Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

В Пермском крае замедлится рост зарплат

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В ближайшее время оклады жителей региона перестанут расти так стремительно, как это было в 2024 году в некоторых профессиональных сферах. Аналитики, опрошенные РБК Пермь, убеждены, что ситуацию не спасёт даже сохраняющийся острый кадровый голод.

В 2024 году предприятия Прикамья вступили в ценовую борьбу за сотрудников. Зарплаты в некоторых отраслях взлетели сразу на 67%, например, в сфере административного персонала. Водителям в прошлом году стали платить больше почти на 50% — зарплаты выросли до 106 тыс. руб. в месяц, утверждает hh.ru. Такому взрывному росту во многом способствовал дефицит кадров, пик которого пришелся именно на 2024 год. Однако экономисты отмечают, что этому есть предел. В 2025 у предприятий больше нет возможности продолжать участвовать в зарплатной гонке.

«Предприятия получаются зажаты в такие тиски, то есть с одной стороны на них давит ограниченность предложения на рынке труда с ростом ожиданий потенциальных соискателей, работников. А с другой стороны, необходимо предприятиям удерживать хотя бы некую минимальную рентабельность своего бизнеса», — пояснил управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента» Игорь Мерзлов.

Кроме того, некоторые работодатели уже отмечают необоснованность повышения зарплат при оставшихся неизменными показателях производительности труда. Об этом рассказали опрошенные HR-специалисты. Они подчеркнули, что зарплатную гонку в 2025 году будет и тормозить высокая ключевая ставка.

«В конце 2024 года предприятиям стало жить гораздо сложнее, особенно тем, которые жили на кредитные деньги. И сейчас эти деньги, конечно, направляются на повышение кредитных обязательств. Возможности «покупать» персонал на рынке так, как они делали раньше, уже гораздо скромнее. Был вариант перекладывать это на конечного потребителя, но конечный потребитель сейчас тоже живет в условиях экономии, потому что инфляция достаточно высокая», — рассказала руководитель «HR-агентства Марины Мызиной» Марина Мызина.

Об исчерпаемости финансовых возможностей бизнеса говорят и аналитики hh.ru. Однако при этом они подчеркивают, что окладная часть заработной платы индексироваться всё же будет. Причина тому неснижающаяся инфляция. Опросив российских работодателей, аналитики выяснили, что более 60% компаний собираются поднять оклады сотрудников в этом году.

«Наиболее решительно на индексацию окладов настроены работодатели из ресторанно-гостиничного бизнеса — 80%, розничной торговли и тяжелой промышленности — по 67%. При этом эксперты сходятся во мнении, что динамика зарплатных предложений замедлится и не будет такой взрывной, как в 2024 году», — подытожила директор HH.ru Урал Оксана Сидлецкая.

Узнайте, как подготовить интервью с руководителем, директором или одним из сотрудников компании

Кроме этого, HR-специалисты предрекают сокращения в некоторых отраслях. В первую очередь, по их мнению, это коснется госсектора и промышленных предприятий, где заканчивается гособоронзаказ. Для «белых воротничков» также начался «год работодателя», считают эксперты. Однако не все согласны с новыми жёсткими условиями, которые будут действовать на рынке труда в 2025 году.

«Для привлечения новых и удержания существующих сотрудников работодатели продолжат смягчать требования к соискателям, развивать бонусные и льготные программы, внедрять новые форматы занятости», — заключил региональный представитель «Авито Работы» в ПФО Наиль Хафизов.

Экономисты считают, что стратегии компаний будут все больше ориентированы на снижение зависимости от человеческого фактора. Предприятия станут минимизировать ручной труд в пользу автоматизации и искусственного интеллекта. В этом случае борьба за кадры и зарплатная гонка если не прекратится, то пойдет на спад.

За январь—октябрь 2024 года средняя номинальная начисленная заработная плата в Пермском крае составила 70,3 тыс. руб., это на 18,1% больше по сравнению с январём-октябрём 2023 года. По данным Пермьстата, реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, в этот же отчетный период выросла на 8,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Пермь
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Три человека погибли при ракетном ударе Ирана по НПЗ в израильской Хайфе Политика, 19:51
В ЕК предложили сделать бессрочным запрет на поставки российского газа Политика, 19:44
Мирра Андреева с «баранкой» проиграла на старте турнира в Берлине Спорт, 19:43
Последствия удара Израиля по штаб-квартире иранского телевидения. Видео Политика, 19:39
Путин поздравил «Артек» со 100-летием Политика, 19:32
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В «Локомотиве» опровергли запрет на регистрацию новичков Спорт, 19:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:13
Сделавший Кокорина чемпионом Кипра тренер возглавил «Пари НН» Спорт, 19:11
Бастрыкин проследит за расселением аварийного дома в Перми Пермь, 19:00 
Reuters узнал об отказе Трампа подписать заявление G7 по Ирану и Израилю Политика, 18:48
РФС назвал место проведения матча за Суперкубок России Спорт, 18:44
WSJ сообщила о сигналах Ирана о готовности прекратить атаки по Израилю Политика, 18:37