Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Никаких изменений: из Прикамья продолжают уезжать трудовые мигранты

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Число жителей Пермского края, работающих за пределами региона, в 2022 году выросло на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.

Всего в рамках трудовой миграции из Прикамья уехали 23,7 тыс. человек в то время как число въехавших в регион составило 5,9 тыс. Количество приехавших на заработки в регион сократилось на 4,3%. Доля въезжающих среди занятых в регион составила 0,5%, выезжающих среди занятых – 2%.

Аналитики использовали данные выборочного обследования рабочей силы, которое на регулярной основе опросным методом проводит Росстат. Ежемесячная выборка составляет около 77 тыс. человек в возрасте от 15 лет. Результаты опроса распространяются на все население обследуемого возраста.

Внутрироссийскими трудовыми мигрантами считаются работники, которые трудятся за пределами региона, в котором они постоянно проживают. Место постоянного жительства может не совпадать с местом регистрации. Работники, покинувшие родной регион и закрепившиеся на новом месте, не попадают в статистику межрегиональных трудовых мигрантов. Таким образом, статистика охватывает в основном временных трудовых мигрантов (включая маятниковую миграцию, предполагающую ежедневные выезд на работу в другой регион), которые не остаются в регионе переезда на постоянной основе либо на момент опроса еще не классифицируют новый регион в качестве своего постоянного места жительства.

Доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат социологических наук Константин Антипьев считает, что цифры могут не соответствовать действительности. Деловая активность постепенно снижается. Кроме того, в Пермском крае открылось достаточно большое количество рабочих мест, например, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Они испытывают высокую нехватку квалифицированных кадров, говорит эксперт.

«К концу 2023 года уже можно будет сказать – это укоренившаяся тенденция или цифры, которые являются случайными. В любом случае мобильность продолжается, но сейчас люди предпочитают пересидеть сложившуюся ситуацию дома, нежели искать что-то в других регионах за исключением трудовой миграции в центральные регионы – Москву, Санкт-Петербург, Краснодар», – говорит Константин Антипьев.

Доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Лариса Чекменева говорит, что отток экономически активного населения из Пермского края происходит постоянно. После снятия пандемийных ограничений отток немного увеличился.

«Количество выехавших в 2022 году было почти в 4 раза больше, чем въехавших. Таким образом, для Пермского края никаких принципиальных изменений в миграционных процессах не произошло. Мы наблюдаем постоянное отрицательно сальдо миграции», – говорит Лариса Чекменёва.

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

Старший преподаватель кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Андрей Лучников назвал три причины постоянного отрицательного сальдо миграции.

  • отсутствие мест приложения труда для специалистов с высокой квалификацией, в том числе с инженерной специализацией;
  • отсутствие достойной заработной платы для специалистов с высокой квалификацией; молодых специалистов с высшим образованием;
  • сложности для ведения малого и среднего бизнеса.

«Увеличиваться отток трудоспособного населения за пределы Пермского края вряд ли будет. Уже несколько лет наблюдается преобладание миграционной подвижности населения внутри края над внешними миграциями. Межрегиональная миграция в Пермском крае за рассматриваемый семилетний период действительно стала меньше», – считает Андрей Лучников.

Если не произойдёт никаких изменений на рынке труда, то отток за пределы края в ближайшие годы будет относительно небольшим, но постоянным, подытожил эксперт.

Повтор материала от 3 мая 2023 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 20:34
Все новости Пермь
Стал известен следующий соперник лучшего российского тяжеловеса в UFC Спорт, 21:47
Путин назвал хитрюгой предложившего давать семейную ипотеку авансом Политика, 21:35
Российский десантник рассказал, как заманил отряд ВСУ на минное поле Политика, 21:34
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
«Вашингтон» Овечкина откроет новый сезон НХЛ матчем с «Бостоном» Спорт, 21:32
Пашинян объяснил свой богатый словарный запас тюремным прошлым Политика, 21:14
В Бельгии пожар разрушил сцену музыкального фестиваля. Видео Общество, 21:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Ростелеком» опроверг сообщения о сбое в работе сети Технологии и медиа, 21:06
К задержанным в Азербайджане россиянам пустили матерей Политика, 20:53
В Бирюлево ввели карантин из-за вспышки бешенства Общество, 20:52
Лазареву заочно арестовали из-за неисполнения обязанностей иноагента Общество, 20:50
Шойгу предостерег ЕС от войны словами Суворова про гроб и Фермопилы Политика, 20:46
Ямаль подписал новый контракт с «Барселоной» и взял номер Месси Спорт, 20:40
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 20:39