Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Майора полиции приговорили к условному сроку за нанесение побоев

Ирина Пермякова
Ирина Пермякова (Фото: Михаил Лобанов)

Три года условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года, запрет в течение 2 лет занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах — такой приговор вынесен майору полиции Ирине Пермяковой.

Суд счёл доказанным, что в должности начальника отдела по вопросам миграции (ОВМ) ОП №2 (дислокация Индустриальный район) управления МВД России по Перми она избила посетительницу Кристину Малышеву. Осужденная Пермякова намерена обжаловать приговор, а также отказ СКР в возбуждении уголовного дела в отношении потерпевшей Малышевой — о применении насилия в отношении представителя власти.

РБК Пермь сообщал, что 6 декабря 2022 года менеджер по персоналу Кристина Малышева пришла на прием в ОВМ согласно расписанию. Цель — передать уведомление о расторжении своей компанией трудового договора с иностранным гражданином. Вместо принятия документов встретила нецензурную брань и кулаки.

Ушиб правого плечевого сустава и ссадина на правой кисти остались отметинами от общения с начальником ОВМ Ириной Пермяковой. Она стояла в дверях — и кого-то пускала, кого-не пускала из уличной очереди в помещение. Пермякова велела Малышевой прислать необходимые бумаги через почту.

Майор полиции с силой давила стальной дверью на посетительницу. При этом не менее трёх раз толкнула и один раз ударила рукой в грудь, а также не менее трёх раз пнула ногой её в живот– установил СКР.

Индустриальный районный суд Перми 22 августа 2023 года признал уволенную из полиции еще 20 января Пермякову виновной в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Преступление относится к категории тяжких, наказание — от 3 до 10 лет лишения свободы.

Судья Виталий Перов ограничился минимальным наказанием в 3 года условного лишения свободы. 40-летний пенсионер МВД РФ Пермякова обязана в течение 2-летнего испытательного срока ежемесячно регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции. Ей на 2 года запрещено занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах. Решено взыскать с осужденной в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в 20 тыс. руб.

После оглашения приговора Ирина Пермякова заявила РБК Пермь, что будет жаловаться в апелляционную инстанцию. «Я никого не избивала», — пояснила осужденная. Она подтвердила высказанное ранее намерение привлечь к уголовной ответственности потерпевшую Кристину Малышеву.

В судебном заседании 14 августа по ходатайству защиты было зачитано постановление СКР от 16 марта 2023 года об отказе возбудить уголовное дело в отношении Малышевой. Начать такое расследование потребовала Пермякова, указав — данная посетительница её толкнула, схватила за руку, потащила на улицу, громко кричала. Тем самым, по словам майора полиции, посетительница допустила насилие и оскорбление представителя власти.

СКР не нашёл в действиях посетительницы Малышевой состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

«Написала заявление через два месяца (1 февраля — прим. авт.), потому что так решила. Отказ в возбуждении уголовного дела не обжалован, причина — занятость, у меня есть ещё время», — ответила Пермякова прокурору Сабине Шатровой.

На том же заседании 14 августа была допрошена свидетель со стороны защиты — Ирина Исупова, в прошлом паспортистка ООО «Управляющая компания «ДомСтрой». Она сообщила, что 6 декабря 2022 года видела на руке Пермяковой «красное пятно, свежее прямо».

«Посмотри, что сделала женщина, — привела Исупова слова Пермяковой, добавив, — Какой отпечаток на руке (…) Оскорбительные слова точно были — и со стороны потерпевшей (Малышевой — прим. авт.), и со стороны подсудимой.

На вопрос потерпевшей Малышевой знает ли она об ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетель Исупова ответила: «Не знаю».

Кристина Малышева, которая не явилась на оглашение приговора, также вправе пожаловаться в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда. Потерпевшая просила для Пермяковой «максимальное наказание» и оценила свои нравственные страдания в 70 тыс. руб.

Повтор материала от 22 августа. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Пермь
В Ялте временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11
Силовики перекрыли выезды из Махачкалы Политика, 23 июн, 23:08