Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Пермь⁠,
0

Глава ассоциации кулинаров Плакхина: персонал ушёл на производства

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский ресторанный рынок испытывает дефицит кадров. Местные работодатели в августе разместили более 1 тыс. вакансий в сфере «Туризм, гостиницы и рестораны, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Business Clas со ссылкой на сервис онлайн-рекрутинга hh.ru. Комментируя ситуацию в беседе с РБК Пермь ресторатор, президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина заявила, что в ближайшее время ситуация глобально не изменится.

По данным аналитиков HeadHunter, наиболее дефицитными в Перми являются повара, пекари и кондитеры. На одну вакансию приходится всего 0,9 резюме.

По мнению ресторатора, отрасли гостеприимства и общепита живут по общим тенденциям и конъюнктуре рынка. Поэтому два года назад, когда началось СВО сразу стало понятно, что большая доля линейного персонала уйдёт.

«Понятно, что это не фанаты кухни, которые не могут без этого жить. Это те, кто нарезали, мыли, чистили, убирали. Конечно они ушли туда, где больше платят. Туда, где не надо оставаться сверхурочно, сидеть до последнего клиента, не надо выходить на заготовки», — отмечает представитель отрасли.

По данным Ларисы Плакхиной, отток работников произошёл на военную службу и на производства.

«Пошёл, отработал 8 часов, получил немаленькую зарплату. Плюс на заводе хороший соцпакет. Многие люди переквалифицировали туда, потому что начало развиваться производство, новые технологические линии появились», — считает президент ассоциации.

И добавляет, что сейчас дачный сезон завершился, а значит есть надежда, что активные пенсионеры вернутся и будут работать в межсезонье.

«По зарплатным предложениям мы всё равно не успеваем за промышленностью. Мы отстаём, не можем платить большие деньги. Хотя на сегодняшний день, например, мойщицам готовы платить 2-3 тыс. руб. за смену. Лишь бы только приходили», — резюмирует эксперт.

Говоря о прогнозах, ресторатор считает, что постепенно ситуация должна выравняться. Это будет связано, прежде всего, с картиной стране и в политическом поле. Однако пока, несмотря на хорошую посадку в Перми, особенно в выходные дни, где брать персонал — остаётся открытым вопросом.

Повтор материала от 3 октября 2024 года.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 13 ноября
EUR ЦБ: 94,19 (-0,01)
Инвестиции, 01:10
Курс доллара на 13 ноября
USD ЦБ: 81,29 (-0,07)
Инвестиции, 01:10
Все новости Пермь
«Общественный капитал» — об ответственности российского бизнеса Отрасли, 14:33
ФАС и МТС урегулировали спор о повышении тарифов Общество, 14:32
От «умной кнопки» до инвестиций: как технологии меняют жизнь Недвижимость, 14:30
Крымская классика: гедонистический маршрут по полуострову РБК и ВТБ, 14:28
Как формируется компонентная база индустрии красоты Дискуссионный клуб, 14:25
После избиения баскетболиста ЦСКА в ночном клубе возбудили уголовное дело Спорт, 14:19
Хинштейн сообщил об ударе беспилотника по жилому дому в Льгове Политика, 14:18
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
У депутата Бондаренко из ДНР арестовали несколько десятков участков Общество, 14:16
Как добавить золото в свой портфель: инструкция для инвесторов #всенабиржу!, 14:10
Количество молодых предпринимателей выросло в Прикамье на 8% за год Пермь, 14:10 
Британские военные назвали «городским мифом» охоту на людей в Сараево Политика, 14:08
Комитет Госдумы поддержал увеличение МРОТ в 2026 году Экономика, 14:05
В Генштабе Польши призвали вернуть обязательную военную службу Политика, 14:03
Украинские компании попали под санкции США из-за связей с Ираном Политика, 14:03