Перейти к основному контенту
Пермь ,  
516 

«Основной драйвер»: эксперты высказались о развитии логистики в Прикамье

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае за второй квартал текущего года объём грузооборота увеличился на 56%. Такие данные предоставляет Пермстат. В следствие этого увеличился и спрос на складские помещения. РБК Пермь выяснил, с чем связан такой рост и как это отразится на рынке коммерческой недвижимости.

В Пермском крае, несмотря на всероссийскую тенденцию сокращения транспортных сделок, которую зафиксировала NF Group, напротив наблюдается подъём логистической отрасли. Эксперты связывают это, в первую очередь, со структурными изменениями в экономике и ростом промышленности.

«У нас по этим же параметрам довольно сильно выросли показатели ввода жилья, где как раз используются автомобильные перевозки, и эти показатели намного выше, чем данные прошлого года – это стало одним из факторов, который увеличил подобного рода показатели. Второй момент связан с тем, что очень сильно просели параметры железнодорожных перевозок, пока они не восстановились, и я думаю, что они не восстановятся до конца года», – отмечает экономист Дмитрий Клещёв.

Объём транспортных операций, хоть и не существенно, но повлиял на рынок коммерческой недвижимости. Заметный рост спроса наблюдается на аренду складских помещений. По данным «Авито Недвижимости», в октябре 2022 года спрос вырос на 3% по сравнению с сентябрём текущего года. В Перми рынок производственно-складской недвижимости развивается в основном за счёт реализации уже существующих помещений. Такие объекты, как правило, имеют невысокое качество, поэтому в регионе сохраняется потребность в строительстве новых логистических центров.

«В связи с развитием федеральных торговых сетей возникает необходимость в строительстве новых логистических комплексов на территории Перми и Пермского края, потому что, если рассматривать те объекты, которые существуют, они совершенно не соответствуют требованиям федеральных ритейлеров», – пояснила директор консалтинговой группы «Система исследований и решений» Регина Давлетшина.

По словам экспертов, появление логистических центров даст возможность транспортным компаниям использовать Пермь в качестве транзитной точки, а далее увеличить оборот регионального производства. На сегодняшний день, Пермь не является крупным логистическим центром и используется лишь в качестве конечной точки доставки, подчеркивают аналитики.

«Основной драйвер – это Москва, Московская область, основные интернет-магазины и ключевые клиенты именно базируются на этой территории, поэтому Пермь больше, так сказать, как бы грубо не показалось, больше тупиковый склад. Пермь и весь Пермский край – это больше конечная точка», – заявляет руководитель службы складской логистики Максим Яценко.

Посмотрите данные в региональном каталоге
Разбираемся, какие статистические коды существуют и для чего нужны

Эксперты резюмируют, что уже существующий фонд способен выдержать такой объём операций, так как небольшая доля вакансий всё же сохраняется. Кроме того, отмечается, что в данный сегмент недвижимости остаётся привлекательным с точки зрения инвестиций, поскольку в Перми отсутствуют системные компании, которые занимаются строительством логистической недвижимости. Низкий уровень рентабельности и большие сроки окупаемости минимизируются интересом федеральных компаний к региону.

Повтор материала от 28 ноября 2022 года.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Юристы оценили шансы Омана стать «новым Дубаем» для российских инвесторовПодписка на РБК, 09:03
Мощность взрыва газа в Новосибирске 2023 году составила 3,5 кг тротила Общество, 09:02
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Исследование ТеДо: 85% компаний считают цепочки поставок устойчивыми РБК Компании, 09:00
Politico сообщило о возможном выводе трети войск США из Европы Политика, 08:54
Сумма исков к страховщикам по ОСАГО выросла в 11 раз. Дело в акте ВС РФПодписка на РБК, 08:42
В Перми на шесть часов задерживается рейс из Антальи Пермь, 08:38 
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
В 20 раз дешевле: угрожает ли России наплыв искусственных бриллиантовПодписка на РБК, 08:31
Две трети миллионеров в России не подумали о наследстве — чем это грозитПодписка на РБК, 08:23
Премиальное возвращение: что изменилось в российских готовых коктейлях Вино, 08:00
В Хабаровском крае ограничили движение из-за разрушения моста Общество, 07:58
«Аэрофлот» предупредил об отменах и переносах рейсов из-за сбоя Бизнес, 07:51
За ночь в России сбили семь украинских дронов Политика, 07:35
Как меняется эквайринг в России и что стоит знать бизнесуПодписка на РБК, 07:30