Врач Поздняков: вспышка сальмонеллеза в Перми — это стандартная история
В Перми произошло массовое заболевание сальмонеллезом. По предварительным данным, количество отравившихся пермяков в торговых точках сети пекарен «Хлебница» составило не менее 80 человек.
Первые обращения жителей Перми в медицинские учреждения с признаками кишечной инфекции поступили 29 декабря 2024 года. Причиной отравления, по словам пострадавших, стала приобретенная в пермской пекарне готовая продукция. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Расследование дела взял на контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин.
Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков в разговоре с РБК Пермь сообщил, что это стандартная вспышка и дал несколько рекомендаций о том, как действовать при первых симптомах заболевания.
Как можно по внешним признакам определить, что продукт заражён сальмонеллезом?
Сальмонелла — это обширная группа микроорганизмов. Один из их видов — Salmonella enterica. Он очень патогенен для человека, в том числе, может быть возбудителем брюшного тифа и паратифов. В нашем конкретном случае говорим про сальмонеллу, которая вызывает кишечные инфекции. Проблема в том, что продукты, которые заражены сальмонеллой, по вкусу, цвету и запаху ничем не выделяются. И определить их визуально невозможно. Чаще всего к основным группам риска продуктов по сальмонеллезу можно отнести инфицированные яйца, мясо, молоко, субпродукты. Заражение происходит через употребление этих продуктов в пищу или контактным путем, это актуально для работников хозяйств, которые занимаются животноводством.
При каких условиях в продуктах может возникать сальмонеллез?
Сальмонелла — это устойчивый ко внешней среде микроорганизм, она может хорошо переносить плюсовые температуры до 70 градусов и даже размножаться в этой ситуации, но при температуре от 70 градусов, даже без кипячения, через 10 минут сальмонелла погибнет, а кипячение убивает ее мгновенно. Соответственно, продукты в группе риска — те, которые не подвергаются хорошей термической обработке (температура 100 градусов и выше). На практике сальмонеллезами чаще всего заражаются от птиц и яиц, которые используются сырыми, например, в кондитерских кремах.
Какие первые признаки отравления и что нужно делать, если они появились?
Симптоматика сальмонеллеза как при классической кишечной инфекции. Чаще всего возникает рвота, в зависимости от дозы микроорганизма и от степени тяжести заболевания может быть высокое повышение температуры, могут начаться боли в животе и диареиный синдром. При сальмонеллезе очень характерный стул, его называют «по типу болотной тины».
Как правило, после употребления зараженного продукта питания или контактна с инфицированным животных проходит от 12 часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы заболевания. В это время нужно обратиться к инфекционисту. Он назначит обследование, на основании клинической симптоматики и данных анамнеза, человек начнет получать антимикробную терапию. Сальмонеллез лечится антибиотиками, либо бактериофагами, когда уже произведена микробиологическая диагностика и известен возбудитель. Дети раннего возраста могут быть транзиторными носителями до полугода, иногда даже до года.
Сейчас заявлено о 80 пострадавших, у которых выявлен сальмонеллез, по вашей оценке, на сколько крупным/серьёзным можно считать этот случай?
К сожалению, это стандартная вспышка, когда централизованное предприятие, изготавливающее продукты, получает какой-то из пищевых продуктов питания, инфицированный сальмонеллой, а в технологии не используется высокая температура. Когда идет в массовое производство продукт, инфицированный сальмонеллой, следует ожидать, что с высокой долей вероятности будет вспышка.