В Прикамье могут возобновиться проверки общепита из-за случаев отравления
В России участились случаи отравлений в заведениях общественного питания. Так, совсем недавно, в Братске произошло массовое отравление шаурмой. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, число пострадавших превысило 100 человек. По этой причине председатель Союза потребителей России призвал возобновить проверки кафе и ресторанов, сообщает «Российская газета».
«Действующий мораторий на проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого хорошо умеют контролировать соблюдение санитарных норм, сильно расслабил работников отрасли и стимулировал их экономить на соблюдении обязательных требований», — заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Случаи были зафиксированы и в Пермском крае. По данным Роспотребнадзора, в трёх заведениях общественного питания Перми отравились дети. Это кафе архитектурно-этнографического музея «Хохловка», а также кафе «Дикоросы» и «FRESH MIX». Тем не менее, к инициативе возобновить проверки местные рестораторы относятся неоднозначно.
«Необходимо проверить все уличные ларьки, которые продают шаурму и шаверму. В последние годы их число выросло в 3 раза, но качественных заведений остались единицы, так как о санитарных нормах большинство предприятий такого типа даже не задумываются. Что касается ресторанов и кафе, их необходимо проверять, как и раньше, по заявлению потребителей», — рассказал в беседе с РБК Пермь владелец танцевального ресторана «Одесса» Феликс Садыков.
Региональный штаб ОНФ считает, что общепит любого класса необходимо проверять, однако нужно это делать по одинаковому чек-листу с одинаковой глубиной проверки.
«Ларьки с шаурмой и шавермой тоже бывают разные, этот сегмент фастфуда очень популярен, но к сожалению не каждый собственник соблюдает все нормы. Есть проверки, которые помогают бизнесу стать лучше, это дополнительный контроль собственников, которые не всегда бывают управляющими. К сожалению, не бывает идеальной картины, и часть стандартов слегка устарела, поэтому важен диалог, важно слышать друг друга, а не убивать бизнес приостановкой после плановой проверки из-за небольших недочетов. Общепит — это не сверхмаржинальный вид деятельности, и мы часто наблюдаем закрытие вроде бы интересных локаций» — прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае Илья Волков.
В то же время федеральный эксперт сферы общепита и владелица ресторанной сети подчёркивает, что к возможным нововведениям в сфере отнесутся спокойно.
«Я спокойно отношусь к такому роду инициатив. Если за рестораном идёт должный контроль со стороны шеф-повара и управляющего, то никаких проблем не будет. Мы кормим людей и сами едим в наших заведениях, поэтому контроль за чистотой всегда очень внимательный», — отмечает владелица сети ресторанов «Шу-Шу» Лилит Амбарцумян.
Как отметила управляющая бюро по защите прав предпринимателей ПРО «Опора России», на ПМЭФ-2023 президент России Владимир Путин подчеркнул, что для развития экономики страны в сегодняшней ситуации нельзя «душить» малый и средний бизнес многочисленными проверками.
«Малый и средний бизнес имеют 26% от ВВП страны, это очень даже не маленький процент», — отмечает управляющая бюро по защите прав предпринимателей ПРО «Опора России» Юлия Старцева.
По словам экспертов, мораторий на проверки положительно сказывается на участниках малого и среднего бизнеса. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, за прошлый год выявлен прирост зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 8% по сравнению с 2021 годом. Только вот как соблюсти баланс интересов бизнеса и охраны здоровья клиента пока вопрос открытый.