Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Жители Прикамья нарастили потребление всех видов алкоголя

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В 2023 году на одного жителя Пермского края пришлось 8,3 литра крепкого алкоголя, 5,5 литров винодельческой продукции и 64,7 литров пивоваренной продукции. По всем видам алкоголя жители Прикамья нарастили потребление. В сравнении с 2022 годом потребление крепкого алкоголя выросло на 3,2%, винодельческой продукции — на 4,4%, пивоваренной продукции — на 4,9%. Такие данные подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Показатели продаж алкоголя в Пермском крае превышают как среднероссийские, так и по Приволжскому федеральному округу (ПФО). В среднем на одного россиянина в 2023 году пришлось 7,2 литров крепкого алкоголя (+3,6% к 2022 году), 5,9 литров винодельческой продукции (+2,3%) и 53,3 литра пивной продукции (+2,6%). Что касается жителей ПФО, то на одного жителя округа в 2023 году пришлось 7,7 литров крепкого алкоголя (+4% к 2022 году), 4,5 литра винодельческой продукции (+2,8%) и 58 литров пивоваренной продукции (-0,4%).

Аналитики использовали данные Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) о розничных продажах спиртосодержащей продукции в натуральном выражении, включая реализацию алкоголя в заведения общепита. К крепкому алкоголю были отнесены водка, коньяк и ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25%, к винодельческой продукции — тихие и игристые вина, ликеры и винные напитки, произведенные из винограда (то есть исключая плодовые вина). Пивная продукция включает в себя пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Данные об объемах розничной реализации алкоголя были сопоставлены со среднегодовой численностью населения за рассматриваемые периоды.

«Традиционно больше всего крепкого алкоголя употребляют в регионах с суровым климатом, в то время как в кавказских республиках распитие спиртного сведено к минимуму. Однако стоит учитывать, что ещё сохраняется теневой рынок алкоголя, не учитывающийся в официальной статистике продаж. Также важно отметить, что особенно высокий рост продаж крепкого алкоголя не в полной мере отражает общую структуру потребления. Мы видим, что в 2023 году часть россиян переключилась с водки на коньяк, ром, джин и другие высокоградусные напитки, отечественное производство которых заметно расширилось», — рассказывает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Если говорить про потребление алкоголя, то оно считается немного иначе. Оно включает в себя, во-первых, сами продажи. Во-вторых, специалисты пытаются оценить потребление нелегального алкоголя, то есть домашние настойки, вина, самогон, настойки, которые продаются в аптеках.

«Эти оценки делаются минздравом с помощью показателей заболеваемости, смертности. Показатель получается несколько выше. По итогам 2023 года, среднероссийский уровень потребления — 8,4 литра на душу населения. Уровень Пермского края — 8,9 литров на душу населения. Пермский край на фоне соседних регионов выглядит прилично. Потребление алкоголя в Свердловской, Кировской, Курганской областях значительно выше — более 10 литров на душу населения», — рассказала научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова.

Директор наркологической клиники «МедАльянс» Борис Рейтерович утверждает, что по заболеваемости алкоголизмом тенденция очень высокая.

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

«Данной тенденции на сегодняшний день подвластны женщины, которые недавно хотели стать независимыми, а теперь не знают, что с ней делать. Кроме того, алкоголик, к сожалению, молодеет», — поделился Борис Рейтерович.

Все опрошенные РБК Пермь эксперты считают, что в снижении алкоголизации населения запреты не помогут. Всё, что можно запретить и ограничить, уже запрещено и ограничено.

«Мы же понимаем, что вопрос не в запретах, а вопрос в том, чтобы реализовать элементарную систему оказания первого этапа медицинской помощи. Нужно же хотя бы увеличить эти койки. Нужно, чтобы докторам было интересно работать в амбулаторной помощи. В моём понимании, говорить о том, что нужно что-то запрещать, это профанировать проблему», — подытожил кандидат медицинских наук, психиатр Александр Вайнер.

А вот развитие винной культуры действительно выработает привычку осознанного выбора и потребления, считает гендиректор ООО «Виноград» Екатерина Балдина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Пермь
Скончался самый возрастной чемпион-тяжеловес по боксу Джордж ФорманСпорт, 05:56
Петербургский фитнес-клуб объяснил запрет клиенткам плавать в бикиниОбщество, 05:41
Посланник Трампа заявил, что у России нет плана «пройти маршем по Европе»Политика, 05:19
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования на УкраинеПолитика, 04:58
Уиткофф заявил, что Трамп и Путин могут встретиться в ближайшие месяцыПолитика, 04:40
Спецпосланник заявил о рассказе Путина о том, как он молился за ТрампаПолитика, 04:18
В Сальске Ростовской области обломки дрона упали на улицу в центре городаПолитика, 03:58
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Уиткофф заявил о согласии властей Украины на проведение выборовПолитика, 03:40
В России создадут группу для решения проблем садоводов и огородниковОбщество, 03:25
На Украине призвали граждан не публиковать видео пролетов F-16Политика, 03:12
Застройщик «Самолет» рассказал о привлечении к работе индийцевБизнес, 02:56
Над Воронежской областью сбили еще более 10 беспилотниковПолитика, 02:39
Al Arabiya узнала о требовании лидера Сирии к России выдать Башара АсадаПолитика, 02:15
В Стамбуле задержали 97 человек на протестах после задержания мэраПолитика, 01:59