Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В минприроды прокомментировали информацию об исчезновении пихтового леса

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края прокомментировали информацию о том, что уссурийский полиграф может полностью уничтожить пихтовый лес в популярном туристическом месте в Полазне.

Уссурийский полиграф – это жук-короед небольших размеров. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Дерево погибает в течение двух – четырёх лет.

Уссурийский полиграф не являет типичным паразитом для Пермского края. Естественным ареалом распространения этого вредителя является Дальний Восток, Северный Китай, Корея. В Пермском крае жук был обнаружен в июле 2022 года.

В минприроды пояснили, что горнолыжная база Центра Активного Отдыха «Полазна» расположена на территории 71 лесного квартала, входящего в Полазненское участковое лесничество. В 2022 году, когда Пермский край впервые столкнулся с уссурийским полиграфом, специалисты Минприроды Прикамья провели лесопатологическое обследование лесного фонда региона, включая 71 квартал на площади 78,7 га, где санитарные рубки с учётом действующего законодательства были назначены на площади 3,2 га. Их провели. В 2023 году сотрудники минприроды Прикамья провели повторное обследование 63,8 га в 71 квартале. По их результатам лесозащитные мероприятия не назначены в силу ограничений, установленных Правилами санитарной безопасности в лесах.

«Общая площадь Полазненского участкового лесничества составляет 52,567 тыс. га. В 2022 году обследование лесных насаждений выявило очаги заражения карантинным вредителем на площади 683 га, в 2023 году — 380 га. Общая площадь поврежденных инвазивным видом вредителя лесных насаждений Полазненского участкового лесничества составила 1063 га. В настоящее время мониторинг лесных насаждений продолжается. Обследования запланированы на 2024 год», — сообщили в минприроды.

Единственный способ предотвратить распространение вредителя — его раннее выявление и вырубка свежих растений. После чего вырубленные деревья необходимо сжечь. Однако законодательством санитарные рубки запрещены.

По итогам проверок, проведённых в 2022 году, площадь поражённых вредителем лесов составила 1,5 тыс. га, а санитарная вырубка разрешена лишь на 28 га.

«Остальные участки на площади 1477,1 га относятся к ослабленным лесным насаждениям и в соответствие с требования действующего лесного законодательства запрещены к рубке», — добавляют в минприроды.

Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории

Уже в 2023 году вырубка назначена ещё на площади 67,8 га. Сейчас на федеральном уровне разработаны поправки в законодательство, которые позволят улучить санитарное состояние лесов. Поправки могут вступить в силу в 2024 году.

Ранее РБК Пермь сообщал, что уссурийский полиграф может полностью уничтожить пихтовый лес в популярном туристическом месте в Полазне. По итогам проверки, специалисты из Новосибирска заключили, что пихтовый лес в ООПТ «Лунежские горы» может исчезнуть через 2-3 года. Об этом сообщили в центре активного отдыха «Полазна».

«В Новосибирске и области пихтового леса уже практически не осталось, со слов Антона, исследователя из Новосибирска, чтобы так не произошло в Пермском крае, нужно срочно провести ряд мер по уничтожению этого паразита. Затем ель, сосна и лиственница…и вот через десяток лет мы с вами будем жить в пустыне», — говорилось днём ранее в сообщении центра отдыха.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Пермь
С видом на Москву-реку: как жизнь у воды влияет на благополучиеТренды, 10:32
Промышленная революция: как майнинг в России вышел на новый этап развитияКрипто, 10:32
Зарплатный проект: как конкуренция между банками поменяла правила игрыОтрасли, 10:32
В аэропорту Ижевска ограничили полетыПолитика, 10:31
В США предложили перевести на спецсчет европейские активы России до мираПолитика, 10:26
Лидеров «независимой Ичкерии» приговорили к 19 и 20 годамПолитика, 10:25
Насколько низок порог входа в Low-code и какие зарплаты у разработчиковPro, 10:24
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки за годНедвижимость, 10:23
В Татарстане второй раз за день сообщили об опасности атаки дроновПолитика, 10:17
Медведев сломал ракетку ударами о сетку в матче на Australian OpenСпорт, 10:17
От бумеров до зумеров: что для них значит «владеть» автомобилемРБК и ВТБ Авто, 10:15
Юрист рассказал о рисках «Спартака» из-за санкций против сына АлекпероваСпорт, 10:14
Девушки с флагами встретят Мишустина у дворца во Вьетнаме. ВидеоПолитика, 10:12
Рекордсмен сборной России отдал голевую передачу в матче НХЛСпорт, 10:10