Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты рассказали о развитии игрового кино в Прикамье

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Фильмы, снятые на территории региона, бьют рекорды по сборам в прокате. Например, сказка «По щучьему велению», съемочный процесс которой частично проходил в Прикамье, собрала более 1 млрд руб. всего за 10 дней проката. С начала года он стал третьим фильмом-миллиардником в российском прокате после «Чебурашки» и «Вызова». О том, как подобные показатели повлияют на развитие в крае собственной индустрии игрового кино, каких условий для этого сейчас не хватает кинопроизводителям — в нашем материале.

Что происходит с киноиндустрией в Пермском крае?

По мнению генерального директора Продюсерского центра «Капризка» в Перми Юрия Цодиковича, анализ отрасли кино и анимации в Прикамье уже сейчас показывает опережающие в 2-3 раза темпы роста отрасли по отношению к экономике в целом. В Прикамье существует стратегия развития кинопроизводства до 2030 года. На данном этапе уже есть база специалистов второго и третьего составов, запущены образовательные программы, развивается техническая база. И главное — это востребовано, в том числе и на крупных игровых картинах.

«Безусловно, полный спектр техники и транспорта не может появиться одномоментно. Кинокомпании, в первую очередь, интересуются транспортом (чтобы не гнать из Москвы). Местными силами с опытом работы на кинокартинах мы уже «закрываем» разъездной транспорт: легковой и автобусный, грузовой транспорт: реквизитваген, худваген, АХЧ и другой специализированный транспорт — скайлифт, туалет, актёрские и штабные вагончики, фудтраки и др. В следующем году будет расширение перечня», — отмечает эксперт.

Чего не хватает для съёмок?

Сложнее всего — с операторским оборудованием, но кинокомпании часто берут его под конкретного оператора в своём рентале — прокате. Перевезти его гораздо дешевле, чем спецтранспорт или свет. Имеющееся в Перми оборудование — больше подходит для документального кино, добавляет специалист. При этом он отмечает, что несмотря на рост количества съёмок в Пермском крае, съёмочный период пока покрывает не весь год, а часть проектов снимаются параллельно.

«Решение я увидел в объединении кинокомпаний Уральского макрорегиона, и мы стали работать с партнёрами из Екатеринбурга и Уфы по недостающим и дефицитным позициям транспорта и техники, дополняя друг друга в каждом из регионов. Например, в Уфе есть отличное осветительное оборудование и транспорт к нему, а в Екатеринбурге — Свердловская киностудия с техникой, павильоном, специалистами и прочим. На днях с партнёрами едем в Москву на международный кинорынок World Content Market с объединённым стендом «Кинопроизводство на Урале» — презентовать наши регионы и возможности съёмок кинопроектов «под ключ», без необходимости везти что-либо из Москвы», — отметил Юрий Цодикович.

Финансирование кинопроектов

Кроме того, расширение и обновление оборудования во-многом зависит онлайн-кинотеатров, фондов и инвесторов местных и «приезжих» кинопроектов, министерств культуры РФ и Пермского края, считает представитель отрасли. Однако опыт соседнего региона — Свердловской области — доказывает, что создание необходимых условий для развития местного игрового кино возможно без привлечения господдержки. Масштабный перезапуск Свердловской киностудии начался весной 2021 года, именно тогда там сменился гендиректор. По словам Виктора Шардина, к началу ребрендинга на студии не было ни одной современной кинокамеры. Профильные специалисты за годы «тихого существования» разъехались по другим регионам. Само здание звалось по-прежнему киностудией, но найти там можно было что угодно, кроме кинопроизводства.

«АО «Свердловская киностудия» находится на полном финансовом и техническом самообеспечении. Мы не получаем государственного финансирования, но сохраняем рентабельность. Содержим себя сами на базе арендного комплекса. Все, что зарабатываем, вкладываем в содержание и обновление киностудии. У нас появились две профессиональные кинокамеры. В этом году увеличили штат работников в связи со значительным ростом объемов кинопроизводства, работой Школы кино, проведением фестиваля и так далее. Сейчас заняты спецтранспортом и административно-хозяйственной частью. Хочется преодолевать этапы быстрее, но находить деньги на все наши сферы очень непросто. У студии большие потребности, в её содержание годами ничего не вкладывали. Поэтому сейчас нужно много», — рассказал генеральный директор АО «Свердловская киностудия» Виктор Шадрин.

Узнайте, какие функции бизнеса можно передать сторонним компаниям
Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру

Развитие сферы кино и профессиональных кадров в Прикамье

Впрочем, по мнению директора пермского Центра развития кинопроизводства Алёны Семериковой-Волковой, использовать кейс Свердловской киностудии по развитию собственной игровой киноиндустрии в Прикамье не представляется возможным. У регионов совершенно разные цели и задачи в этом направлении.

«Мы можем сказать государству или привлечь кучу олигархов проинвестировтаь в регион миллиарды рублей на то, чтобы с нуля построить киностудии, сделать ренталы, привезти сюда актёров и сказать: «Всё, здесь есть игровая индустрия!». Но приживется ли это? Индустрия будет рождаться не совсем естественным путём. Мы сейчас как раз делаем то, что называется естественный путь развития. То есть мы взращиваем здесь специалистов, готовясь к следующему шагу, который будет чуть более основательный. Таким образом мы поэтапно идём и создаём игровую индустрию», — пояснила Алёна Семерикова-Волкова.

Под взращиванием специалистов стоит понимать курс в НИУ ВШЭ в Перми по подготовке продюсеров на территории региона, отмечает эксперт. Кроме того, Пермская кинокомиссия готовит кадры, которые не нуждаются в специальном образовании. Это, например, ассистенты по актёрам и помощники режиссёров. Сейчас кинокомиссия также находится на стадии переговоров с ещё несколькими вузами о внедрении дополнительных образовательных программ.

Однако, по словам главы кинокомиссии, дефицит кадров всё-таки остаётся. В основном — это технические специалисты: из операторского, осветительного и звукового цехов. В части технического оснащения эксперт делает ставки на следующий год. По прогнозам, в 2024 в Прикамье будет реализовано от 12 до 15 кинокартин, что поспособствует интересу к инвестициям в отрасль со стороны малого и средрнего бизнеса региона. Уже сейчас ренталы точечно появляются, но может появиться ещё и собственный кинопавильон, резюмирует специалист.

Повтор материала от 9 ноября 2023 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Пермь
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23