Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

«Высокое качество»: банки стали чаще отказывать в выдаче ипотеки

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Почти половина заявок по ипотечному кредитованию были отклонены за 4 квартал 2022 года российскими банками. Эта цифра стала максимальной за всю историю наблюдений, начиная с 2017 года. О такой динамике говорят и региональные эксперты.

Если раньше 30% отказов по ипотечному кредитованию была норма, то сейчас доля отрицательных решений банка в пользу заёмщиков достигает цифры почти в 50%. Как рассказали региональные эксперты, это показатель ухудшения ситуации на рынке кредитования. Среди причин финансисты называют то, что у банков закончились «качественные» заёмщики. Несмотря на то, что ипотека – стабильный источник кредитования, банки начали жёсткое отсеивание даже среди оставшегося числа.

«Это связано с работой банков в достаточно низком диапазоне рисков, низком аппетите к риску. Банки стараются для ипотеки отбирать заёмщиков с более чем явными способностями по обслуживанию долга. В силу того, что ипотека пользуется популярностью, у банков появляется возможность выбирать заёмщиков только с высокими значениями персонального кредитного рейтинга, с доходами, позволяющими обеспечивать показатель долговой нагрузки новых заёмщиков на низком уровне. Таким образом происходит снижение одобрения заявок на получение ипотеки», – говорит заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин.

Сейчас банки могут выбирать, у них для этого есть все возможности, говорят эксперты. На это оказывает влияние и появление льготного кредитования, различных программ господдержки и коллабораций банков с застройщиками, что создаёт искусственное стимулирование рынка. Об этом говорит и статистика – из 80% выданных ипотечных кредитов, более 60% – ипотека с льготными условиями.

«Если есть искусственность на рынке в условиях не роста экономики, то этот рынок очень напряжённый. Прошлый год показал его метания. Как только идут программы господдержки, так в течение нескольких месяцев начинается оживление на рынке. Если пошли слухи о том, что заканчивается поддержка, то сразу полный ступор. Банки прекрасно понимают, что в условиях возможно падение стоимости жилья, соответственно, необходимо ужесточать условия – уходить от нулевых первоначальных взносов, отменять политику по отношению к оценке залогового имущества, чтобы не остаться с этим неликвидом, вместо ликвидных денег», – говорит сопредседатель «Клуба финансистов Пермского края» Владимир Пучнин.

Благодаря такому жёсткому отбору банки могут банки формировать кредитный портфель стабильно высокого качества. При этом риелторы отмечают, что из-за такой ситуации на пермском рынке недвижимости остаётся очень много свободного жилья. Многие застройщики остаются в профиците. Такую тенденцию финансисты называют «рынком покупателя». По словам риелторов, в конце декабря 2022 года наблюдался высокий спрос на новостройки, а вот вторичку кандидаты на ипотеку рассматривают реже.

«Спрос активировался на программу «Семейная ипотека», когда стали давать её почти всем семьям. Семьи с двумя детьми сейчас хотят увеличить свою жилплощадь. На вторичку, к сожалению, заявок почти нет под ставку почти 11%. В конце декабря спрос был хороший, в начале января спрос волнообразный. Думаю, спрос выровняется», – говорит независимый эксперт по недвижимости Надежда Ахметова.

Сейчас сумма ипотеки увеличилась в два раза. Средний размер ипотечного кредита оставляет порядка 4 млн руб. На новостройки сейчас есть спрос. Эксперты прогнозируют, что цена у застройщиков будет только расти, а вот что касается вторичного жилья, то цены будут падать. Спрос на ипотеку также будет расти, а вот процент одобрения падать не будет, прогнозируют эксперты. Банки будут сохранять такой же низкий аппетит к риску, на который они вышли сейчас, резюмируют эксперты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Все новости Пермь
Путин поддержал возвращение компаний, которые выгодны для России Политика, 19:40
Путин назвал серьезные последствия поставки водки в ЮАР Политика, 19:39
Путин назвал конфликты на Украине и Ближнем Востоке принципиально разными Политика, 19:31
Путин намекнул модератору, что геополитику можно обсуждать до утра Политика, 19:30
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
В ближайшие три года «Парма» получит из городского бюджета ₽300 млн Пермь, 19:30 
Путин заявил, что его беспокоит угроза Третьей мировой войны Политика, 19:28
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Путин назвал провокаторами тех, кто считает Россию ненадежным союзником Политика, 19:27
Хачанов вслед за Медведевым вышел в полуфинал крупного турнира в Галле Спорт, 19:20
Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на грязную бомбу Политика, 19:19
На ПМЭФ-2025 выделили три тренда в диалоге государства и бизнеса Отрасли, 19:19
Бахрейн предложил себя как площадку для мирных переговоров по Украине Политика, 19:14
«Спартак» сыграет с махачкалинским «Динамо» в 1-м туре РПЛ нового сезона Спорт, 19:10
В Удмуртию посоветовали приезжать с наличными из-за ограничений интернета Общество, 19:05