В Перми изобличена группа по организации незаконной миграции
ФСБ и СКР пресекли в Перми деятельность группы по организации незаконной миграции в Россию граждан из Узбекистана и Таджикистана. Об этом стало известно на апелляционных слушаниях по избрании меры пресечения для обвиняемой Анастасии Баталовой, шестого фигуранта уголовного дела. Пермский краевой суд освободил ее из-под домашнего ареста на запрет определенных действий.
Расследование начато 12 апреля 2024 года. Обвинение в тяжком преступлении — организации незаконной миграции, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), — предъявлено шести фигурантам. Очередным из них стала кадровик Анастасия Баталова.
26 сентября Свердловский районный суд Перми избрал Баталовой меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца.
1 октября на апелляционных слушаниях в Пермском краевом суде адвокат попросил освободить подзащитную — на денежный залог 1,5 млн руб. или запрет определенных действий. В доказательство финансовых возможностей была представлен выписка с банковского счета ее мужа, бизнесмена в области туризма.
На слушаниях выяснилось, что накануне Баталовой вызывалась скорая помощь. Она страдает тяжелым заболеванием.
Судья не поддержала доводы прокурора Полины Бочковской о сохранении домашнего ареста. Обвиняемой избран запрет определенных действий — в том числе покидать в ночное время семейный особняк в пригородном селе Троица, пользоваться мобильным телефоном и интернетом.
По словам Анастасии Баталовой, она частично признала вину о причастности к четырем эпизодам. Адвокат Ильдар Салахиев уточнил, что как кадровик подзащитная сопровождала мигрантов в языковой центр — то есть являлась для них своего рода учительницей. От более подробных комментариев, в том числе о полученных за криминальный бизнес денежных суммах, адвокат отказался.
На апелляционных слушаниях прозвучало, что один из предполагаемых соучастников незаконной миграции заключил досудебное соглашение о сотрудничестве — и дал изобличающие показания. Максимальное наказание по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ — до 7 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб.