Экономисты: в Прикамье будет расти число занятых в неформальном секторе
В Пермском крае численность работающего населения составляет порядка 1 млн человека. Однако 10% из них заняты в теневом секторе. По словам пермских экспертов, это довольно большой показатель и, что самое главное, он продолжит расти. Так, аналитики считают, что внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ повлияет на рост числа пермяков, скрывающих свой доход. Однако министерство труда пермского края придерживается другой позиции.
«Роста теневой занятости не будет. Это обусловлено принятыми мерами Президента Российской Федерации по индексации пенсий всем гражданам пенсионного возраста. Также повлияет принятие налоговых изменений в части регистрации работников, как самозанятых, где от объёма услуг налог составляет 4 и 6%. Кроме того, муниципалитеты активно борются с нелегальной занятостью, создавая межведомственные комиссии», — пояснили РБК Пермь в Министерстве труда и социального развития Пермского края.
Пермские эксперты, напротив, полагают, что число пермяков, занятых в неформальном секторе, будет расти. Кроме налоговых изменений, на увеличение теневой занятости может повлиять окончание программы льготной ипотеки. Ввиду высокой процентной ставки, предполагается уменьшение интереса к ипотечным кредитам. Следовательно, популярность официальной работы с «белой» зарплатой может упасть. Ещё одной причиной возможного роста числа занятых «в тени» станет инфляция.
«В условиях инфляции, безусловно, точка равновесия между легальной и серой зоной будет сдвигаться в ближайшее время в сторону серой зоны. Тем более, что ставка рефинансирования у нас на серьёзно высоком уровне и ЦБ предварительно говорит, что ещё будет её повышать. Тем самым, они будут стимулировать уход в серую зону для снижения стоимости своих услуг», — уверен кандидат экономический наук, начальник управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин.
Сдерживающим фактором развития неформальной занятости может стать аналогичная льготная программа по ипотеке, считают эксперты. Так возрастёт спрос на официальные доходы. На снижение числа занятых «в тени» может повлиять сохранение льгот и социальной поддержки для людей после достижения определенного возраста, полагают аналитики.
«Я считаю, что у нас не было бы неформальной трудовой занятости, если бы эти льготы люди не теряли. Вот у него есть статус — он студент, он по потере кормильца, у него многодетная семья: почему они должны терять в доходах? Если они оформляются, получают зарплату и платят с этой зарплаты налоги. Безусловно, это не правильно, не стимулирующая правильное поведение на рынке ситуация», — предполагает директор социологического агентства «Свои» Александр Нода.
Основной проблемой в вопросе неформальной занятости является невозможность точно просчитать количество «теневиков». Тем не менее, краевое Министерство труда активно работает над этим вопросом. В частности принята методика оценки потенциальной численности жителей региона, которые скрывают свой доход.