Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

МВД: только с начала года в Прикамье произошло 6 тыс. киберпреступлений

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

За период с января по апрель этого года в Прикамье произошло более 6 тыс. преступлений связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это почти половина от общего числа зафиксированных в крае правонарушений. Такие данные РБК Пермь предоставили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Специалисты полагают, что причиной участившихся случаев киберпреступности стала доверчивость старшего поколения к псевдо-представителям органов власти.

«В первую очередь, это доверчивость российских пенсионеров: мам, бабушек, дедушек, отцов. Они воспитывались в те времена, когда такая угроза, как обман от имени официальных лиц, практически не существовала. Не выработался у них иммунитет, критическое отношение», — объяснил эксперт по информационной безопасности, директор компании «Безопасные информационные технологии» Юрий Котов.

Количество киберпреступлений в регионе будет расти, считают представители пермского филиала «Сбербанка». Такая тенденция наблюдается с 2018 года. Причина в том, что мошенники постоянно следят за новостями и адаптируют схемы. Однако представители пермской банковской системы утверждают, что банки всегда находятся на шаг впереди злоумышленников.

Только в июне 2024 года появились две новые схемы мошенничества: продление договора связи по коду из SMS, а также предложение увеличить пенсию за неучтённый стаж с последующим оформлением кредита. По словам представителей пермского филиала «Сбербанка», количество пострадавших от кибермошенничества в регионе на самом деле в десять раз больше, чем указывает официальная статистика. Аналитики банка сообщают, что их силами только с 21 по 27 июня в ПФО предотвращён ущерб клиентам более чем на 232 млн руб. Сохранить деньги населения удалось благодаря новой системе киберзащиты пользователя, управляемой искусственным интеллектом.

«Если очень коротко: система работает следующим образом: искусственный интеллект отрабатывает каждого клиента, анализирует риски при любом переводе и воздействие на клиента третьих лиц. Он может определить, находится ли человек под воздействием третьих лиц, вынуждено ли человек совершает такую операцию и кто является получателем денежных средств», — рассказал о новинке начальник отдела экономической безопасности пермского отделения «Сбербанк» Роман Теплоухов.

Напомним, что с 25 июля по указу президента банки начнут возвращать клиентам украденные мошенниками деньги. Банки и платёжные системы в обязательном порядке будут проверять подозрительные транзакции и приостанавливать явно мошеннические операции на два дня. Суммы, переведённые на счета, которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращены. Помимо банков, регулярную борьбу с кибермошенниками ведёт краевой МВД.

«С целью стабилизации ситуации, связанной с ростом преступлений в категории информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), сотрудниками полиции Пермского края на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на информирование граждан о новых способах хищения денежных средств с использованием ИТТ, а также повышение финансовой грамотности населения», — сообщил РБК Пермь референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Баяндин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Пермь
МИД заявил о праве на симметричный ответ на удары Киева по энергетикеПолитика, 14:17
В Ростове-на-Дону ввели режим ЧС в зоне у поврежденного дроном домаПолитика, 14:11
Нацсистему противодействия DDoS-атакам задействовали для защиты LovitТехнологии и медиа, 14:06
Дюамель заявила, что уже поздно менять правила допуска россиян на ОИ-2026Спорт, 14:04
В Рязани мужчина сгорел у Вечного огня на площади ПобедыОбщество, 13:41
Welt узнал о возможном участии Китая в «коалиции желающих» по УкраинеПолитика, 13:36
«Кузбасс» второй раз подряд выиграл чемпионат России по хоккею с мячомСпорт, 13:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
У «Крокус Сити Холла» в первую годовщину теракта открыли мемориалОбщество, 13:02
Корнет Шурочка и медсестра Зоя. Главные кадры из жизни Ларисы ГолубкинойОбщество, 12:56 
Маслакова победила в лыжном марафоне на ЧР, избежав массового завалаСпорт, 12:37
Легенда и главный соперник Мухаммеда Али. Чем запомнилась карьера ФорманаСпорт, 12:33
Письмо россиянки генпрокурору США доставили за две недели «Почтой России»Политика, 12:24
Спонтанность в решениях: как отдыхает владелица сервиса печати фотокнигРБК и WEY, 12:15
Умерла Лариса Голубкина. Биография и главные роли советской кинозвезды12:13