Перейти к основному контенту
Пермь ,  
401 

По делу о хищении средств при ликвидации шахт КУБа директор ГУРШ задержан

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Москве по делу об особо крупном мошенничестве арестовали директора ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) Андрея Моисеенкова. По данным картотеки суда, директору предъявляют обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Постановление по делу вынес Никулинский районный суд города Москвы 22 июня. Федеральный «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что Моисеенкова задержали ещё утром 18 июня на рабочем месте. За день до ареста был задержан и бенефициар компаний, получавших госконтракты от ГУРШ, Роберт Шагинян.

Напомним, что Андрей Моисееинков в том числе занимался ликвидацией закрытого Кизеловского угольного бассейна (КУБ) в Пермском крае. Обыски в нескольких регионах, включая край, прошли неделю назад.

По версии следствия ГУРШ не осуществило контроль за работами, на выполнение которых были заключены контракты с ООО «Сибстройинвест» (103 млн руб.) и ООО «Шахтастрой» (более 261 млн руб.). Во время проверок выяснилось, что «демонтаж зданий и сооружений, рекультивация породных отвалов и организация сброса шахтных вод КУБа» выполнены не были, но учреждение подписало акт приёмки работ и перечислило средства в полном объёме.


Кизеловский угольный бассейн расположен на западном склоне Среднего Урала, в пределах Пермского края. Добыча угля на территории началась с 1797 года. На начало XX века в бассейне работало 36 шахт, добыча угля в 1915 году составила 976 тыс. тонн. Бассейн являлся единственным на Урале. Максимума добыча угля в КУБе достигла в 1959 году — 12 млн тонн.

Основные центры добычи — города Александровск, Кизел, Губаха, Гремячинск. Реструктуризация шахт началась в 1996 году в виду нерентабельности производства, в 1997 году началась их ликвидация. Первой была закрыта шахта «Широковская».

К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил добычу угля. Позднее это привело к тому, что в шахтах начала скапливаться дождевая и талая вода, которая окислялась и попадала в местные реки. В результате территория КУБа была объявлена зоной экологического бедствия.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермский краевой суд в феврале 2023 года вынес решение по жалобам федеральных министерств (Минприроды и Минэнерго РФ, а также ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ») на решение Свердловского районного суда, которым Минэнерго и Минприроды России обязали устранить экологическое бедствие на территории КУБа, возникшее в 2002 году после закрытия угольных шахт.

В апреле 2024 года министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович сообщил, что на решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребуется более 10 лет.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Израиль закрыл въезд в страну для двух британских депутатовПолитика, 04:11
Экс-скаут клубов НХЛ назвал уникальным бросок ОвечкинаСпорт, 04:00
Американский миллиардер предрек экономическую ядерную зиму из-за пошлинБизнес, 03:55
Кобахидзе решил вернуть Абхазию и Осетию терпением и верной политикойПолитика, 03:40
Вильфанд сравнил снегопад в Москве с погодой в апреле 1998 годаГород, 03:12
ГП потребовала изъять активы крупнейшего в России производителя ПВХБизнес, 03:08
«Особенный», «как Пушкин». Что говорили президенты США об ОвечкинеСпорт, 03:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гретцки призвал владельца «Вашингтона» подарить Овечкину «роллс-ройс»Общество, 02:44
Глава финансовой компании в США напал на пассажира круизного лайнераОбщество, 02:17
«Вырос на Ови». Мнение суперзвезд НХЛ об ОвечкинеСпорт, 02:00
Ученые создали жвачку — «ловушку» для вирусовТехнологии и медиа, 01:54
Водитель машины со взрывчаткой из Белоруссии заявил, что не знал о грузеПолитика, 01:38
В Сиднее задержали устроившего дебош в самолете чиновника из ИорданииОбщество, 01:11
В Москве обнаружили артефакты XVI–XVIII вековГород, 01:02