Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Пермь ,  
0 

Врач Поздняков: вспышка сальмонеллеза в Перми — это стандартная история

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Перми произошло массовое заболевание сальмонеллезом. По предварительным данным, количество отравившихся пермяков в торговых точках сети пекарен «Хлебница» составило не менее 80 человек.

Первые обращения жителей Перми в медицинские учреждения с признаками кишечной инфекции поступили 29 декабря 2024 года. Причиной отравления, по словам пострадавших, стала приобретенная в пермской пекарне готовая продукция. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Расследование дела взял на контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков в разговоре с РБК Пермь сообщил, что это стандартная вспышка и дал несколько рекомендаций о том, как действовать при первых симптомах заболевания.

Как можно по внешним признакам определить, что продукт заражён сальмонеллезом?

Сальмонелла — это обширная группа микроорганизмов. Один из их видов — Salmonella enterica. Он очень патогенен для человека, в том числе, может быть возбудителем брюшного тифа и паратифов. В нашем конкретном случае говорим про сальмонеллу, которая вызывает кишечные инфекции. Проблема в том, что продукты, которые заражены сальмонеллой, по вкусу, цвету и запаху ничем не выделяются. И определить их визуально невозможно. Чаще всего к основным группам риска продуктов по сальмонеллезу можно отнести инфицированные яйца, мясо, молоко, субпродукты. Заражение происходит через употребление этих продуктов в пищу или контактным путем, это актуально для работников хозяйств, которые занимаются животноводством.

При каких условиях в продуктах может возникать сальмонеллез?

Сальмонелла — это устойчивый ко внешней среде микроорганизм, она может хорошо переносить плюсовые температуры до 70 градусов и даже размножаться в этой ситуации, но при температуре от 70 градусов, даже без кипячения, через 10 минут сальмонелла погибнет, а кипячение убивает ее мгновенно. Соответственно, продукты в группе риска — те, которые не подвергаются хорошей термической обработке (температура 100 градусов и выше). На практике сальмонеллезами чаще всего заражаются от птиц и яиц, которые используются сырыми, например, в кондитерских кремах.

Какие первые признаки отравления и что нужно делать, если они появились?

Симптоматика сальмонеллеза как при классической кишечной инфекции. Чаще всего возникает рвота, в зависимости от дозы микроорганизма и от степени тяжести заболевания может быть высокое повышение температуры, могут начаться боли в животе и диареиный синдром. При сальмонеллезе очень характерный стул, его называют «по типу болотной тины».

Как правило, после употребления зараженного продукта питания или контактна с инфицированным животных проходит от 12 часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы заболевания. В это время нужно обратиться к инфекционисту. Он назначит обследование, на основании клинической симптоматики и данных анамнеза, человек начнет получать антимикробную терапию. Сальмонеллез лечится антибиотиками, либо бактериофагами, когда уже произведена микробиологическая диагностика и известен возбудитель. Дети раннего возраста могут быть транзиторными носителями до полугода, иногда даже до года.

Найдите информацию в региональном каталоге
Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение

Сейчас заявлено о 80 пострадавших, у которых выявлен сальмонеллез, по вашей оценке, на сколько крупным/серьёзным можно считать этот случай?

К сожалению, это стандартная вспышка, когда централизованное предприятие, изготавливающее продукты, получает какой-то из пищевых продуктов питания, инфицированный сальмонеллой, а в технологии не используется высокая температура. Когда идет в массовое производство продукт, инфицированный сальмонеллой, следует ожидать, что с высокой долей вероятности будет вспышка.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Пермь
Умер народный артист России Фидан ГафаровОбщество, 16:41
Reuters предсказал в США перемены «с множеством торпед под водой»Политика, 16:26
Летевший в Нальчик Boeing вернулся в Москву из-за неисправностиОбщество, 16:14
«Крылья Советов» дважды забили за четыре минуты и победили «Оренбург»Спорт, 16:04
Путин после доклада Герасимова заявил, что еще переговорит с нимПолитика, 16:02
На востоке Москвы загорелись баниОбщество, 15:44
Обвиняемый по делу об убийстве генерала Москалика признал винуПолитика, 15:44
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Times узнала о раскрытии личностей элитных спецназовцев ВеликобританииПолитика, 15:39
Мужчина умер на борту летевшего из Москвы в Магас самолетаОбщество, 15:31
Россиянка проиграла второй ракетке Украины на крупном турнире в МадридеСпорт, 15:30
В «Авангарде» оценили вероятность ухода лучшего бомбардираСпорт, 15:01
СК раскрыл подробности дела о гибели генерала МоскаликаПолитика, 14:57
В Прикамье из жизни ушла 100-летняя участница войны Нина ГущинаПермь, 14:54 
Десять домов загорелись в селе в Красноярском краеОбщество, 14:46