Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Новый уровень»: разговор с героем фильма, номинированного на «Оскар»

Максим Чакилев
Максим Чакилев (Фото: Евгения Арбугаева)

Максим Чакилев – главный герой документального фильма «Выход», режиссёрами которого являются Максим и Евгения Арбугаевы. В этом году картина попала в номинацию премии «Оскар».

Корреспондент РБК Пермь пообщался с главным героем звездной ленты о том, как ему удалось стать частью одной из самых грандиозных церемоний в истории кинематографа.

Максим Чакилев родился в селе Кува, Кудымкарского района, Пермского края. В 2005 году окончил школу и поступил в классический университет на биологический факультет. Отучившись на бакалавриате по специальности «Микробиолог», он получил степень магистра в Дальрыбвтузе (г. Владивосток) по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

Сейчас Максим Чакилев работает в Чукотском отделе Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»). На Чукотке он занимается исследованием промысловых видов морских млекопитающих и готовит материалы к прогнозам их промысла (добычи).

«Я специализируюсь на тихоокеанском морже, мы ведем многолетний мониторинг береговых лежбищ моржа, который включает в себя динамику численности, сроки миграции, половозрастной состав и смертность, плюс дистанционные методы исследований», – говорит Максим Чакилев.

Выбор данного направления произошел случайно: после учебы его друг, ранее проходивший практику на Чукотке, и будущий начальник предложили поехать туда работать. Максим, не раздумывая, согласился.

На вопрос о том, как ему удалось сняться в документальном фильме, он рассказывает:

«В свое время Евгения Арбугаева делала фотопроект про Арктику, который включал и Чукотку. В 2018 году она вместе с братом Максимом приехали в с. Энурмино, где они работали с местными охотниками-морзверобоями, которые им и рассказали про меня и моржей. На следующий год они подгадали время для съемок, чтобы попасть на лежбище ко мне. Со мной в этот год они прожили две недели, четыре дня из которых мы провели в окружении. Тогда они лишь фотографировали, но именно в этот момент к ним, видимо, и пришла идея снять фильм. На следующий год они позвонили мне, мы договорились о съемках, заранее все согласовав с моим институтом. Они прилетели в Анадырь, и мы все вместе полетели на лежбище».

Максим признается, что съемки для него оказались довольно сложными: приходилось рано вставать и сниматься после основной работы. Весь процесс усугублялся тем, что снимать приходилось при определенном солнце и погодных условиях, а в некоторых сценах приходилось делать несколько дублей.

«Камера сначала смущала, но ребята сказали мне просто не обращать на неё внимание и делать свою работу. Они все время были с камерами на случай, если произойдет что-то интересное, поэтому я быстро привык к этому и впоследствии просто не обращал на них внимания, продолжая заниматься исследованиями», – делится герой фильма.

Впервые он посмотрел фильм со своим участием с телефона на YouTube в ноябре, когда вернулся с очередного лежбища. Но интереснее всего оказался просмотр на большом экране фестиваля New York WILD Film Festival. Максим признается, что был впечатлен тем, как режиссерам удалось передать всю атмосферу лежбища.

О том, как узнал, что поедет на «Оскар» Максим рассказывает: «Номинацию я смотрел в Москве у Максима Арбугаева. Как раз в этот день я получил визу для поездки на фестиваль в Нью-Йорк. Сначала я не верил, что мы попадем в номинанты, Макс сильно нервничал, Женя и их родители были на связи по телефону. Когда объявили, что «Haulout» (прим. «Выход») стал одним из пяти номинантов, меня даже немного затрясло. О том, что я поеду еще и в Лос-Анджелес на «Оскар» я узнал позже, но я уже был морально к этому готов».

О своих эмоциях от поездки на «Оскар» он отзывается положительно, говоря, что ему понравилось отношение людей к фильму и к их маленькой команде. Его узнавали незнакомые люди, связанные с документальным кино.

На «красную дорожку» он попасть не смог и прошел за кулисами. В случае победы он должен был выйти за режиссерами на сцену.

«Я очень рад, что фильм с моим участием попал на кинофестиваль. Многие люди не задумываются, как климатические изменения могут влиять на жизненный цикл таких животных, как белые медведи, моржи или мелкие ластоногие. Когда такие вопросы озвучиваются на международном уровне, то и отношение людей к ним меняется. В свою очередь это выводит те исследования, которые мы проводим в Арктике, на новый уровень», – делится Максим Чакилев.

Повтор материала от 15 марта 2023 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Пермь
Промеса отпустили из под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26
Теннисиста Рублева сняли с полуфинала в Дубае за оскорбление судьи Спорт, 19:19
Ушёл из жизни бывший глава Управления здравоохранения Перми Пермь, 19:16 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АСВ подвело итог выплат вкладчикам QIWI Банка за два дня Финансы, 19:13
Захарова потребовала от Берлина объяснений по разговору о Крымском мосте Политика, 18:46
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС Инвестиции, 18:42
В России заработал сайт программы «Время героев» Общество, 18:38
Промес пропустит матч с «Зенитом» и будет наказан в «Спартаке» Спорт, 18:38
Лавров отреагировал на сообщения об обсуждении в Германии удара по Крыму Политика, 18:35
Три человека погибли при атаке дрона в Херсонской области Политика, 18:35