Перейти к основному контенту
Пермь ,  
232 

В Прикамье могут возобновиться проверки общепита из-за случаев отравления

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В России участились случаи отравлений в заведениях общественного питания. Так, совсем недавно, в Братске произошло массовое отравление шаурмой. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, число пострадавших превысило 100 человек. По этой причине председатель Союза потребителей России призвал возобновить проверки кафе и ресторанов, сообщает «Российская газета».

«Действующий мораторий на проверки Роспотребнадзора, сотрудники которого хорошо умеют контролировать соблюдение санитарных норм, сильно расслабил работников отрасли и стимулировал их экономить на соблюдении обязательных требований», — заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Случаи были зафиксированы и в Пермском крае. По данным Роспотребнадзора, в трёх заведениях общественного питания Перми отравились дети. Это кафе архитектурно-этнографического музея «Хохловка», а также кафе «Дикоросы» и «FRESH MIX». Тем не менее, к инициативе возобновить проверки местные рестораторы относятся неоднозначно.

«Необходимо проверить все уличные ларьки, которые продают шаурму и шаверму. В последние годы их число выросло в 3 раза, но качественных заведений остались единицы, так как о санитарных нормах большинство предприятий такого типа даже не задумываются. Что касается ресторанов и кафе, их необходимо проверять, как и раньше, по заявлению потребителей», — рассказал в беседе с РБК Пермь владелец танцевального ресторана «Одесса» Феликс Садыков.

Региональный штаб ОНФ считает, что общепит любого класса необходимо проверять, однако нужно это делать по одинаковому чек-листу с одинаковой глубиной проверки.

«Ларьки с шаурмой и шавермой тоже бывают разные, этот сегмент фастфуда очень популярен, но к сожалению не каждый собственник соблюдает все нормы. Есть проверки, которые помогают бизнесу стать лучше, это дополнительный контроль собственников, которые не всегда бывают управляющими. К сожалению, не бывает идеальной картины, и часть стандартов слегка устарела, поэтому важен диалог, важно слышать друг друга, а не убивать бизнес приостановкой после плановой проверки из-за небольших недочетов. Общепит — это не сверхмаржинальный вид деятельности, и мы часто наблюдаем закрытие вроде бы интересных локаций» — прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае Илья Волков.

В то же время федеральный эксперт сферы общепита и владелица ресторанной сети подчёркивает, что к возможным нововведениям в сфере отнесутся спокойно.

«Я спокойно отношусь к такому роду инициатив. Если за рестораном идёт должный контроль со стороны шеф-повара и управляющего, то никаких проблем не будет. Мы кормим людей и сами едим в наших заведениях, поэтому контроль за чистотой всегда очень внимательный», — отмечает владелица сети ресторанов «Шу-Шу» Лилит Амбарцумян.

Как отметила управляющая бюро по защите прав предпринимателей ПРО «Опора России», на ПМЭФ-2023 президент России Владимир Путин подчеркнул, что для развития экономики страны в сегодняшней ситуации нельзя «душить» малый и средний бизнес многочисленными проверками.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

«Малый и средний бизнес имеют 26% от ВВП страны, это очень даже не маленький процент», — отмечает управляющая бюро по защите прав предпринимателей ПРО «Опора России» Юлия Старцева.

По словам экспертов, мораторий на проверки положительно сказывается на участниках малого и среднего бизнеса. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, за прошлый год выявлен прирост зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 8% по сравнению с 2021 годом. Только вот как соблюсти баланс интересов бизнеса и охраны здоровья клиента пока вопрос открытый.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Индекс Мосбиржи отреагировал небольшим падением на звонок Путина и Трампа Инвестиции, 20:23
Заявление Путина после разговора с Трампом. Текст Политика, 20:15
Кремль ответил на слова Толстого о новых поправках в Конституцию Политика, 20:13
Разговор Путина и Трампа. Главное Политика, 20:06
Сборная Чехии выиграла шестой матч подряд на ЧМ по хоккею Спорт, 20:01
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Путин сообщил, кто подробнее расскажет о разговоре с Трампом Политика, 19:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин допустил меморандум с Украиной о мирном договоре и прекращении огня Политика, 19:49
Путин назвал откровенным разговор с Трампом Политика, 19:49
В Испании увидели двойные стандарты в «Евровидении» для Израиля и России Политика, 19:44
Путин и Трамп говорили больше двух часов⁠ Политика, 19:43
«Локомотив» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 19:30
Букеле показал кошелек. Сколько Сальвадор заработал на росте биткоина Крипто, 19:27
В России начнут отслеживать вред от иностранных государств и организаций Политика, 19:27