Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

В этом сезоне пермские рестораторы заработали на «летниках» на 15% меньше

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермские рестораторы в этом году заработали на «летниках» на 10-15% меньше, чем в прошлом году. Об этом РБК Пермь рассказали опрошенные представители ресторанного бизнеса.

Активность летних веранд начинается с момента первого комфортного потепления. Как правило, это середина мая-начало июня. Предприниматели говорят о том, что в 2023 году открытие летников состоялось намного раньше, чем в этом сезоне. Это было связано с ранним потеплением и насыщенной культурной и деловой программой в год 300-летия Перми. 

«Как правило, самый жаркий не по температуре, а именно по работе месяц — это июнь, потому что он достаточно приятный для прогулок. Затем в июле небольшой спад идёт. Август может снова показать хорошие результаты», — поделился ресторатор, эксперт ассоциации рестораторов «Гостеприимство и Сервис» Николай Канищев.

Открытие летних веранд всегда увеличивает количество посадочных мест. За счёт этого, выручка заведения тоже растёт на 30-40%. Однако в этом году посещаемость летних зон снизилась.

«Поток гостей снизился примерно на 10%, а где-то может быть и на 15%. И если лето в прошлом году началось с первых чисел мая, то в этом году тёплые дни были только в июле, буквально 2-3 недели. На нас это существенно сказалось», — отметил собственник управляющей компании LobanovRest Дмитрий Лобанов.

Предприниматели откровенно говорят и о том, что открытие летних веранд — это не самая простая задача. Необходимо подходящее под параметры пространство возле заведения и значительные финансы. В случае с местом, у рестораторов есть несколько вариантов. Это выкуп земли или же договорённость об аренде с городскими властями. На данный момент в Перми работает порядка 1 тыс. кафе и ресторанов, но лишь десятая часть из них может позволить себе установку летней веранды.

«Если у тебя это часть той территории, которая принадлежит той или иной коммерческой структуре, тот тут вообще никаких вопросов нет. У нас это городская земля, мы заключаем договор. Мне кажется городские власти сделали его максимально прозрачными — на пять месяцев, с понятными условиями. Мы не видим проблемы в этом. Две проблемы, с которыми человек может столкнуться — это деньги и физическая невозможность организации», — рассказал ресторатор Олег Ощепков.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру

Эксперты резюмируют, что в этом году прибыль от летних веранд была меньше, чем в двух предыдущих. Это связано не только с плохой погодой, но и с возросшей инфляцией.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 92,46 (+1,64)
Инвестиции, 07:33
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 84,4 (+1,55)
Инвестиции, 07:33
Все новости Пермь
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работуPro, 09:43
ФСИН начала тестировать в СИЗО «интеллектуальное блокирование» связиТехнологии и медиа, 09:36
Овечкин установил рекорд НХЛ по числу сезонов с 35 голамиСпорт, 09:30
Россияне назвали размер комфортной пенсииОбщество, 09:27
Новая Москва стала первой по числу и доле сделок в новостройках в февралеНедвижимость, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
«Ядерная латентность»: почему в Германии отказываются демонтировать АЭСPro, 09:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лавров получил высшую награду РоссииПолитика, 09:12
В ночь на субботу в Перми ожидается сильный снегопадПермь, 09:02 
«Да, я не рокерша»: Елизавета Боярская — о театре, кино и себе настоящейLife, 09:00
El Pais узнала о поддержке прекращения огня некоторыми военными ВСУПолитика, 08:59
NYT узнала о брифинге для Маска о планах США на случай войны с КитаемПолитика, 08:56
Один из резервуаров нефтебазы в Краснодарском крае полностью выгорелОбщество, 08:45
Почему мир помешался на высокобелковых продуктах — The EconomistPro, 08:35