Нерациональные траты: куда перенаправить сэкономленные средства?
Самой нерациональной тратой 83% жителей Прикамья считают покупку брендовых вещей. В данном вопросе мужчины и женщины оказались солидарны. Такие данные по итогам опроса получила служба исследований hh.ru.
На втором месте среди самых нерациональных трат по мнению жителей Пермского края оказались сеансы с психологом и питание в кафе и ресторанах (по 50%), на третьем месте – beauty- и SPA-услуги (48%). Покупку квартиры назвали нерациональным вложением средств только 5% жителей Прикамья.
В свою очередь, приоритетными сферами для накоплений 50% жителей Пермского края назвали финансовую подушку безопасности, 41% – покупку недвижимости (квартиры, дома или дачи), 25% – отпуск.
РБК Пермь обсудил с финансовым консультантом Натальей Смирновой, куда перенаправить нерациональные траты, чтобы заработать на них. По словам эксперта, в первую очередь, всё зависит целей, которые поставил перед собой человек. Кроме того, важна склонность к риску и готовность инвестировать. Если у человека цель – через полгода и меньше оплатить образование своего ребёнка, то есть что-то очень короткое и важное, то финансовый консультант рекомендует лишь вклад.
«Если речь идёт о среднесрочных инвестициях – от года, а лучше трёх лет инвестиций (при этом человек готов к риску) – то, безусловно, я бы говорила про инвестиции в облигации и акции. Преимущественно – в российские, если человек живёт в России и является неквалифицированным инвестором», – говорит Наталья Смирнова.
Если говорить про крупные суммы на среднесрочный и долгосрочный периоды (более 3 – 5 лет), то эксперт рекомендует инвестировать в иностранные ценные бумаги.
«Недвижимость я объективно не рассматриваю, потому что это много денег, если говорить про классику жанра – покупку квартиры. Это будет не портфель, а недопортфель из одной квартиры. Если мы говорим про закрытые фонды, то эта история не очень ликвидная. Этот элемент можно включать в портфель лет на пять», – комментирует эксперт.
Наталья Смирнова говорит, что при покупке квартиры диверсификации не получится. Так как имея на руках два миллиона, человек сможет купить лишь одну квартиру или вовсе лишь часть квартиры.
Если говорить про покупку недвижимости, то неважно, в каком уголке России человек её покупает. Надо понимать, что это порог входа. Если у человека два миллиона рублей, то это одна квартира или даже её часть. Тогда диверсификации не получится. Недвижимость стоит покупать только на удорожание с прицелом на восстановление российской экономики.
«Если мы делаем с прицелом на восстановление российской экономики, то проще сделать портфель из акций российских компаний – ключевых игроков из разных отраслей. Во-первых, это будет большая диверсификация, во-вторых, доступность меньших сумм. Это более ликвидно. Фондовый рынок первым реагирует на улучшение ситуации. Недвижимость всегда идёт под вторым номером. Если хочется регулярные доходы, то проще купить облигации и особо не напрягаться», – говорит финансовый консультант.
Повтор материала от 25 апреля.