Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 
Эксклюзив

Итоги 2023 года в Пермском крае с Дмитрием Махониным

Фото: пресс-служба правительства Пермского края
Фото: пресс-служба правительства Пермского края

В интервью РБК Пермь губернатор рассказал о турпотоке в год юбилея столицы региона, экономике Прикамья и развитии ключевых отраслей.

Завершается юбилейный год, прошли ключевые мероприятия. Одна из их целей — увеличение туристического потока. Какие задачи были поставлены по этому направлению, удалось ли их достичь?

В рамках 300-летия Перми мы провели более 300 мероприятий различного масштаба. В числе самых узнаваемых финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей», национальный финал фестиваля «Всероссийская студенческая весна», летний фестиваль «Город встреч», который длился более двух месяцев, это и международный форум «Россия — спортивная держава», Дягилевский фестиваль. Также большой интерес вызвал наш уникальный фестиваль «Оружие Победы» с одноименной выставкой. К нам приезжали жители из всех регионов страны и зарубежных государств. События юбилейной программы в течение года посетили 6 млн человек, онлайн-трансляции мероприятий набрали более 24 млн просмотров.

В части туризма мы перед собой ставили несколько ключевых задач. В том числе было необходимо проявить все наше гостеприимство — сделать так, чтобы гостям Пермского края у нас было удобно, комфортно и интересно. Мы получили много отзывов, которые подтверждают, что все это нам это удалось.

Конечно, мы рассчитывали с помощью мероприятий юбилея увеличить туристический поток в регион и превысить собственный рекорд, который установили в 2022 году — тогда к нам приехали порядка 820 тыс. гостей. Эта задача тоже выполнена: по предварительным данным Росстата по итогам 10 месяцев в 2023 году поток туристов и экскурсантов в регион составил 1 млн 43 тысячи человек. Итоговый показатель за весь год будет известен в первом квартале 2024 года.

Подчеркну, что этих результатов удалось достичь во многом благодаря инициативности нашего туристического бизнеса и других сегментов предпринимательства, связанных с гостеприимством. И большая благодарность жителям Пермского края, которые активно принимали участие в проведении мероприятий юбилея. Например, некоторые из них на несколько месяцев стали профессиональными экскурсоводами — знакомили гостей города с культурой и историей Перми и региона.

Если говорить о достижениях индустрии гостеприимства в буквальном выражении — каких показателей удалось достичь таким сегментам рынка, как гостиницы и сфера общественного питания? И главное — есть ли планы и прогнозы, каким будет для индустрии следующий год?

Некоторые предварительные итоги прозвучали на прошлой неделе на заседании регионального Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Рабочая группа по развитию индустрии HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) озвучила данные, согласно которым в спрос на гостиницы в Перми в этом году в период с января по сентябрь вырос на 19%. За это время в гостиницах, отелях и других средствах размещения останавливались 615,8 тыс. человек, тогда как в 2022 году за тот же период — 519 тыс. Наибольшая загрузка была в мае — августе, а в период с июня по сентябрь в гостиницах остановились почти 345 тыс. гостей — на 41% больше, чем в тот же период в прошлом году.

О сфере общественного питания можно с осторожностью сказать, что отрасль успешно развивается. По данным рабочей группы по развитию индустрии HoReCa, на сегодня число субъектов малого и среднего предпринимательства, работающего в сегменте, вернулось к допандемийному уровню. Это значит, что на смену ресторанам и кафе, закрывшимся в тот сложный период, пришли новые проекты.

Если говорить о туристической отрасли и индустрии гостеприимства в целом, то юбилей Перми ярко показал ее большой потенциал. Да, программа 300-летия Перми способствовала увеличению турпотока — планка высока. И сейчас главная задача — использовать опыт 2023 года для успешного развития отрасли. У Прикамья есть хорошие возможности и дальше привлекать гостей в регион и его территории.

Мы продолжаем привлекать федеральное финансирование в развитие инфраструктуры — по этому показателю Пермский край остается одним из лидеров в стране. Турбизнес края участвует во всех федеральных проектах в сфере туризма. Совместно с АО «Корпорация Туризм.РФ» развиваем якорный объект — горнолыжный курорт «Губаха». Расширяем инфраструктуру: за счет средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», утвержденного президентом Владимиром Путиным только в 2023 году поддержано 18 проектов по созданию некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов). Благодаря этому появится 68 коллективных средств размещения на 367 мест в 9 округах края.

В круизном туризме по итогам навигации 2023 года число судозаходов в Пермь увеличилось на 18% к уровню прошлого года — 195 к 165 в 2022 году. Число пассажиров круизных маршрутов, посетивших Прикамье, в этом сезоне выросло на 28% — до почти 78 тыс. человек. Мы развиваем это направление. Кроме того, оборудуем причалами населенные пункты края для развития круизного туризма.

