«Не бойтесь»: прекратятся ли поставки закваски для сметаны и сыра?

Отечественные производители бьют тревогу, что в скором времени могут остаться без закваски для сметаны и сыра. Об этом сообщали многие СМИ, в том числе федеральные.
РБК Пермь решил выяснить у пермских производителей, оправдан ли этот ажиотаж и действительно ли производство большинства нашей молочной продукции зависит от импорта.
Оказалось, что большинство из производителей сыра и сметаны в регионе работают на импортной закваске. Получается, что молоко своё, оборудование есть, а поставка закваски может в любой момент прекратиться.
Однако такой исход событий исключили специалисты маслозавода «Нытвенский». Их производство давно перешло на закваску от российских поставщиков. Технологи отмечают, что аналоги ничем не уступают по качеству импортным и уже несколько лет успешно справляются с поставленной задачей. Что касается других ингредиентов, то с ними тоже проблем нет, говорят специалисты маслозавода.
«Понятно, что любая закваска требует работы над ней. Режимы надо подбирать, определённое сырьё. Это огромная работа для технолога», – отмечает директор по производству ООО «Маслозавод Нытвенский» Ксения Литус.
Однако, 90% закваски, на которой работают российские заводы молочной продукции – импортные и намного лучшего качества, отмечает большинство пермских производителей. Так произошло, потому что рынок в какой-то момент переориентировался – стало работать проще на европейской продукции, так как поставщики начали предлагать сухую или замороженную закваску. С ней меньше проблем, ведь для живой закваски нужны определенные условия, говорят производители. Остальные 10% отдают предпочтение отечественным ингредиентам. К примеру, специализируясь на закваске от таких крупных производств, как в Угличе, Барнауле и Москве.
«Но их мощностей не хватит, чтобы закрыть весь рынок. Но тем не менее, я считаю, что производители заинтересованы в закваске, рынок России большой», – заявил генеральный директор группы компаний «Суксунское молоко» Сергей Пестриков.
Но переживать не стоит, говорят пермские производители, у каждого из них имеется запас на ближайший месяц, а то и на полгода. На некоторых заводах есть даже по несколько видов закваски, в случае, если одна может перестать работать, то всегда имеется альтернатива, отмечают на Чернушинском маслосыркомбинате. Предприниматели ожидали проблем с поставкой из-за санкций, однако в течение года их не случилось. Единственное, что изменилось – это срок доставки. Из-за пересмотра логистики сейчас он увеличился.
«Все поставщики, кто работает с поставками из той же Европы, открыто говорят «не бойтесь, мы работаем». Но нужно ещё учитывать, что из-за этого сроки немного сдвинулись, а это не очень хорошо для сметаны», – добавил директор ООО «МаСКо» Алексей Тернов.
Такой ажиотаж многие предприниматели связывают с тем, что в России появился ещё один потенциальный участник рынка, который, объявив о своём заходе на него, слишком акцентировал внимание на зависимости производителей сыромолочной продукции от импорта, а не на том, что хочет открывать производство закваски для того, чтобы получить поддержку от государства. И эту инициативу стоит поддержать, говорят пермские представители сферы, а также уверяют, что сыр, сметана и прочие молочные продукты не станут дефицитными и всегда будут на прилавках Перми.