Конфликтность бизнеса в Прикамье достигла максимальной отметки за 2 года
Индекс конфликтности бизнеса в Пермском крае по итогам третьего квартала достиг 2,01, что является самым высоким показателем за два года. Индекс формирует инвестиционная компания А1.
Индекс рассчитывается на основе таких параметров, как динамика количества судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных по тематикам корпоративных споров; динамика сообщений в СМИ по поводу корпоративных конфликтов; динамика числа компаний, достаточного для корпоративных споров на данном рынке.
В третьем квартале 2021 года индекс конфликтности бизнеса в Пермском крае составлял 0,84, но затем стал расти. Во втором квартале 2023 года он достиг 1,85, но не остановился на этом, набрав по итогам третьего квартала 2,01.
Это реальный показатель, считает экономист, доцент НИУ ВШЭ Татьяна Букина. Если проследить всю динамику индекса конфликтности Пермского края с 2020 года, то можно объяснить все его взлёты и падения.
Основные причины роста индекса конфликтности бизнеса в регионе две. Во-первых, речь идёт о восстановлении экономики после шока 2022 года. И второе — это активный уход иностранных компаний с российского рынка, которые также создают немало конфликтных ситуаций в среде.
«В последнее время, и это с моей точки зрения является важным именно для нашего региона, появляется еще одна причина, которая связана с ренационализацией определенных предприятий. И вот если мы будем говорить про Пермский край, то один из таких важных для региона кейсов — это требование генпрокуратуры ренационализировать завод «Метафракс», — считает Татьяна Букина.
Она добавила, что до третьего квартала 2023 года индекс конфликтности бизнеса не был высоким.
По итогам третьего квартала федеральный индекс снизился до 1,97 по сравнению с 2,05 во втором квартале. В первом квартале он, напротив, был ниже (1,82). Наибольшего уровня он достигал в первом квартале 2022-го (2,23).
Самым конфликтным регионом стала Ингушетия (индекс 6,28, в прошлом квартале — 4,48). Москва — на третьем месте (3,92, во втором квартале было 2,07).