В строительной отрасли Прикамья наблюдается дефицит кадров
Дефицит кадров в строительной отрасли Пермского края составляет не менее 15 тыс. человек. Об этом в беседе с РБК Пермь рассказал исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» Борис Николаев. Однако по оценке регионального Минстроя эта цифра в 6 раз меньше — 2,5 тыс. специалистов.
Нехватку рук, по данным ведомства, усиливает комплекс факторов: последствия пандемии коронавируса, события последних лет, демографическая яма, «строительный бум» в регионе и по всей стране.
В Ассоциации отмечают, что проблема дефицита кадров актуальна для строительного комплекса Прикамья на протяжении всего его современного этапа развития. В отдельные периоды кадровый голод был менее заметен. Но только по той причине, что было принято больше говорить о качественном, нежели о количественном дефиците.
«Наиболее остро количественный дефицит проявился в ковидную и постковидную эпоху, когда стали невозможны внутренние миграции, переброска специалистов из региона в регион и практически отсутствовало вовлечение иностранцев. Определить дефицит кадров в цифрах достаточно проблематично. Это не такой точный показатель, как, например, объём ввода или ценовая ситуация. Но по разным оценкам федеральных экспертов в РФ, он не менее 3 млн специалистов, из них 200-250 тыс. — это высококвалифицированные кадры», — приводит статистику Борис Николаев.
При этом эксперт подчёркивает, что несмотря на ситуацию с миграционным оттоком, в настоящее время говорить о том, что доступ к этим специалистам полностью закрыт, нельзя.
«У нас сохраняется достаточно высокая доля рабочих из стран Средней Азии, появляются новые страны. Это и Северная Корея, и есть отдельные специалисты из стран Европы, например, из Болгарии, но это, как правило, всё-таки в сегменте инженеров и более высококвалифицированных специалистов. Говорить о том, что ситуация в кадрах в стройкомплексе Пермского края настолько серьёзная, что не позволяет выполнять текущие производственные планы, с точки зрения ввода жилья по региону, тоже однозначно нельзя», — отмечает представитель Ассоциации.
Это подтверждает тот факт, из года в год регион имеет тенденцию к росту объёмов строящегося и вводимого жилья. Во-вторых, так или иначе, рынок развивается, объекты становятся всё более разнообразными, высокотехнологичными, добавляет специалист.
«Нам сейчас ни в коем случае нельзя забывать о подготовке кадров. В том числе, инженеров и высококвалифицированных специалистов, работников служб заказчика, отделов качества. Потому что это вопрос не одного дня, он требует выстраивания целой структуры действий с участием многих сторон и органов власти, образовательных учреждений, и собственно самих студентов, абитуриентов и работодателей», — резюмировал эксперт.
Повтор материала от 21 августа 2024 года.