Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Консолидация уровней»: инвесторы дали рекомендации по фондовому рынку

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

«Sell in May and Go Away» — гласит известная в финансовом мире поговорка, напрямую переводимая как «продавай в мае и уходи». Как правило, летний сезон на фондовом рынке характеризуется спадом ликвидности и активными распродажами. РБК Пермь узнал у экспертов, стоит ли летом совершать операции на российском фондовом рынке и на какие инструменты обратить своё внимание.

Евгений Буторин, частный инвестор:

«Для российского фондового рынка, лето — это сезон дивидендов, эмитенты выплачивают дивиденды по итогам прошлого года. Конечно, 2022 год был сложным и убыточным для многих компаний, поэтому и размер дивидендов, и дивидендные доходности будут не большими, но, скорее всего, именно их размер и «сыграет на руку» российскому рынку, за счёт реинвестирования полученных средств. Стоит помнить, что «небольшие деньги» не смогут стать триггером для широкого рынка, но Московская биржа отмечает планомерный приток денег на биржу — за первый квартал текущего года россияне перечислили на брокерские счета 285 млрд рублей, это максимум с конца 2021 года. Это говорит о росте интереса и укреплении уверенности в рынке.

На этом фоне сейчас мы наблюдаем рост рынка, который игнорирует нарастающие риски, но также отмечаем, как динамика новостей об СВО негативно влияет на рынок, усиливая распродажи.

На мой взгляд, сейчас лучше переждать в «кэше», ожидая появление более интересных уровней для покупок или удерживать уже купленные позиции, фиксируя прибыль по ряду бумаг. В качестве альтернативы денежным средствам можно использовать инвестиции в замещающие облигации, однако стоит внимательно следить за курсом доллара».

Даниил Болотских, аналитик «Цифра брокер»:

«Исторически лето — не самый активный период торгов на фондовом рынке. От грядущего лета мы также не ожидаем существенных движений в индексе Мосбиржи. Скорее нас ожидает консолидация у текущих уровней или небольшое снижение до 2600 пунктов.

Геополитика по-прежнему сильно влияет на настроения инвесторов, поэтому негативные новости способны увести индекс ниже, обратно к 2500 пунктам. С экономической точки зрения, замедление темпов роста экономики Поднебесной будет влиять на финансовые показатели экспортеров и настроения инвесторов.

На рынке акций сейчас 80% сделок совершается физическими лицами, которые большое внимание уделяют дивидендным историям. Поэтому акции компаний, которые заплатят дивиденды за I—II кварталы будут чувствовать себя увереннее. Например, это «Роснефть» — по итогам I квартала компания смогла нарастить финансовые показатели за счёт повышения операционной эффективности и расчётный дивиденд составляет 15,2 руб. за квартал.

На наш взгляд, стоит обращать внимание на акции тех компаний, которые ориентированы на внутренний рынок и выигрывают от ухода иностранных компаний. Это сектор финансов, где банки уже по итогам 4 месяцев показывают отличные прибыльности в 1,1 трлн рублей. Из сектора выделяем акции «Сбербанка» и расписки «Тинькофф».

Ещё не стоит обходить стороной IT-сектор, который также выигрывает от ухода иностранных компаний. Мы выделяем VK Group, который активно подключает новых пользователей и показывает неплохие результаты уже в этом году».

Андрей Русецкий, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ:

«В мае объявление о выплате дивидендов стало основным фактором, повлиявшим на динамику котировок акций на российском фондовом рынке. Рынок стал торговаться очень просто: доходность 10-летних ОФЗ должна быть равной дивидендной доходности акции. Если дивидендная доходность выше, то можно ожидать роста котировок акций.

В июне-июле акции компаний, объявивших дивиденды, будут расти до даты дивидендной отсечки, а затем могут показывать положительную динамику в процессе реинвестирования дивидендов. Таким образом, в условиях дивидендного фактора и при нейтральном внешнем фоне можно присмотреться к бумагам государственных компаний, осуществляющих выплаты. В частности, во второй половине года стоит обратить внимание на акции металлургических компаний.

Облигации же пока лучше держать короткие. Сейчас мы наблюдаем замедление инфляции, но потенциально во втором полугодии есть вероятность ее ускорения. Индикатор — цены на топливо, которые начали расти к максимумам. Поэтому при инвестициях в облигации стоит учитывать риск ускорения инфляции и возможного, хоть и символического, повышения ключевой ставки во второй половине года».

Повтор материала от 6 июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Пермь
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Пермские службы готовятся к наступлению половодья Пермь, 06:30 
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03