«В прежнее русло»: эксперт оценила миграционный отток в крае в 2022 году
В Пермском крае в 2022 году был замечен существенный миграционный отток. РБК Пермь узнал у эксперта – кандидата географических наук и доцента кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Ларисы Чекменёвой, в чем причина увеличения миграционного оттока по сравнению с 2021 годом.
По словам эксперта, сравнивать 2021 и 2022 годы в плане миграции некорректно.
«Проблема с большим миграционным оттоком возникла не в этом году. Она началась в прошлом, когда к нам приехало огромное количество мигрантов из-за рубежа, так как закончилась пандемия, а уехало – гораздо меньше. Получается, что у нас осталось более 3 тыс. мигрантов. Сейчас мы видим, что миграционные потоки возвращаются в своё прежнее русло. То, что происходило в 2022 году можно назвать компенсационным или отсроченным оттоком. Это люди, которые должны были уехать раньше, но из-за разных обстоятельств не смогли это сделать, и реализовали это в 2022 году. Чем больше приток, тем больше отток в будущем, так и случилось», – отмечает Лариса Чекменёва.
Если говорить о структуре миграции, то у нас в Пермском крае, например, почти 80% миграций связано со странами ближнего зарубежья, заявляет кандидат географических наук.
«Как мы понимаем, это не жители Пермского края, а рабочие, в основном. Если говорить о дальнем зарубежье, то здесь лидируют Индия и Китай. Это тоже не жители Пермского края, а студенты. А вот жители Пермского края, в основном, покидают Россию и уезжают в более «спокойные» и развитые в социально-экономическом плане страны», – пояснила доцент кафедры социально-экономической географии.
В завершении беседы, эксперт дала прогноз по миграции на 2023 год.
«Миграция в 2023 году будет формироваться из потока рабочей миграции. Всё будет от этого зависеть. Но здесь тоже стоит понимать, что чем больше жителей ближнего зарубежья к нам приедет, тем больше их потом уедет. Также мы позиционируем Пермь как научный и учебный центр, поэтому должны вырасти масштабы учебной миграции, в основном, из Азиатских стран», – добавляет доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Лариса Чекменёва.