Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Неконфликтность — важный критерий при найме для 96% работодателей края

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Для работодателей Пермского края «красными флагами» при найме новых сотрудников чаще всего становятся склонность к конфликтам и спорам, негативные высказывания в адрес бывших коллег и многократная смена работы. О том, какие качества и характеристики кандидатов становятся препятствием для выставления оффера, РБК Пермь сообщили аналитики облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix.

«Красный флаг» номер один — это выявленная на собеседовании склонность к конфликтам и спорам. Сразу 96% работодателей Пермского края выделили это свойство личности как повод перестать дальше рассматривать кандидата на вакансию. Интересно, что чаще всего внимание на это обращают в строительстве (92%), маркетинге (90%) и IT (89%).

«Один из трендов современного рынка труда — это забота работодателей о комфортной атмосфере внутри коллектива, создание таких условий, в которых сотрудникам не придётся тратить свою энергию и время на разрешение конфликтных ситуаций. Именно поэтому рекрутеры обращают столь пристальное внимание на склонность кандидатов к конфликтам и спорам: появление такого человека может сломать выстроенные отношения в команде и повлиять на её продуктивность. Многие рекрутеры отмечают, что «перевоспитать» даже сильного эксперта, который нужен компании, сложнее, чем обучить его тем или иным профессиональным навыкам», — комментирует Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix.

На втором месте оказались негативные высказывания в адрес бывших коллег — такое поведение отталкивает 85% пермских работодателей. Чаще всего этот фактор связан с подбором маркетологов (90%), бухгалтеров (87%) и IT-специалистов (86%). Как и в случае с конфликтностью, появление такого сотрудника может поставить под угрозу комфортные отношения в команде. Кроме того, это может нанести вред имиджу компании не только на рынке труда, но и её бизнес-репутации.

В топ-3 «красных флагов» также входит частая смена работы соискателем — это вызывает вопросы у 63% работодателей региона. Причём обычно это те компании, которые активно открывают вакансии для специалистов в сферах «Транспорт, логистика, перевозки» (87%), «Маркетинг, реклама, PR» (87%) и «Финансы, бухгалтерия» (84%). Однако международная практика показывает, что сегодня средний цикл работы на одном месте составляет около двух лет. Многие работники регулярно меняют места трудоустройства, добавляют эксперты.

У 41% рекрутеров Пермского края вызывают настороженность «белые пятна» в резюме. Также работодатели региона обращают внимание на поведение соискателей в интернете. Так, 37% опрошенных рекрутеров отметили, что считают неприемлемым вызывающее поведение соискателя в социальных сетях. К мониторингу социальных сетей кандидатов прибегают, когда ведётся подбор специалистов по маркетингу и продвижению бренда продукта (53%). Реже — при найме на позиции высшего и среднего менеджмента (24%).

Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Кроме того, каждого пятого работодателя смущает отсутствие релевантного опыта у соискателя (этот «красный флаг» назвали 22% опрошенных) и наличие татуировок, яркий цвет волос, необычная прическа или пирсинг (19%).

Меньшее число компаний, которые обращают внимание на личные или семейные связи кандидата с компаниями-конкурентами или слишком большой для позиции профессиональный опыт кандидата и хобби, которое отнимает много времени — всё перечисленное считают «красными флагами» лишь по 7% респондентов. Любопытно, что некоторые рекрутеры также скептично настроены в отношении соискателей, которые увлекаются нумерологией и астрологией.

«К сожалению, нередко соискатели попадают в стоп-лист из-за личных стереотипов рекрутера и нанимающего менеджера. А это существенно сужает воронку кандидатов и усложняет закрытие вакансии, особенно в условиях острого дефицита на рынке труда. Поэтому важно критично подходить к своему списку «тревожных звоночков», — заключает Марина Хадина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Пермь
Минобороны сообщило о поражении газового хранилища в Львовской областиПолитика, 01:28
Задержанный в Португалии глава криптокомпании отказался от помощи РоссииОбщество, 01:03
Минобороны нанесло групповой удар по газовым объектам УкраиныПолитика, 00:30
Бизнес оценил влияние аварии в Черном море на работу грузовых портовБизнес, 00:00
Власти усилят страхование российских экспортеров на зарубежных рынкахФинансы, 00:00
Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССРПолитика, 15 янв, 23:54
Врач опроверг возможность гибели от паров мазутаОбщество, 15 янв, 23:37
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Офицера ПВО в Крыму приговорили к сроку за сбитый российский вертолетПолитика, 15 янв, 23:30
Балицкий назвал вбросом информацию об эвакуации из Васильевского районаПолитика, 15 янв, 23:21
На нефтебазе под Воронежем начался пожар из-за атаки дроновПолитика, 15 янв, 23:19
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 15 янв, 23:14
В Крыму и Севастополе нашли 34 погибших дельфина после разлива мазутаОбщество, 15 янв, 22:53
Рубио заявил о неизбежности уступок в переговорах с Киевом о НАТОПолитика, 15 янв, 22:51
В бассейне в Германии хлором отравились 18 человекОбщество, 15 янв, 22:32