Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Болевые точки сняты»: полное интервью с президентом Пермской ТПП

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов в первом с момента назначения на должность интервью РБК Пермь рассказал о развитии деловых связей в Пермском крае, международных и региональных бизнес-миссиях предприятий региона, влиянии инфляции на бизнес, а также о том, как компании Прикамья смогли справиться с санкционным давлением.

О связях бизнеса внутри региона

– Пермская торгово-промышленная палата развивает деловые связи как внутри региона, так и с другими регионами России, а также международные связи. Начнём с связей внутри Пермского края: не так давно ТПП ездили с бизнес-миссией в Лысьву, также планируется такое мероприятие в Березниках, я уже проводил встречу с новым главой территории. В Лысьве это был большой «десант» предприятий из Перми, всего их 32. Они обменивались опытом, разговаривали о совместном деловом взаимодействии. Это очень интересное и эффективное действие, позволяющее максимально использовать бизнес внутри региона, более широкое взаимодействие нежели промышленная кооперация, которая уже развита в крае, скорее это межотраслевая кооперация.

О международных бизнес-миссиях

– Кроме того, ТПП проводит межрегиональные и международные бизнес-миссии. Недавно была международная бизнес-миссия в Казахстане, также в Узбекистане. В этом году планируется большой выезд в Китай в конце июня. Мы уже отобрали участников, это будет 33 предприятия. Кроме того, планируется бизнес-миссия в Азербайджан.

О «болевых точках», связанных с санкциями

– Основные «болевые точки» в обеспечении промышленного производства Пермского края сняты. Предприятия очень активно сработали весной и летом 2022 года, то есть были источники для поставки запчастей, оборудования, найдены новые логистические цепочки. И работа сама по себе была налажена. Но «проблемные» сферы, безусловно, остаются. Они касаются рисков налажения санкций на предприятия и собственников, это чаще всего касается оборонной отрасли. И второй проблемой является оборудование для IT-отрасли. Остальные проблемы сняты.

О влиянии инфляции на бизнес в регионе

– Сегодня действительно уровень инфляции низкий, но крайне много денег в обращении. То есть существуют определённые противоречия. И здесь нужно понять, инфляционные процессы низки и не увеличились ли объёмы в наличных деньгах и в рублях, и в иностранной валюте одновременно. Это первый вопрос. А с другой стороны, опасна не инфляция, а отсутствие спроса, заказов у бизнеса. В принципе, если спрос и деньги в наличии есть, то инфляция не сильно сказывается.

О спросе и заказах пермских предприятий

– Что касается спроса и заказов, то у промышленных предприятий, заказчиком у которых является государство, они сформированы надолго. У оборонных предприятий работа на данный момент идёт в три смены. С этой точки зрения объём заказов огромен. Это хорошо для края, так как мы промышленный регион. С точки зрения заказов, связанных с туризмом и общественным питанием, то здесь тоже не наблюдается снижения спроса и числа заказов, так как туризм переориентировался с международного на внутренний и одновременно с этим и расходы, которые с этим связаны.

О падении спроса и дефицитных отраслях

– Есть, конечно, критичные отрасли, в которых упал спрос. Это прежде всего касается потребления. Также есть отрасли, в которых есть спрос, но нет возможности поставлять продукцию. Например, это касается автомобилей. Сейчас идёт активная переоритентация поставок автомобилей в том числе в Пермский край. Как правило это новые китайские производители, они значительно увеличивают продажи в России и регионе, но пока ощущается этот дефицит. И цены высокие, и проблемы здесь реально существуют.

Повтор материала от 24 мая 2023 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Пермь
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
На ювелирные украшения жители Прикамья тратят в среднем 5,7 тыс. руб Пермь, 06:31 
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
Цены на аренду «трёшки» в крае за год выросли почти в два раза Пермь, 05:30 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32