Перейти к основному контенту
Пермь ,  
173 

Эксперт: инфляция в Пермском крае окажется на среднероссийском уровне

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Инфляция в марте 2023 года составила 3,51% в годовом выражении после 10,99% в феврале, следует из данных Росстата. Последний раз индекс потребительских цен опускался ниже таргета ЦБ в 4% в 2020 году (в октябре она составляла 3,99%). С начала 2023 года цены выросли на 1,67%.

Экономист, начальник экономического управления стратегического развития ПГНИУ Олег Ганин считает, что Россия действительно начала приближаться к планируемым показателям инфляции. Однако не стоит радоваться раньше времени.

«Хотел бы сразу всех вывести из состояния спокойствия, потому что слишком короткий промежуток времени, в который произошло снижение инфляции. Мы должны понимать, что в течение года будет происходить инфляционное колебание, которое связано и с сезонным спросом, и с сезонным предложением. В этом плане из-за соотношения спроса и предложения цены будут варьироваться. Сегодня эксперты говорят о таком диапазоне инфляционных ожиданий, как минимальный уровень – около 5% (оптимистичный прогноз). Пессимистичный прогноз – к концу года мы можем остаться на уровне 10% – 12% инфляции. Делать долгосрочные прогнозы по этому короткому апрельскому периоду достаточно рискованно», – рассказал Олег Ганин.

Пока данных по инфляции в Пермском крае нет. Но эксперт высказался, что её уровень будет не сильно отличаться от среднероссийского. По его словам, у Пермского края есть один маленький нюанс – Пермский край по большинству экономических показателей всегда находится по середине, поэтому регион будет занимать оптимальный уровень по инфляционным показателям.

Инфляция в России в годовом выражении по итогам апреля опустится ниже 3%, отмечал президент России Владимир Путин 11 апреля в ходе совещания с правительством. Важно при этом избегать не только чрезмерного ускорения инфляции, но и ее избыточного замедления, добавил глава государства. Избыточное замедление инфляции может серьёзно сказаться на бизнесе.

«Здесь есть элемент неопределённости. Наш бизнес, в первую очередь, зависит от издержек производства. Здесь трудно просчитать, как изменится стоимость электроэнергии, топлива. Мы не можем однозначно определить платёжеспособность населения. Сейчас она сжимается, естественно, это оказывает влияние на целые группы продуктов», – говорит Олег Ганин.

Если спрос продолжит снижение, то бизнес будет снижать объёмы производства. Если население будет поддерживать спрос, то при соответствующей поддержке бизнес получит толчок к развитию.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В Коммунарке загорелся грузовой автомобиль Общество, 21:37
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
«Зенит» проиграл «Балтике», пропустив два гола за две минуты Спорт, 21:30
Путин заявил, что либеральная модель глобализации изживает себя Политика, 21:24
Умер экс-чемпион России и IBF Intercontinental Сергей Башкиров Спорт, 21:17
За пять часов над российскими регионами сбили почти 50 дронов Политика, 20:53
Стала известна страна, которая примет саммит БРИКС в 2026 году Политика, 20:49
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Три арбитра финала Медиалиги пострадали в аварии после матча Спорт, 20:33
Страны БРИКС в декларации осудили атаки ВСУ по ж/д мостам в России Политика, 20:25
В Белгородской области в результате атаки дронов пострадал комбайнер Политика, 20:23
Как главы делегаций сделали общее фото на саммите БРИКС в Бразилии. Видео Политика, 20:17
В Саратовской области автомобиль въехал в компанию подростков Общество, 20:11
На «Тур де Франс» у команды украли 11 велосипедов стоимостью €143 тыс. Спорт, 20:01
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55