Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Пермь⁠,
0

Врач Поздняков: вспышка сальмонеллеза в Перми — это стандартная история

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Перми произошло массовое заболевание сальмонеллезом. По предварительным данным, количество отравившихся пермяков в торговых точках сети пекарен «Хлебница» составило не менее 80 человек.

Первые обращения жителей Перми в медицинские учреждения с признаками кишечной инфекции поступили 29 декабря 2024 года. Причиной отравления, по словам пострадавших, стала приобретенная в пермской пекарне готовая продукция. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Расследование дела взял на контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков в разговоре с РБК Пермь сообщил, что это стандартная вспышка и дал несколько рекомендаций о том, как действовать при первых симптомах заболевания.

Как можно по внешним признакам определить, что продукт заражён сальмонеллезом?

Сальмонелла — это обширная группа микроорганизмов. Один из их видов — Salmonella enterica. Он очень патогенен для человека, в том числе, может быть возбудителем брюшного тифа и паратифов. В нашем конкретном случае говорим про сальмонеллу, которая вызывает кишечные инфекции. Проблема в том, что продукты, которые заражены сальмонеллой, по вкусу, цвету и запаху ничем не выделяются. И определить их визуально невозможно. Чаще всего к основным группам риска продуктов по сальмонеллезу можно отнести инфицированные яйца, мясо, молоко, субпродукты. Заражение происходит через употребление этих продуктов в пищу или контактным путем, это актуально для работников хозяйств, которые занимаются животноводством.

При каких условиях в продуктах может возникать сальмонеллез?

Сальмонелла — это устойчивый ко внешней среде микроорганизм, она может хорошо переносить плюсовые температуры до 70 градусов и даже размножаться в этой ситуации, но при температуре от 70 градусов, даже без кипячения, через 10 минут сальмонелла погибнет, а кипячение убивает ее мгновенно. Соответственно, продукты в группе риска — те, которые не подвергаются хорошей термической обработке (температура 100 градусов и выше). На практике сальмонеллезами чаще всего заражаются от птиц и яиц, которые используются сырыми, например, в кондитерских кремах.

Какие первые признаки отравления и что нужно делать, если они появились?

Симптоматика сальмонеллеза как при классической кишечной инфекции. Чаще всего возникает рвота, в зависимости от дозы микроорганизма и от степени тяжести заболевания может быть высокое повышение температуры, могут начаться боли в животе и диареиный синдром. При сальмонеллезе очень характерный стул, его называют «по типу болотной тины».

Как правило, после употребления зараженного продукта питания или контактна с инфицированным животных проходит от 12 часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы заболевания. В это время нужно обратиться к инфекционисту. Он назначит обследование, на основании клинической симптоматики и данных анамнеза, человек начнет получать антимикробную терапию. Сальмонеллез лечится антибиотиками, либо бактериофагами, когда уже произведена микробиологическая диагностика и известен возбудитель. Дети раннего возраста могут быть транзиторными носителями до полугода, иногда даже до года.

Как составить план по контенту и вести корпоративный блог бизнеса

Сейчас заявлено о 80 пострадавших, у которых выявлен сальмонеллез, по вашей оценке, на сколько крупным/серьёзным можно считать этот случай?

К сожалению, это стандартная вспышка, когда централизованное предприятие, изготавливающее продукты, получает какой-то из пищевых продуктов питания, инфицированный сальмонеллой, а в технологии не используется высокая температура. Когда идет в массовое производство продукт, инфицированный сальмонеллой, следует ожидать, что с высокой долей вероятности будет вспышка.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 01:19
Все новости Пермь
Синнер выиграл третий матч на Итоговом турнире ATP Спорт, 18:11
ЦБ поднял курс доллара на выходные и 17 ноября выше ₽81 Инвестиции, 18:02
Тайна трех домов. Квест с приключениями РБК и ГАЛС, 17:59
«Кайдзен»: как работает японская система управления и как ее внедрить Образование, 17:52
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 17:51
ЛУКОЙЛ сообщил о нескольких возможных покупателях зарубежных активов Экономика, 17:50
США засекли захват Ираном нефтяного танкера в Оманском заливе Политика, 17:50
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Пермский подрядчик займется ремонтом ТЮЗа Пермь, 17:49 
В Киеве заявили, что «найдут применение» депортированным из США украинцам Политика, 17:48
МИД заявил, что у России нет информации о гражданах ЮАР на фронте Политика, 17:44
«Крест смерти» наметился на графике биткоина. К чему это приводило раньше Крипто, 17:43
Клуб РПЛ разгромил сборную Перу в товарищеском матче Спорт, 17:42
Куда движется финтех на рынке факторинга Радио, 17:42
Объявлен старт предзаказов на кроссовер Changan CS75 Plus нового поколения Авто, 17:41