Перейти к основному контенту
Пермь ,  
161 

«МЧС и Роспотребнадзор»: эксперт о проверках бизнеса в Прикамье

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В 2024 году в Прикамье продолжит действовать мораторий на проверки бизнеса. Исключением являются объекты высокого и чрезвычайно высокого риска. Таким образом, мероприятий со стороны контрольно-надзорный органов станет в 2,5 раза меньше. Об этом в эфире РБК Пермь заявил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Новосёлов.

«В 2023 году в органы прокуратуры Пермского края было заявлено 4,5 тыс. объектов для того, чтобы согласовать на них проведение плановых проверочных мероприятий. Но в прокуратуре отклонили более 63% из них. Только 36% проверок были согласованными. В абсолютных цифрах — это 1,6 тыс. объектов. На 2024 год количество согласованных проверок составило всего 658. То есть снижение больше чем в 2,5 раза. Поэтому я считаю, что те тренды, которые заданы на федеральном уровне и влияют на снижение административного давления на бизнес, они прослеживаются и в Пермском крае», — говорит бизнес-омбудсмен.

Кроме того, в 2023 году выросло и количество профилактических проверок бизнеса в Прикамье. В 2022-м их было 80 тыс., а стало 87 тыс. Эта работа от контрольно-надзорной деятельности отличается тем, что по итогам профилактических визитов не допускается привлечение предпринимателя к административной ответственности. Это делается для того, чтобы именно обратить внимание на те нарушения обязательных требований, которые бизнес сможет устранить. И даже при выявлении недочётов, штрафные санкции не накладываются и оборотные средства предприятия не изымаются.

«Профилактические визиты проводятся там, где традиционно больше всего проверок. Почему так происходит? Потому что правительство пытается ограничить контрольно-надзорные органы в их стремление вмешиваться в жизнь и деятельность предпринимателей. Мы понимаем, что каждое контрольно-надзорное мероприятии — это стресс для предприятия и отвлечение ресурсов. Я уже молчу про штрафные санкции, которые могут быть применены по результатам этого визита», — поясняет уполномоченный.

По словам Павла Новосёлова, больше всего контрольно-надзорных мероприятий проводят 8 федеральных ведомств: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Госинспекция труда, Рострут, МЧС, Роздравнадзор. Среди этой «большой восьмёрки» в Пермском крае наибольшее количество проверок проводит МЧС и Роспотребнадзор. И именно эти ведомства сейчас осуществляют наибольшее число профилактических визитов.

«Что касается главного управления МЧС по Пермскому краю, хочу сказать, что они достигли очень хороших показателей по профилактике. Это видно даже из статистики, жалоб тоже стало меньше. Основной целью всей контрольно-надзорной деятельности теперь является предупреждение наступления общественно-опасных последствий. Туда входят, в частности, несчастные случаи, ЧС, а не сбор штрафов и наложение наказаний. Хотя ранее были другие KPI», — отмечает Павел Новосёлов.

Всего в 2023 году в России было проведено 350 тыс. проверок бизнеса. В 2022 году их было меньше — 339 тыс. Это, по мнению омбудсмена, связано с тем, что были разработаны и внедрены индикаторы риска, которые развязали руки контрольно-надзорным органам на проведение проверок.

Индикаторы риска — это не сами нарушения, а именно отдельные параметры, на федеральном уровне их сейчас принято около 200, которые свидетельствуют о том, что нарушение может с высокой долей вероятности произойти в ближайшее время.

«В нашем Пермском крае пока такой тенденции я не наблюдаю, потому что количество контрольно-надзорных мероприятий у нас в 2023 году сократилось. Их было проведено меньше, чем в 2022 году на 1,5 тыс. Так, в 2023-м — 2,4 тыс. проверок, в 2022-м — 3,9 тыс. Но несмотря на то, что у нас произошло сокращение, в отличие от федеральной статистики, работа тоже продолжается над внедрением индикаторов риска», — резюмирует эксперт.

Он также рекомендует предпринимателям уже сейчас ознакомиться с факторами риска на сайте профильных ведомств и провести самообследование, чтобы исключить их.

Повтор материала от 6 марта 2024 года.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
Российские военные ударили «Искандером» по спецназу ВСУ в Сумской области Политика, 22:59
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 22:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
МВД начало проверку после избиения подростками женщины в Москве Общество, 22:03
Объем размещенных в ЕС бондов превысил €1 трлн в рекордно короткие сроки Инвестиции, 21:58
На строителей линий обороны в Белгородской области подали в суд Политика, 21:58
Уволенная из-за слов дочери чиновница назвала правильной свою отставку Политика, 21:49
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24