Мы продолжаем поддерживать кинопроизводство и предоставлять компаниям рибейт — благодаря этому на туристической карте Прикамья появляются новые места притяжения.

Успех всей отрасли в будущем зависит от многих факторов, в том числе от развития сети мест размещения, инфраструктуры. И главное — от активного участия бизнеса, от его готовности использовать все имеющиеся возможности. Только тогда и туристический поток будет расти, и гостиницы, рестораны и кафе будут полны посетителей.

Вы упомянули об одном из национальных проектов, которые реализуются в Пермском крае. В конце года подводятся итоги работы регионов, и именно успешность работы по национальным проектам является одним из ключевых показателей в оценке регионов. Правда ли, что Прикамье на сегодня входит в десятку лидеров?

В 2023 году на территории региона в рамках 13 национальных проектов мы реализуем 49 региональных проектов. По уровню достижения результатов и показателей Пермский край по итогам III квартала занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 5 место — среди всех субъектов РФ.

Благодаря национальным проектам, инициированным президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в регионе удается сделать очень многое для повышения качества жизни.

Например, в этом году многодетные семьи Прикамья получили выплаты на третьих и последующих детей в общем объеме 1 млрд 779,7 млн руб. Построены 5 школ, больница, 2 поликлиники, проведен ремонт 34 зданий медицинских организаций. Созданы и открыты 14 центров образования «Точка роста», 5 центров цифрового образования детей «IT-куб» и школьный технопарк «Кванториум». 34 школы и 7 техникумов (колледжей) оснащены компьютерным оборудованием. Обновлена материально-техническая база 3 коррекционных школ.

Расселено более 51,3 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда с переселением свыше 3 тыс. человек. Для этого в том числе построены 8 многоквартирных жилых домов общей площадью 5 тыс. кв. м. Ремонтируем дороги. После реконструкции открыто 17 мостовых сооружений. Благоустроено 143 дворовых территорий и 49 общественных пространств по всему краю.

Ведется проектирование современного многофункционального межвузовского кампуса мирового уровня на 5 тыс. мест.

Все это лишь часть того, что мы сделали в этом году благодаря нацпроектам.

Как чувствует себя экономика региона в целом? Уходящий 2023 год многие называют годом роста, а уже не годом адаптации к новым условиям, как это было в 2022 году. Адаптировался ли крупный бизнес региона к новым условиям? С каким запросом его представители приходят к власти?

Однозначно можно сказать, что наши компании справляются с ситуацией и даже используют ее для развития производства. Пермский край занимает 13-е место в России по объемам промышленного производства. Рост индекса промышленного производства на 1 ноября к уровню 2022 года составил 104,3%.

Нам удалось сохранить устойчивость экономики и ее структуру и преумножить компетенции наших предприятий за счет технического перевооружения и создания новых производств. При этом внутри каждого сектора идут перестройки. Увеличиваются объемы выпуска продукции более глубоких переделов с высокой добавленной стоимостью, а более низкого передела — сокращаются.

У нас хорошие темпы по росту инвестиций в основной капитал, у нас неплохой рост индекса промышленного производства. Происходит значительное увеличение объемов производства товаров внутреннего потребления с 2022 года фиксируем в таких отраслях, как химия, машиностроение, металлообработка, металлургия, лесопромышленный комплекс (ЛПК). Появились новые игроки, новые ниши и химической переработке, переработке углеводородного сырья и в машиностроении. Сейчас мы уверенно говорим, что пермская экономика, региональная экономика основывается уже на продукции с высокой добавленной стоимостью, на машиностроении.

Предприятия региона наращивают объемы производства продукции для топливно-энергетического комплекса и других отраслей, в том числе в рамках промышленной кооперации. В ней у нас в Прикамье участвуют свыше 540 предприятий и субъектов предпринимательства.

За последние годы в регионе удалось выстроить четкую систему поддержки предприятий на всех этапах, от привлечения льготных займов на модернизацию до подготовки кадров. В текущих условиях традиционно поддерживаем наши производства в поиске новых партнеров на внутреннем и внешнем рынке.

Кто сегодня является ключевыми партнерами для Прикамья на внутреннем и внешнем рынках?

Мы расширяем взаимодействие с крупными холдингами в рамках промышленной кооперации — у нас таких партнеров более 40. Только на VIII Пермском инженерно-промышленном форуме были подписаны документы о взаимодействии с такими предприятиями как «Нефтиса» и «Еврохим — Усольский калийный комбинат».

