Новые законопроекты окажут положительное влияние на муниципалитеты края
В августе в Прикамье в силу вступает ряд законопроектов. Эксперты сообщили РБК Пермь, что изменения окажут положительное влияние на развитие муниципальных округов Пермского края.
Один из них касается расширения полномочий муниципальных депутатов. Теперь они смогут участвовать в формировании местной администрации и согласовывать назначение заместителей её руководителя.
«Это будет правильный шаг, с точки зрения активного привлечения населения через своих депутатов в жизнь данной территории. Процедурно это будет сложнее, но на выходе мы имеем очевидные плюсы», — резюмирует руководитель института муниципального развития Олег Хараськин.
Помимо преобразования системы местного самоуправления, изменения коснутся отрасли недвижимости. С августа начнёт действовать новый ГОСТ «зелёного» строительства частных домов. В стандарте предусмотрено 45 критериев, часть из них затрагивает экологическую безопасность, благоустройство, энергоэффективность, комфорт внутренней среды. Однако, пермские эксперты предупреждают, что это приведёт к повышению затрат на строительство и, соответственно, цен на конечные объекты. Основная проблема заключается не в соблюдении стандартов застройщиками, а в низком спросе пермяков на «зелёные» дома.
«Если сейчас условно вложить миллион, в течение 10 лет на коммунальных услугах можно сэкономишь. Это определённая категория людей, сегмент рынка, которого не так много. ГОСТы, если они не обязательны, они не сильно отразятся на рынке», — комментирует эксперт рынка недвижимости ИЖС Игорь Юфарев.
В конце лета начинается активная подготовка не только к сдаче жилых объектов, но и к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ. Министерство здравоохранения обновило состав вакцин от гриппа, об этом ранее заявлял глава ведомства Михаил Мурашко. Поставка в Пермский край ожидается после 1 августа.
Главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков, сообщил изданию, что ожидается поставка свыше 419 тыс. доз вакцины от гриппа для детей и беременных женщин. Более 832 тыс. доз — для взрослых. Для иммунизации детей и беременных женщин будет использоваться вакцина «Ультрикс», а для вакцинации взрослых — «Совигрипп» и «Флю-М».
В ходе осенней прививочной кампании планируется привить до 60% населения, в том числе не менее 75% граждан, которые находятся в группе риска.