Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В 2024 году в регионе будет проведено в 2,5 раза меньше проверок бизнеса

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В 2024 году в Прикамье продолжит действовать мораторий на проверки бизнеса. Исключением являются объекты высокого и чрезвычайно высокого риска. Таким образом, мероприятий со стороны контрольно-надзорный органов станет в 2,5 раза меньше. Об этом в эфире РБК Пермь заявил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Новосёлов.

«В 2023 году в органы прокуратуры Пермского края было заявлено 4,5 тыс. объектов для того, чтобы согласовать на них проведение плановых проверочных мероприятий. Но в прокуратуре отклонили более 63% из них. Только 36% проверок были согласованными. В абсолютных цифрах — это 1,6 тыс. объектов. На 2024 год количество согласованных проверок составило всего 658. То есть снижение больше чем в 2,5 раза. Поэтому я считаю, что те тренды, которые заданы на федеральном уровне и влияют на снижение административного давления на бизнес, они прослеживаются и в Пермском крае», — говорит бизнес-омбудсмен.

Кроме того, в 2023 году выросло и количество профилактических проверок бизнеса в Прикамье. В 2022-м их было 80 тыс., а стало 87 тыс. Эта работа от контрольно-надзорной деятельности отличается тем, что по итогам профилактических визитов не допускается привлечение предпринимателя к административной ответственности. Это делается для того, чтобы именно обратить внимание на те нарушения обязательных требований, которые бизнес сможет устранить. И даже при выявлении недочётов, штрафные санкции не накладываются и оборотные средства предприятия не изымаются.

«Профилактические визиты проводятся там, где традиционно больше всего проверок. Почему так происходит? Потому что правительство пытается ограничить контрольно-надзорные органы в их стремление вмешиваться в жизнь и деятельность предпринимателей. Мы понимаем, что каждое контрольно-надзорное мероприятии — это стресс для предприятия и отвлечение ресурсов. Я уже молчу про штрафные санкции, которые могут быть применены по результатам этого визита», — поясняет уполномоченный.

По словам Павла Новосёлова, больше всего контрольно-надзорных мероприятий проводят 8 федеральных ведомств: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Госинспекция труда, Рострут, МЧС, Роздравнадзор. Среди этой «большой восьмёрки» в Пермском крае наибольшее количество проверок проводит МЧС и Роспотребнадзор. И именно эти ведомства сейчас осуществляют наибольшее число профилактических визитов.

«Что касается главного управления МЧС по Пермскому краю, хочу сказать, что они достигли очень хороших показателей по профилактике. Это видно даже из статистики, жалоб тоже стало меньше. Основной целью всей контрольно-надзорной деятельности теперь является предупреждение наступления общественно-опасных последствий. Туда входят, в частности, несчастные случаи, ЧС, а не сбор штрафов и наложение наказаний. Хотя ранее были другие KPI», — отмечает Павел Новосёлов.

Всего в 2023 году в России было проведено 350 тыс. проверок бизнеса. В 2022 году их было меньше — 339 тыс. Это, по мнению омбудсмена, связано с тем, что были разработаны и внедрены индикаторы риска, которые развязали руки контрольно-надзорным органам на проведение проверок.

Найдите информацию в региональном каталоге
Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение

Индикаторы риска — это не сами нарушения, а именно отдельные параметры, на федеральном уровне их сейчас принято около 200, которые свидетельствуют о том, что нарушение может с высокой долей вероятности произойти в ближайшее время. 

«В нашем Пермском крае пока такой тенденции я не наблюдаю, потому что количество контрольно-надзорных мероприятий у нас в 2023 году сократилось. Их было проведено меньше, чем в 2022 году на 1,5 тыс. Так, в 2023-м — 2,4 тыс. проверок, в 2022-м — 3,9 тыс. Но несмотря на то, что у нас произошло сокращение, в отличие от федеральной статистики, работа тоже продолжается над внедрением индикаторов риска», — резюмирует эксперт.

Он также рекомендует предпринимателям уже сейчас ознакомиться с факторами риска на сайте профильных ведомств и провести самообследование, чтобы исключить их. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Пермь
КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской областиПолитика, 02:25
Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный рифПолитика, 02:02
МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и РубиоПолитика, 01:41
В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на УкраинеОбщество, 01:27
Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от КрымаПолитика, 01:11
Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходамПолитика, 01:00
Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и ТрампаПолитика, 00:47
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Киев предложил «экономический механизм репараций» со стороны МосквыПолитика, 00:27
Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро и встретился с главой МИД БразилииПолитика, 00:11
Власти решили установить, кто и почему в России не работаетЭкономика, 00:01
Кадыров сообщил об ударе «Градами» по ВСУ на сумском направленииПолитика, 27 апр, 23:47
В Белоруссии экс-сотрудниц Tut.by внесли в список экстремистовПолитика, 27 апр, 23:17
Axios узнал, как демократы переняли тактику Трампа для борьбы за голосаПолитика, 27 апр, 23:10