4 блока: как в крае будет работать муниципальный инвестиционный стандарт?
Механизм регионального инвестиционного стандарта этой осенью планируется распространить и на муниципальный уровень, унифицировав инвестиционную среду в стране.
Ожидается, что набор инструментов останется тем же — разработка инвестиционных карт и профилей муниципальных образований, выбор ответственных за взаимодействие с бизнесом и внедрение показателей эффективности чиновников.
РБК Пермь обсудил с экспертом — деканом экономического факультета ПГНИУ, профессором Татьяной Миролюбовой, на что повлияет данная инициатива, что необходимо сделать муниципалитетам для её реализации, а также, что уже сделано для того, чтобы реализовать данную программу в Пермском крае.
По словам эксперта, муниципальный инвестиционный стандарт формирует определенный базовый набор условий, создающий благоприятную среду для инвесторов и благоприятную среду для осуществления предпринимательской деятельности, для ее активизации.
«И, конечно, если во всех муниципалитетах Пермского края, но не только Пермского края, в регионах страны будут приняты, разработаны и приняты все блоки этого стандарта, все блоки вопросов, которые охватывают как раз вот национальный рейтинг инвестиционный, то, конечно, это будет способствовать и активизации инвестиционных процессов и, соответственно, развитию предпринимательства, но и в конечном итоге экономическому развитию», — пояснила Татьяна Миролюбова.
В механизме муниципального инвестиционного стандарта предусмотрены четыре блока направлений, продолжает декан экономического факультета.
«Первый — это институты для бизнеса, второй — развитие малого и среднего предпринимательства, третий — регуляторная среда и четвёртый — доступность ресурсов. И вот муниципалитеты в рамках каждого направления должны сформировать свои собственные мероприятия для себя. Именно специфичные, может быть, одинаковые для всех. Но тем не менее, собственные мероприятия, которые предусмотрены вот этим стандартам на федеральном уровне. И таким образом должна быть прописана дорожная карта по этим мероприятиям», — заявляет Миролюбова.
Различия в программах муниципального инвестиционного стандарта также будут отличаться, добавляет Татьяна Миролюбова. По её словам, муниципалитеты сами отличаются друг от друга по экономической специализации и уровню социально-экономического развития.
«С другой стороны, бюджетная обеспеченность и размеры величина бюджетов у каждого муниципалитета тоже разные. И соответственно те финансовые ресурсы, которые муниципалитеты могут затратить. И не будем забывать также о том, что у нас же есть Министерство территориального развития Пермского края. И как раз вот методологически они могут помогать муниципалитетам. Кроме того, есть Агентство инвестиционного развития Пермского проекта, которое тоже заточено на такую работу», — добавляет декан экономического факультета.