При этом наши предприятия решают задачи промышленности по импортозамещению во взаимодействии с Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование». Все это дает хороший экономический эффект. Прирост поставок продукции некоторых компаний крупнейшим заказчикам по итогам 2022 года в сравнении с 2021 составил от 97% до 437%.

Конечно же, кроме обеспечения технологического суверенитета наши предприятия работают над расширением на и новые зарубежные рыки. Оказываем содействие, активно участвуем в международной выставочной деятельности и помогаем выстраивать взаимоотношения с игроками рынков Центральной и Южной Азии, Африки, некоторыми странами Латинской Америки. По итогам участия в международных форумах и бизнес-миссиях, организованных при поддержке правительства Пермского края, в 2022-2023 годах объем контрактов пермских предприятий составил порядка 30 млрд руб. Запланировано к заключению соглашений еще на 70 млрд руб.

В текущей ситуации ключевыми предприятиями являются представители оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как исполняется гособоронзаказ и влияет ли на него сложившийся в регионе дефицит кадров?

Исполнение госзаказа контролируется федеральными ведомствами. Со своей же стороны можем сказать, что регион закрыл все потребности предприятий ОПК в кадрах. При этом продолжаем работать в этом направлении. Для нас это важно, потому что предприятия оборонно-промышленного комплекса, например, «Мотовилихинские заводы», также развивают гражданские направления, в том числе в части обеспечения технологического суверенитета. Поэтому мы заинтересованы, чтобы они были обеспечены трудовыми ресурсами.

В продолжение темы дефицита кадров не можем не спросить про нехватку медицинского персонала. Как регион решает эту проблему? Какие задачи стоят на перспективу?

Это проблема, актуальная для всей страны. Не случайно ей уделил особое внимание президент в ходе прямой линии 15 декабря. Он анонсировал увеличение размера выплат по федеральным программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» специалистам, приезжающим работать в территории.

Мы в регионе принимаем комплекс мер для решения кадрового вопроса в отрасли. В прошлом году запустили краевую программу «Медицинские кадры Прикамья». Дополнительно к выплатам по федеральным программам предусмотрели для врачей и фельдшеров свои — в размере до 2 млн рублей. Эта мера поддержки действует в муниципалитетах, в которых потребность в специалистах особо высока. В Перми, чтобы снизить потребность в среднем медперсонале, компенсируем часть стоимости аренды жилья. В этом году выплаты уже получили 103 специалиста. В 2022 году уровень обеспеченности врачами увеличился в 15 муниципалитетах, по итогам 8 месяцев 2023 года — еще в 8 муниципалитетах.

Помимо этого, продолжаем работать и на перспективу. В том числе увеличиваем целевой набор в вузах со стипендиями до 5,5 тыс. руб./мес. Сейчас обучаются 1122 студента и 275 ординаторов.

Увеличиваем число бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования на медицинские специальности (техникумы, колледжи) — с 2021 года увеличили на 385. В этом году поступило 1861 человек.

Чтобы ребята, имеющие интерес к врачебному делу, уже со школьных лет знакомились с профессией, открываем медицинские классы: сейчас их у нас 15. По данным Минобра Пермского края, большинство тех, кто в них учится, затем поступают по медицинскому профилю в колледжи и вузы.

Кроме того, улучшаем условия, в которых оказывается медицинская помощь. В этом году у нас уже фактически открыты 10 новых крупных объектов здравоохранения. И не только в Перми, но и в Сиве, Чердыни, Полазне, Левшино, Кудымкаре, Ныробе. В 2023 году в медучреждения края поступило 7,2 тыс. единиц оборудования на сумму 1,8 млрд руб. Также медицинским организациям в этом году уже поставлено 17 автомобилей. Еще 14 транспортных средств благодаря нацпроекту «Здравоохранение» передаем на этой неделе. Благодаря этому повышаем качество оказания медицинской помощи и создаем условия, в которых врачам и среднему медперсоналу комфортно работать.

На 2024-2026 годы планы тоже большие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Пермь
ВТБ поднимет ставки по ипотеке без господдержки Финансы, 21:00
AFP узнала об ударах Украины по территории России оружием из США Политика, 20:57
Ватикан извинился за оскорбление геев папой римским Общество, 20:56
На Украине предупредили, что работу энергообъектов не восстановят до зимы Политика, 20:55
Прокуратура опровергла планы изъять и уничтожить книгу «Вредные советы» Общество, 20:52
Главой связанной с Играми дружбы ассоциации стал экс-генсек ФИФА Спорт, 20:48
Приводивший «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли тренер возглавил «Сиэтл» Спорт, 20:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывшего топ-менеджера криптобиржи FTX приговорили к 7,5 годам тюрьмы Крипто, 20:28
Макрон предложил позволить Украине удары по военным объектам России Политика, 20:24
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09