Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Пермь
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
Пермский каршеринг смог взыскать более 240 тыс. руб. с клиента Пермь, 05:30 
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Пермь ,  
0 

Э. Соснин: бизнес Прикамья не до конца справился с последствиями санкций

Эдуард Соснин
Эдуард Соснин (Фото: РБК Пермь)

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин в интервью РБК Пермь на форуме «Дни пермского бизнеса» признал, что региональный бизнес не до конца справился с последствиями санкций, однако сумел найти новые перспективные ниши. Также он рассказал о новых трендах пермском бизнесе, а также представил данные по числу зарегистрировавших свой бизнес предпринимателях с начала текущего года.

О запросах бизнеса в текущих условиях

– Бизнес увидел те потенциальные перспективные ниши. И сейчас его запрос довольно очевиден: где поставить производственные площадки, как закупить оборудование за рубежом, где взять деньги, если их не хватает, как власть может поддержать новый бизнес, как войти в программу промышленной кооперации, как выйти на того или иного поставщика? Вполне конкретные запросы. И что, на самом деле, радует, так это то, что в новых для Пермского края направлениях, которых у нас никогда не было, у нас появляется бизнес. Очень показательно, что в рамках форума состоялся совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата и на нём было представлено восемь проектов, получивших статус приоритетных. Они все разнообразны.

О трендах регионального бизнеса

– Следующий тренд, который сейчас есть – инвестиции пошли в муниципалитеты. Это очень приятно. Даже сегодня было два проекта, которые не из Перми. Это десятки и сотни миллионов рублей, десятки новых рабочих мест. Это говорит о том, что инвестор, который считает всю свою потенциальную прибыль и возможные риски, понимает, что работать в муниципалитетах можно и прибыльно.

Мы видим, что появился сильный акцент на туризм. Понятно, что туризм со всеми ковидными историями, снова стал популярным. Плюс импортозамещение сыграло свою роль. Но проекты стали осязаемыми и крупными, это не просто закупка туристического оборудования на несколько сотен тысяч рублей. Это и строительство термального комплекса, развитие горнолыжной базы – большие долгосрочные проекты.

«Бизнес появляется там, где есть спрос»

– Бизнес появляется там, где есть спрос. 2,5 тыс. предпринимателей уже с начала года открыли свой бизнес. И они тому подтверждение. Количество субъектов МСП приближается к 100 тыс. Число самозанятых составляет более 127 тыс. человек. Количество сотрудников в малом и среднем бизнесе уже превысило 450 тыс. человек и это почти треть экономически активного населения Пермского края. Все эти предприниматели работают и производят продукт, оказывают услуги. И раз они работают, открывают бизнес, то значит, что спрос есть. Плюс мы видим положительную динамику по миграции бизнеса, очень часто за последнее время случается такое, что предприниматели из других регионов перерегистрируют свой бизнес в Пермском крае, это бизнесмены из Москвы, Удмуртии, Краснодарского края. Это очень классная тенденция.

Об адаптации бизнеса Пермского края к новым условиям

– На текущий момент, бизнес не полностью переориентировался в условиях санкций. И этот форум («Дни пермского бизнеса» – прим.) тому подтверждение. Есть очень много вопросов, которые для бизнеса ещё не решены. Пытаемся здесь на каждой площадке их решать. Я думаю, что главная проблема бизнеса и экономики Пермского края – это кадры. Всё, что происходит в России и вокруг страны, так или иначе сказывается на кадровом потенциале. Точно будет перестройка, кадровый дефицит заставит предприятия модернизировать производства, пойти по пути увеличения производительности труда. Думаю, что всё, что ни делается – всё к лучшему. Наши предприниматели найдут выход из любых, даже самых сложных ситуаций.

Авторы
Теги