Перейти к основному контенту
Пермь ,  
324 
Эксклюзив

«Импульс на курс»: эксперты о причинах вероятного повышения ставки ЦБ

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

21 июля пройдет очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Федеральные эксперты считают, что будет ужесточена денежно-кредитная политика и ключевая ставка вырастет.

Ключевая ставка Банка России не менялась с сентября прошлого года, сейчас она составляет 7,5%. Однако регулятор уже не обсуждает необходимость повышения, а только выбирает шаг подъема в зависимости от поступающих данных. Об этом изданию Forbes рассказал главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев. С озвученной позицией согласен и другой федеральный аналитик. По его мнению ставка повысится до 8%.

«Консенсус рынка предполагает увеличение ключевой ставки на 50 базисных пунктов, но не исключает и более агрессивных действий. Решение Банка России и последующие комментарии председателя Банка России могут определить движение рынка облигаций до конца текущего года. Это событие также способно оказать влияние на биржевой курс российского рубля, дав импульс к его краткосрочному укреплению», — считает портфельный управляющий «РСХБ Управление Активами» Михаил Армяков.

Экономисты также считают обоснованным повышение ключевой ставки, среди аргументов — ослабление рубля, цены на нефть ниже, чем были ожидания, а также значительный дефицит бюджета. Эксперты объясняют, что соотношение импорта и экспорта сейчас также находится не на приемлемом уровне.

«Сейчас в июле происходит работа по определению основных показателей бюджета 2024 года, в частности, расходов бюджета. Чтобы сделать приемлемый прогноз, Центробанк должен определиться с инфляцией. Он определяется таким образом, что инфляция — у нас есть таргетная цифра 4% — должна быть близко к этой цифре. В этом году мы прогнозировали от 4,5% до 6,5%. Не хотелось бы выйти за эти рамки, поэтому Центробанк делает то, что он может сделать в этой ситуации. Его главная задача — избежать слишком большого роста инфляции. Вот он и повышает ставку», — рассказала доцент НИУ ВШЭ — Пермь, академический руководитель магистратуры «Государственное и муниципальное управление» Елена Зуева.

Озвученные спикерами прогнозы могут сбыться уже в конце этой недели. При изменении ключевой ставки в сторону повышения — произойдут перемены в инвестиционной активности. Она замедлится, так как кредиты станут дороже. Тоже самое произойдет и для населения страны. А вот проценты по депозитам будут ниже, предварительно оценивают возможные варианты экономисты.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 07 апр, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 07 апр, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 07 апр, 21:27