Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Аналитики рассказали о самых актуальных вакансиях в Прикамье в 2024 году

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Наиболее востребованными в 2024 году в Пермском крае будет специалисты в сфере продаж, розничной торговли, рабочий и производственный персонал, а также строители и работники транспорта. Прогноз специально для РБК Пермь составила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. Специалист также проанализировала ситуацию на рынке труда региона и России за последние десятилетия и выявила ряд ключевых тенденций.

Яма 90-х и COVID

В последние несколько лет внешние и сопутствующие им внутренние события оказывали крайне негативное влияние на рынок труда России. COVID, снижение рождаемости и миграционный отток только усилили кадровый голод, который и без того был обусловлен неотвратимыми факторами, считает эксперт.

Ключевая причина дефицита сотрудников в последние 3 года — это негативные демографические процессы в стране. Они долгосрочные, хорошо поддаются прогнозированию, и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. В базе проблематики — демографическая яма 90-х и нулевых. Дополнительно ситуацию с отсутствием в силу демографии людей на рынке труда усугубили события, произошедшие после 2020 года.

«Если оценить статистику вакансий и резюме на hh.ru, то весь 2023 год она также отражает весьма тревожные для работодателей тренды. Кривая динамики вакансий с начала этого года резко устремилась вверх — и за январь—ноябрь спрос на персонал вырос на 36% по сравнению с показателями 2022 года. Это существенно опережает темпы двух последних лет. На фоне такой бурной активности работодателей число резюме, напротив, демонстрирует отсутствие динамики: активность соискателей сохраняется на уровне 2022 года. В результате разрыв между спросом и предложением продолжает нарастать и достигает пиковых значений», — отмечает специалист.

Региональная картина

Если говорить узко про Пермский край, то здесь за январь—ноябрь 2023 года было открыто на 40% больше вакансий, чем за тот же период 2022 года, при этом количество активных резюме выросло только на 2%.

Эта картина характерна не только для hh.ru, она в полной мере отражает ситуацию на рынке труда в целом для разных категорий персонала: синих и белых воротничков, сотрудников с опытом и без, граждан РФ и мигрантов и так далее.

«В разрезах отдельных профессиональных ролей за последние несколько месяцев уходящего года значимых изменений не наблюдается. Дефицит укоренился в подборе массового и рабочего персонала, представителей сфер транспорта и логистики, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания. Причём именно эти сферы можно назвать костяком текущего рынка труда, другими словами — в структуре спроса они занимают самые большие доли, и значит, рынок здесь ещё более жёсткий для работодателей», — считает Наталья Данина.

Если посмотреть на другие профессиональные роли, доля которых относительно общего рынка труда не столь велика, можно уверенно сказать — тенденции похожи, но всё не так критично, добавляет аналитик. Например, уровень конкуренции среди «белых воротничков» в целом скорее соответствует норме или даже чуть выше по ряду ролей. Однако и в этом сегменте найти людей непросто, особенно, если речь идёт о позициях, где нужны опыт и отточенные навыки.

«Откуда брать людей?»

Большинство (85%) компаний, опрошенных hh.ru в конце 2023 года, абсолютно согласны с утверждением, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024. Среди внутренних причин дефицита кадров компании выделили неконкурентный уровень зарплаты — 49%, недостаточное развитие бренда работодателя — 35%, непривлекательные условия труда — 30%.

Корневой и ключевой фундаментальной проблемой является демография, именно поэтому вопрос «откуда брать людей?» стоит очень остро. Однако он не главный и не единственный для HR-сферы и бизнеса, поскольку на него есть ответ — людей брать почти неоткуда. Что сейчас действительно стоит принять во внимание и правильно расставить здесь акценты: «Нанять невозможно удержать». Важно посмотреть и при необходимости пересмотреть те процессы, которые влияют на удержание персонала: то, как бизнес-руководители работают с людьми, что составляет компенсационный пакет, как устроена система обучения и переобучения персонала и многое другое. Каждая компания сейчас нуждается в действенных мерах по удержанию людей, утверждает эксперт.

По мнению аналитика, есть и вторая история — производительность труда. И здесь, тоже хватает подводных камней.

«Есть циничная фраза, которую иногда любят использовать, комментируя вопрос производительности труда: «чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её нужно больше доить и меньше кормить». Да, это один из способов, но корова так долго не протянет. Необходимо посмотреть, где происходят потери и как эти пробелы можно закрыть текущим ресурсом»,  — резюмирует специалист.

«Найм без предубеждений»

Эксперт рынка труда отмечает, что не всем работодателям хочется верить в то, что рабочих рук в ближайшие 10 лет не прибавится. Однако единственный верный выход из этой ситуации уже сейчас — это посмотреть максимально широко на возможности рынка труда, а это значит — нанимать тех кандидатов, подбор которых ещё 2–3 года назад для компании был невозможен. Соискатели моложе 18 лет и старше 45 лет, кандидаты с инвалидностью, декретницы и мамы с маленькими детьми, мигранты — как внутренние, так и внешние, а также «полосатые» воротнички — осуждённые за разные правонарушения. Другими словами — найм без предубеждений. Женщины, которые готовы и хотят рассматривать профессиональные роли, ранее считавшиеся в силу разных причин «мужскими» (трактористки, сотрудницы АЗС и так далее). Удалённые сотрудники, которые могут жить как в России, так и за рубежом. Самозанятые и соискатели, которые рассматривают гибкие форматы занятости, подработку.

Ключевые показатели рынка труда Пермского края по итогам ноября 2023 года:

Фото: hh.ru

*Показывает соотношение количества резюме к количеству вакансий на рынке в выбранной профобласти. Значения Индекса:

  • меньше или равно 1.9 — острый дефицит соискателей
  • 2.0–3.9 — дефицит соискателей
  • 4.0–7.9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями
  • 8.0–11.9 — высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места, рынок работодателя
  • больше или равно 12 — крайне высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места

Фото: hh.ru

*Показывает, как изменилось количество вакансий, которые опубликовали работодатели на hh.ru, год к году (например, в ноябре 2023 года относительно ноября 2022 года)

Фото: hh.ru

*Показывает, как изменилось количество резюме, опубликованных на hh.ru, год к году (например, в ноябре 2023 года относительно ноября 2022 года).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Пермь
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24