Пермские блогеры: поправки, предлагаемые Госдумой, снизят число фейков
Блогеров с числом подписчиков более 1 тыс. человек и тех, чья ежедневная аудитория более 1 тыс. зрителей, могут обязать передавать свои ФИО и контактную информацию в Роскомнадзор. Таким образом в ведомстве намерены бороться, в том числе, с анонимными каналами, которые распространяют недостоверную информацию и запрещённые сведения. Поправки предложили к проекту об ужесточении условий выдачи сим-карт. Опрошенные РБК Пермь юристы, врачи и инфлюенсеры инициативу поддерживают. Отмечая, что благодаря ограничениям фейков в Сети станет меньше.
«Это делается для того, чтобы идентифицировать источник возникновения информации. Действительно, у нас возникла такая проблема, что население, неограниченный круг лиц, берёт информацию по сюжету и не понимает, кто является её автором. Кроме того, это сопряжено с тем, что у нас большое количество нарушений авторских прав, большое количество судебных споров. И очень часто в рамках этих споров встаёт вопрос: «а откуда мы можем взять этого автора?», — считает руководитель юридической компании «Щавровская и компаньоны» Валентина Щавровская.
Более того, в Госдуму РФ внесли ещё один законопроект. Согласно нему, блогеров хотят обязать получать лицензию на ведение образовательной деятельности. С помощью этого депутаты смогут контролировать качество курсов инфлюенсеров и уберечь россиян от недобросовестных организаторов тренингов. Пермские блогеры воспринимают новые меры позитивно. По их мнению, так авторы будут нести теперь уже юридическую ответственность за создание некачественного и небезопасного контента.
«Конкретно за себя я могу только порадоваться, что я передам свои данные в Роскомнадзор. Также могу порадоваться за свою нишу — медицину. Поскольку что у нас сейчас страшные дела происходят в интернете. Когда либо некоторые некомпетентные доктора, либо вообще специалисты не из серии медицины, распространяют огромное количество информации, которая только вредит пациентам. 2024-ый объявлен в России Годом семьи. Особенно дезинформация страшна в контексте беременности и новорождённых детей», — убеждён врач-терапевт, неонатолог, автор блога «Доктор Владислав Ченчак» Владислав Ченчак.
Однако блогеры и эксперты подчеркивают, что отследить всех авторов не получится. Также неизвестно будет ли учитываться сам охват публикаций, либо число подписчиков. И как именно это будут фиксировать.
«Нет какой-то структурности и системности, чтобы привлечь тех, кого, скажем так, надо привлечь. Человек может снять какой-либо провокационный ролик, выложить, набрать миллионы просмотров, то есть его увидят миллионы человек. Но сам он не зарегистрирован в той соцсети, куда ролик выложен. И для чего это всё затевается? Не очень понятно, как это сделать технически», — отмечает автор блога «Настоящий пермский блогер» Ирина Боровик.
Детальный механизм пока не проработан, но законодатели подчёркивают, что после введения нового правила предусмотрят ответственность за его невыполнение в виде блокировки канала. Однако, эксперты считают, что жёстких санкций не будет, поскольку передача личной информации в Роскомнадзор нужна лишь для уведомления автора об изъятии данных. Сообщается, что соответствующую поправку планируется принять в качестве закона до конца весенней сессии — 4 августа.