Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Пермь
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайских аэродромов Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% Инвестиции, 17:33
«Реал» совершил один из самых больших трансферов в своей истории Спорт, 17:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Объем торгов на крупнейших DeFi-платформах вырос на 180% за два дня Крипто, 17:30
Путин пообещал принять африканскую делегацию по Украине в ближайшее время Политика, 17:28
В Прикамье могут возобновиться проверки производителей алкоголя Пермь, 17:25 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:25
Как выбрать пансионат для своего пожилого родственника Pro, 17:22
Глава СНБО заявил, что украинское контрнаступление еще не началось Политика, 17:19
Военная операция на Украине. Карта на 7 июня Политика, 17:13
Пермь ,  
0 

«Склонны к миграции»: в Прикамье снизилось число работающих молодых людей

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Численность работников младше 30 лет в Пермском крае к концу 2022 года сократилась на 8,8 тыс. человек – до 194,2 тыс. человек. Такие данные подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.

Всего в Пермском крае почти 1,2 млн человек экономически-активного населения, только 16,5% из них – люди до 30 лет. За год количество занятых молодых людей сократилось на 8,8 тыс. человек или на 4,3%.

Численность поколения конца 90-х и начала 2000-х годов падает, и это делает их более востребованными, отмечают пермские социологи. Это выгодно работникам, но не работодателям. Также для Пермского края ещё есть существенный минус – это отток молодых специалистов в другие субъекты и страны.

«Люди в возрасте до 35 лет наиболее склонны к эмиграции. Они имеют образование и профессиональный опыт, а также ещё не скованы многими обязательствами в отношении семьи, работы. Часть молодых людей в возрасте до 35 лет действительно уехали из страны, но процент возврата также большой. Условия жизни и работы в принимающих странах, а это в основном ближнее зарубежье, уступают российским. Так что влияние на рынок труда СВО имеет, но говорить, что ситуация критическая – нельзя. Предприятиям более активно надо работать с образовательными учреждениями, чтобы привлекать к себе немногочисленные молодые кадры», – поделился доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат социологических наук Константин Антипьев.

Специалисты Пермьстата уже отмечают, что существенное снижение численности работников зафиксировано в организациях культуры, отдыха и развлечений, а также в сфере недвижимости. Показатели стали ниже на 11%. А вот рост на 5,3% заметен в организациях, связанных с административной деятельностью, общепитом и гостиничным делом.

В кадровых агентствах Перми подчеркивают, что молодое поколение старается работать не по найму, а открыть свой бизнес. Этот фактор также влияет на общую статистику, которую составляет Росстат. Эйчары отмечают, что текущая ситуация в стране приводит к таким тенденциям, как привлечение сотрудников со стороны. В Пермском крае есть привлекательные вакансии, выросло количество заказа по поиску сотрудников из других регионов для пермских предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс.

В целом по России нехватку работников до 35 лет связывают и с более высокими показателями безработицы в молодых группах. Так, если к концу 2022 года безработица в среднем по стране составляла 3,7%, то в группе 20–24 лет – 12,5%, в группе 25–29-лет – 4,8%, среди 30–34-летних – 4,4%, для более старших возрастов она была уже 2,9% и ниже. Дополнительно на снижении числа молодых работников сказывается отток населения: среди мигрирующих из страны преобладают молодые специалисты.

Крупнейшие компании в сфере образования

«В 2022 году впервые количество занятых младше 30 лет опустилось ниже 11 млн человек, а работников до 35 лет – ниже 22 млн человек. В результате повышения доли старших возрастов средний возраст российского занятого за год увеличился примерно на 4 месяца, до 42 лет 1 месяца. Численность молодых работников непрерывно сокращается с начала 2010-х годов, когда возрастной порог в 30 лет начали переступать родившиеся в 80-е, а на рынок труда стали приходить представители немногочисленного поколения 90-х. Так, за последние 10 лет количество работников до 30 лет уменьшилось на 5,9 млн человек, или на 35,6%. Сейчас определенного увеличения доли молодых возрастов среди занятых можно ожидать только во второй половине 2020-х, по мере выхода на рынок более многочисленного поколения нулевых годов», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Повтор материала от 13 апреля 2023 года.

Авторы
Теги