«Повлияла конкуренция»: алкомаркетов в Прикамье стало меньше на 32%
За шесть лет количество алкомаркетов в Пермском крае снизилось на 32% — с 363 до 246. Кроме того, в регионе стало на 18% меньше баров. Статистику РБК Пермь предоставили аналитики Контур. Фокус.
Количество алкомаркетов и баров сокращалось с 2018 по 2024 годы практически во всех регионах исследования — Волгоградской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях.
Сегмент алкомаркетов просел наиболее заметно — таких магазинов в регионах стало меньше на 13-51%.
По доле закрытий алкомаркетов лидирует Красноярский край — там число таких магазинов снизилось на 51%, то есть закрылась каждая вторая точка. Всего в регионе на май текущего года действуют 435 алкомаркетов — в 2018 было 888.
Второе место делят Кемеровская и Тюменская области — там закрылось по 48% алкомаркетов. Замыкает тройку Челябинская область с долей закрытий более 36% — на май 2024 года в регионе действуют 542 алкомаркета, шесть лет назад их было 856.
Бары закрывались в меньшем количестве — однако этот сегмент также просел во всех регионах исследования. Аномалия зафиксирована лишь в Новосибирской области — там баров стало больше на 2,47%.
По доле закрытых баров лидирует Кемеровская область — за шесть лет в регионе ликвидировали более 32% заведений. На втором месте Волгоградская область, где закрылось 28% баров. Замыкает тройку Красноярский край — там за шесть лет баров стало меньше на 26%.
Эксперты считают, что на сокращение количества алкомаркетов повлияла конкуренция. Для алкомаркетов характерна консолидация — крупные игроки рынка забирают долю небольших магазинов, которые не в силах конкурировать с сетевым продуктовым ритейлом.
Также определенную роль сыграли изменения в законодательстве — соблюдать требования контролирующих органов стало сложнее. Развиваются системы маркировки, меняются правила отчётности — например, в июне ужесточились требования к учёту алкоголя в рознице и общепите. Чтобы законно продавать спиртное, бизнес вынужден нести дополнительных расходы: оборудование, лицензии, обучение персонала, системы товароучета. Часто маленькие игроки рынка не могут себе этого позволить.
«Есть и неочевидный фактор — возраст организаций. Если подробнее изучить ситуацию, мы увидим закономерность — молодые компании редко начинают торговать спиртным с момента основания. Как правило, сначала они специализируются на чем-то другом — например, на товарах повседневного спроса. В таком случае, лицензию на алкоголь чаще получают в первые пять лет существования бизнеса», — комментирует эксперт Контур.Фокуса по экономической безопасности бизнеса Антон Яковлев.
Повтор материала от 11 июня 2024 года.