В Пермском крае может возникнуть дефицит молока
В Пермском крае наблюдается продуктовая дефляция. Это может привести к дефициту молока. Об этом в беседе с РБК Пермь заявил кандидат экономических наук, доцент ПГАТУ, ПНИПУ Сергей Пестриков.
Закупочная стоимость сельскохозяйственных товаров у производителей значительно снизилась, цены упали примерно на 30%. В связи с этим у молочной переработки появилась возможность снизить цену на свою продукцию.
«Сетевые магазины, со своей стороны, не так активно участвуют в этом процессе, но мы наблюдаем тенденцию по снижению цен. Кроме того, снижение цен обусловлено фактом снижения покупательского спроса и затовариванием молока и молочной продукции на складах. Соответственно, чтобы реализовать товар, а молочная продукция — это товар с коротким сроком годности, сети вынуждены снижать цены», — рассказал Сергей Пестриков.
В целом в России по итогам прошлого года надой вырос до 800 тыс. тон, а покупательский спрос на молочную продукцию снизился на 15-20%. Кроме того, значительно выросло количество остатков сухого молока — практически на 200%.
«Это вынуждает искать новые пути. Зарубежные контракты практически закрыты. Продать такое количество молока сегодня очень трудно. Мы наблюдаем серьёзную ситуацию для молочной отрасли, потому что снижение цен на молоко на 30% ведёт к тому, что сегодня становится невыгодно производить сырое молоко особенно мелким и средним предприятиям. Соответственно, есть риски, что к осени стадо начнёт сокращаться. Молока будет надаиваться меньше, возникнет дефицит, который может привести к тому, что цены начнут расти», — считает эксперт.
Риск дефицита молока до осени — минимален, говорит Сергей Пестриков. Скорее всего, на этих ценах рынок будет стоять до сентября-октября. Он считает, что в летний период, когда потребление продуктов объективно падает, бюджетные учреждения уходят на каникулы, у сетей нет желания поднимать цену, так как этот товар просто будет ещё хуже продаваться.