Перейти к основному контенту
Пермь ,  
382 
Эксклюзив

В Пермском крае обострился кадровый голод в сфере общепита

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В столице Прикамья активно развивается сфера общественного питания. Количество новых заведений с каждым годом увеличивается, если не брать в расчёт пандемийное время, когда отрасль попала под ограничения. Если взять статистику сайта по поиску работы hh.ru и сравнить 2022 и 2023 годы, то количество вакансий в регионе в данном секторе выросло в два раза.

«Исходя из числа вакансий, наиболее востребованными сейчас являются пекари-кондитеры. Такие вакансии занимают примерно треть от всех специальностей в сфере. Эта ситуация не меняется год от года. В 2023 году доля была такая же — 29%», — отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Ольга Виноградова.

На втором месте по открытым вакансиям в отрасли находятся повара и бармены. По данным платформы, только за 2023 год их заработная плата выросла более чем на 7 тыс. руб. и достигла 52 тыс. руб, без учёта чаевых. Однако, по словам местных рестораторов, одной зарплатой штат удержать невозможно.

«Мы очень много работаем с командами. Привлекаем специалистов от психолога до педагога актёрского мастерства. Это и работа со стилистом, с эргономикой пространства. Мы обращаем внимание на то, есть ли у сотрудника в ресторане место для отдыха и насколько оно ему удобно. У нас для этого целый фокус выделен», — делится кейсами PR-директор сети грузинских ресторанов по франчайзингу «Хочу Пури» Лана Васильева.

Набор сотрудников в заведения общественного питания Перми идёт постоянно. Как говорят рестораторы, важно выстраивать долгосрочные отношения с кадрами, а кроме того, регулярно работать с HR, а не только разово выставлять вакансии. Ещё одна причина кадрового дефицита в отрасли — переток специалистов в сфере услуг.

«Доставки для нас — это убийцы, по другому не скажешь. Они не готовят, ничего не делают. У них маржинальность абсолютно другая. У нас много очень трудочасов и работы руками. Люди должны находиться постоянно в одном и том же месте. Молодёжь ищет лёгких путей и они идут туда, но я считаю, что это не развитие. Мы постоянно разговариваем и ребята, которые хотят расти в плане коммуникации и общения с людьми, они конечно же не выбирают работу курьерами», — рассказал ресторатор Николай Канищев.

Что касается другого сегмента общепита — столовых, они в работе с кадрами проигрывают больше остальных.

Как публиковать видео с нативной рекламой и не нарушать закон
Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

«В связи с ситуацией, очень многий линейный персонал просто ушёл на заводы и в другие предприятия. Мы, к сожалению, в отрасли Horeca не успеваем за зарплатами, которые сейчас и в военно-промышленном комплексе и на других промышленных предприятиях. Мы в этом плане очень отстаём», — поделилась президент пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина.

Дефицит кадров в отрасли сохранится и в этом году, но за ним обязательно последует рост зарплат, резюмируют эксперт.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Сотрудник ТЦК погиб при взрыве автомобиля в Одесской области Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Сборная России прервала серию из восьми побед, сыграв вничью с Нигерией Спорт, 21:59
Суд дал девять лет поставщику часов для российского «Ратника» Бизнес, 21:54
Маск оценил слова Медведева о мире с Трампом «за плату» Экономика, 21:45
Трамп сообщил о переговорах с Китаем по урегулированию торговой войны Политика, 21:42
Сборная России по футболу пропустила первый гол с октября 2023 года Спорт, 21:36
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Баскетболист «Зенита» установил рекорд Единой лиги ВТБ по очкам за сезон Спорт, 21:23
Путин назвал 2025 год определяющим для технологического развития России Политика, 21:18
«Похищенного» блогера Арега Щепихина отправили в СИЗО Политика, 21:14
Что было в «файлах Эпштейна» и почему появление там болезненно для Трампа База знаний, 21:00
Прокуратура проверила блогера Литвина по делу о покупке военника Политика, 20:52
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52