Количество заведений общепита в Перми выросло на 15% и продолжит расти
За год количество заведений общепита в Перми выросло почти на 15%. Такие данные РБК Пермь предоставили в сервисе 2ГИС. О том, что краевая столица демонстрирует стремительное развитие в ресторанной сфере сообщают представители бизнеса.
«Рынок общественного питания, ресторанов заметно активизировался не только в Перми. Во времена пандемии и пару лет после мы видели, что проекты открывались маленькие, на 10-12 столов. Сейчас мы наблюдаем активность крупных игроков», — описала ситуацию на рынке директор ресторана итальянской кухни «Перчини» Елена Носова.
Увеличение числа новых заведений напрямую связано со спросом жителей Перми, которые активно интересуются гастрономической сферой города.
«Центральный планировочный район Перми хорошо организован. Он в выигрышном положении относительно гораздо более сильных экономических субъектов, таких как Екатеринбург. Потому что он более компактный», — оценил пермский общепит ресторатор Олег Ощепков.
На данный момент средние затраты для открытия ресторана площадью около 300 кв. м составляют не менее 50 миллионов рублей. Это большой объём инвестиций, ведущий к большей доходности и рентабельности. При удачной концепции, стрит-фуд также может приносить стабильный доход, но его прибыльность ограничена из-за более низкой цены на блюда.
«Открытие ресторана требует значительных вложений. Однако успешный ресторан может стать стабильным источником дохода. Риски велики, но и потенциал прибыли значительно выше. Успешность концепции зависит от нескольких факторов: локации, качества еды, обслуживания, грамотного маркетинга и правильного выбора целевой аудитории», — объяснила ресторатор Татьяна Винчи.
Как отмечают рестораторы, за год число точек общественного питания вырастет на 10%. Такой прирост обусловлен развитием локального ресторанного рынка и проведением тематических фестивалей.