«Нет выбора»: в Пермском крае отмечен дефицит ветпрепаратов
Дефицит импортных препаратов — сегодня это реалии с которыми столкнулись пермские ветклиники. Так представители «Дойче Вет» отмечают, что французский «Эурикан» и голландский «Нобивак», раньше были в свободном доступе, теперь достать их почти невозможно. Но нашлись аналоги отечественного производства. Что не сказать о ряде других препаратов.
«Есть препараты импортного производства, у которых не существует аналогов. Например, к ним относится знаменитый «Апоквел» — его назначают собакам и кошкам при дерматите в целях устранения сильного зуда, а также уменьшения очаговых изменений кожи. На данный момент он полностью исчез с российских прилавков. Мы используем запасы, а приобрести новый уже не можем. Это очень печально», — поделилась ветеринарный врач клиники «Дойче Вет» Нелли Тунекова.
Запасы «Апоквела» в пермских ветлечебницах на исходе. Представители отрасли отмечают, когда они закончатся, дерматологи будут назначать препараты другого действия. Но животным с атопическим дерматитом будет не легко.
« Нет привычных паразитарных препаратов — «Бравекто», «Симпарика» — это те препараты, с которыми мы работали много лет. Они прекрасно справлялись со своими обязанностями. «Бравекто» не поступает совсем, «Симпарика» приходит немного. При анестезии всё пока есть стандартно», — рассказала представитель ветеринарной клиники доктора Малыхиной.
Дефицит препаратов импортного производства повлиял и на деятельность городских приютов для животных. Чтобы не упасть в качестве, приходится закупать необходимые препараты в дружественных странах большими объёмами, по цене в два раза дороже, чем раньше.
«У нас нет выбора. На примере одной вакцины «Нобивак», которая раньше стоила 350 руб., сейчас она стоит минимум 1,5 тыс. руб. Для вакцинации одного котика нужно две вакцины, а во всём приюте у нас 300 — 350 кошек. Можно умножить эту сумму и понять, сколько мы тратим только на вакцинацию. Стоимость выросла, но я не знаю, каким чудом мы справляемся с приобретением этого, просто нет выбора», — рассказала руководитель приюта для кошек «Матроскин» Галя Море.
В Россельхознадзоре пояснили, что возникший дефицит препаратов является самостоятельно принятым решением прекратить или сократить поставки в Россию со стороны производителей.
«Как показывает ситуация с поставками вакцин для домашних животных, импортные торговые потоки всегда могут быть остановлены поставщиками, компании могут полностью или частично уйти с рынка. 2022 год продемонстрировал это в разных секторах экономики. Поэтому необходимо развивать отечественный рынок ветеринарных вакцин и чётко отдавать себе отчёт в том, что популярность импортных препаратов — это результат хорошей рекламы, но не гарантия безопасности и эффективности», — комментирует ситуацию руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Сейчас представители отрасли надеются, что в ближайшем будущем достойная замена импортным препаратам появиться на отечественном рынке по приемлемой стоимости. В первую очередь это касается вакцин.