Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Пермь⁠,
271

Никто не украдёт: пермский эксперт о регистрации брендов для всех граждан

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

С 29 июня текущего года в России вступил в силу закон, который разрешает всем гражданам регистрировать собственный товарный знак. Ранее владельцами бренда могли быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

РБК Пермь узнал у эксперта — соучредителя Пермского представительства федеральной сети агентств по защите прав интеллектуальной собственности BeBrand Михаила Воронкова, кому в первую очередь будет полезен новый инструмент и как им воспользоваться.

По словам эксперта по интеллектуальной собственности, инструмент будет полезен прежде всего тем, кто вкладывает свои временные финансовые затраты в продвижение собственного бренда.

«Это реально очень хороший инструмент. Мы же знаем, что товарный знак — это хороший инструмент индивидуализации. И теперь я могу не просто придумать знак, а точно закрепить его за собой и спокойно вкладывать в этот бренд деньги, время и все свои усилия», — заявил Воронков.

До вступления в силу закона, регистрировать собственный товарный знак могли только юридические лица — ИП и ООО. А, например, самозанятые или физические лица сделать это не могли, поясняет эксперт.

«Сейчас любой, любой человек может закрепить за собой бренд и уже смело развивать его, вкладываться в его продвижение. К примеру, вы открыли какой-то ресторан, и вам действительно важно узнаваемость вашего бренда, чтобы он был закреплен за вами. Вы хотите, чтобы это обозначение осталось только у вас. То есть вы хотите индивидуализировать свою услугу. Но как вы знаете, люди доверяют все-таки товарам, у которых есть бренд. И поэтому, если вы решили индивидуализироваться, оставить это название за вами, вы теперь его можете зарегистрировать и закрепить его, как минимум, на 10 лет с бесконечным продлением. И никто не в праве забрать этот товарный знак, либо его использовать», — подчеркнул эксперт по интеллектуальной собственности.

По статистике, главным драйвером использования товарных знаков являются розничная и оптовая торговля, реклама, управление бизнесом, продукты питания. Также, по словам Михаила Воронкова, сфера народных промыслов и образовательных услуг начали активно использовать свои товарные знаки.

В 2022 году по всей России было подано 112 тыс. заявок на регистрацию товарного знака, а 81 тыс. товарных знаков было зарегистрировано, заявляет эксперт. Он также ожидается «всплеска» регистраций новых брендов.

«Уверен, что будет всплеск регистрации. На данный момент это услуга со всеми цифрами, которые надо заплатить со всеми пошлинами, и так далее, может составлять от 30 тыс. руб. Но, поверьте мне, вложив эти деньги и развивая собственный бренд, в котором вы будете 100% уверены, что он закреплен за вами, его никто не займёт и никто не украдет, никто не будет претендовать на вашу интеллектуальную собственность», — сказал соучредитель Пермского представительства федеральной сети агентств по защите прав интеллектуальной собственности BeBrand.

Кроме того, на данный момент растёт и количество разбирательств судебных на эту тему. По словам Михаила Воронкова, за прошлый год в 3 раза увеличилось количество разбирательств по интеллектуальной собственности.

«Представьте себе, сейчас уже просто очень тяжело будет найти какое-то такое название, которое можно будет легко зарегистрировать. Поэтому те деньги, которые люди сейчас могут заплатить за регистрацию товарного знака, это реальные копейки. Но зато вы можете использовать то обозначение, которое вы спокойно закрепите за собой и можете использовать многие годы, передать по наследству и так далее», — добавил Воронков.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Лента новостей
Все новости Пермь
В аэропорту Саратова ввели временные ограничения на полеты Политика, 01:42
Курс евро на 11 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (+0,09)
Инвестиции, 01:41
Курс доллара на 11 ноября
USD ЦБ: 81,01 (-0,21)
Инвестиции, 01:41
Трамп заявил о прекращении финансирования Украины Политика, 01:38
В Словакии закрыли расследование передачи Украине истребителей МиГ-29 Политика, 01:34
Трамп назвал причину сохранения высоких пошлин для Индии Политика, 01:28
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Трамп заявил о риске возврата более $2 трлн торговым партнерам США Политика, 00:51
Фигурант дела НАБУ о коррупции жаловался, что было сложно нести $1,6 млн Политика, 00:48
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Два аэропорта ввели временные ограничения на полеты Политика, 00:32
Омбудсмен ЛНР призвала исправить изъяны в законе о лишении гражданства Общество, 00:23
Прокурор потребовал изъять активы Кибовского и семьи экс-главы таможни Политика, 00:16
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
«Она создала мировой уровень». Что говорят об уходе Покровской из сборной Спорт, 00:00
«Баланс» и «право на ошибку»: что известно о новой стратегии «Ростеха»Подписка на РБК, 00:00
В России опубликовали протокол о равных правах россиян и белорусов Политика, 10 ноя, 23:53
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.