«Ожидаемо»: экономист Клещёв о решении ЦБ не повышать ключевую ставку
Совет директоров Банка России ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, отмечают региональные эксперты. ЦБ считает, что для достижения целевого показателя инфляции в 4% России потребуется более продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики, чем прогнозировалось ранее.
«Это был ожидаемый результат, что ставка останется на уровне 16%. Потому что те факторы, которые сейчас фиксирует Центробанк в экономике, они не позволяют принимать других решений. Либо эти решения принимать куда сложнее с учётом сегодняшней макроэкономической ситуации. Важно понимать пару моментов. На самом деле инфляция в РФ по-тихоньку начинает замедляться. Она фиксируется примерно на уровне 6%. Это уже чуть меньше, чем это было в конце прошлого года, когда она была больше 7%», — рассказал экономист Дмитрий Клещёв.
Несмотря на то, что инфляция в России начала снижаться. В Прикамье она до сих пор обгоняет общероссийский показатель. Например, в марте текущего года она вновь ускорилась и составила 8,66%. В феврале было — 8,65%. Это выше, чем по Приволжскому федеральному округу (7,41%) и в целом по России (7,72%). И здесь по мнению Дмитрия Клещёва, любая региональная ситуация не будет оказывать влияние на решение регулятора по снижению ставки.
В свою очередь это приводит к повышенным издержкам, как населения, так и бизнеса в регионе, считает заведующая кафедрой экономики и менеджмента пермского филиала РАНХиГСИ Эльвира Кариева.
«Из-за высокой ключевой ставки кредиты становятся дороже и для бизнеса, и для населения, а из-за повышения процентов по кредитам увеличивается долговая нагрузка. Кроме того, сокращается спрос, предпринимателям приходится повышать цены, чтобы не работать в убыток. Также замедляется развитие экономики, вследствие того, что остаётся меньше свободных денег для инвестиций, а кредиты брать становится невыгодно. По итогу, бизнес начинает платить за просрочки больше, поскольку ключевая ставка влияет на расчёт пеней по налогам, коммунальным услугам и компенсациям за задержку зарплаты», — считает эксперт.
Несмотря на это, как отмечают региональные экономисты, переход Банка России к постепенному снижению ключевой ставки может произойти в ближайшие несколько месяцев.