Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Пермь ,  
0 

«Консолидация уровней»: инвесторы дали рекомендации по фондовому рынку

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

«Sell in May and Go Away» — гласит известная в финансовом мире поговорка, напрямую переводимая как «продавай в мае и уходи». Как правило, летний сезон на фондовом рынке характеризуется спадом ликвидности и активными распродажами. РБК Пермь узнал у экспертов, стоит ли летом совершать операции на российском фондовом рынке и на какие инструменты обратить своё внимание.

Евгений Буторин, частный инвестор:

«Для российского фондового рынка, лето — это сезон дивидендов, эмитенты выплачивают дивиденды по итогам прошлого года. Конечно, 2022 год был сложным и убыточным для многих компаний, поэтому и размер дивидендов, и дивидендные доходности будут не большими, но, скорее всего, именно их размер и «сыграет на руку» российскому рынку, за счёт реинвестирования полученных средств. Стоит помнить, что «небольшие деньги» не смогут стать триггером для широкого рынка, но Московская биржа отмечает планомерный приток денег на биржу — за первый квартал текущего года россияне перечислили на брокерские счета 285 млрд рублей, это максимум с конца 2021 года. Это говорит о росте интереса и укреплении уверенности в рынке.

На этом фоне сейчас мы наблюдаем рост рынка, который игнорирует нарастающие риски, но также отмечаем, как динамика новостей об СВО негативно влияет на рынок, усиливая распродажи.

На мой взгляд, сейчас лучше переждать в «кэше», ожидая появление более интересных уровней для покупок или удерживать уже купленные позиции, фиксируя прибыль по ряду бумаг. В качестве альтернативы денежным средствам можно использовать инвестиции в замещающие облигации, однако стоит внимательно следить за курсом доллара».

Даниил Болотских, аналитик «Цифра брокер»:

«Исторически лето — не самый активный период торгов на фондовом рынке. От грядущего лета мы также не ожидаем существенных движений в индексе Мосбиржи. Скорее нас ожидает консолидация у текущих уровней или небольшое снижение до 2600 пунктов.

Геополитика по-прежнему сильно влияет на настроения инвесторов, поэтому негативные новости способны увести индекс ниже, обратно к 2500 пунктам. С экономической точки зрения, замедление темпов роста экономики Поднебесной будет влиять на финансовые показатели экспортеров и настроения инвесторов.

На рынке акций сейчас 80% сделок совершается физическими лицами, которые большое внимание уделяют дивидендным историям. Поэтому акции компаний, которые заплатят дивиденды за I—II кварталы будут чувствовать себя увереннее. Например, это «Роснефть» — по итогам I квартала компания смогла нарастить финансовые показатели за счёт повышения операционной эффективности и расчётный дивиденд составляет 15,2 руб. за квартал.

На наш взгляд, стоит обращать внимание на акции тех компаний, которые ориентированы на внутренний рынок и выигрывают от ухода иностранных компаний. Это сектор финансов, где банки уже по итогам 4 месяцев показывают отличные прибыльности в 1,1 трлн рублей. Из сектора выделяем акции «Сбербанка» и расписки «Тинькофф».

Ещё не стоит обходить стороной IT-сектор, который также выигрывает от ухода иностранных компаний. Мы выделяем VK Group, который активно подключает новых пользователей и показывает неплохие результаты уже в этом году».

Андрей Русецкий, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ:

«В мае объявление о выплате дивидендов стало основным фактором, повлиявшим на динамику котировок акций на российском фондовом рынке. Рынок стал торговаться очень просто: доходность 10-летних ОФЗ должна быть равной дивидендной доходности акции. Если дивидендная доходность выше, то можно ожидать роста котировок акций.

В июне-июле акции компаний, объявивших дивиденды, будут расти до даты дивидендной отсечки, а затем могут показывать положительную динамику в процессе реинвестирования дивидендов. Таким образом, в условиях дивидендного фактора и при нейтральном внешнем фоне можно присмотреться к бумагам государственных компаний, осуществляющих выплаты. В частности, во второй половине года стоит обратить внимание на акции металлургических компаний.

Облигации же пока лучше держать короткие. Сейчас мы наблюдаем замедление инфляции, но потенциально во втором полугодии есть вероятность ее ускорения. Индикатор — цены на топливо, которые начали расти к максимумам. Поэтому при инвестициях в облигации стоит учитывать риск ускорения инфляции и возможного, хоть и символического, повышения ключевой ставки во второй половине года».

Повтор материала от 6 июня.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Пермь
Разработчик ChatGPT допустил покупку браузера ChromeТехнологии и медиа, 02:17
Никас Сафронов назвал свой портрет Трампа частью миротворческого процессаПолитика, 02:16
В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дняОбщество, 01:39
Трамп отверг планы уволить главу ФРС и призвал его «быть активнее»Политика, 01:36
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 01:27
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01
Россияне впервые заняли больше денег в МФО, чем по кредиткамФинансы, 00:00