Перейти к основному контенту
Пермь ,  
665 

«Очень низко»: Прикамье заняло 43 место в рейтинге благополучия регионов

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский край занял 43 место среди всех регионов Российской Федерации по материальному благополучию населения. Данные предоставлены агентством «РИА Рейтинг».

По итогам 2021 года Прикамье набрало рейтинговый балл 36,19, в то время как в 2020 году он был равен 36,06. Пермский край расположился между Рязанской областью (42 место) и республикой Башкортостан (44 место).

Первые места в рейтинге занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Магаданская область. В первую десятку также вошли Ненецкий автономный округ, Москва, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Мурманская область и Московская область.

РБК Пермь узнал у руководителя пермского социологического агентства Supervisor Анастасии Рожневой, что значит положение региона в рейтинге и с чем оно связано. По её словам, положение региона является очень низким для промышленного региона, который имеет большую долю высококвалифицированного персонала.

«Просмотрев все показатели, которые использовались для составления рейтинга, пришла к выводу, что слабыми местами нашего края в 2021 году являлись стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг, повышение цен на товары, услуги, недвижимость при недостаточно больших зарплатах», – поясняет социолог.

Кроме того, эксперт отмечает достаточно высокий уровень инфляции в регионе, а именно, в 2021 году стоимость минимального продукта с января по декабрь увеличилась на 16,6% (что выше на 0,5% такого же показателя по России).

Также по мнению Анастасии Рожневой, в Пермском крае есть позитивные тренды для того, чтобы улучшить положение в рейтинге благополучия регионов.

«Сейчас наметились несколько позитивных трендов, которые повлияют на рост материального благополучия населения: увеличение объемов оборонного заказа, в связи с этим повышение зарплат и занятости, открытие новых импортозамещающих производств, реализация правительственных мер, направленных на борьбу с инфляцией, бедностью и поддержание уровня жизни.

Прогнозируется также, что празднование 300-летия Перми даст толчок развитию сферы услуг, туризма и развлечений, что повлечет за собой повышение рассматриваемого показателя», – добавила руководитель социологического агентства Supervisor.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Апартаменты теснят отели: как выглядят командировки в 2025 годуPro, 10:16
Один из лучших голкиперов в истории НХЛ завершил карьеруСпорт, 10:16
ФСБ задержала подозреваемую в подготовке взрыва на 9 МаяПолитика, 10:03
FT узнала об остановке работы украинских обществ в двух британских вузахПолитика, 09:53
Налоговой станет легче узнать о криптоактивах. Как устроена система CARFPro, 09:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
В мае в Прикамье ожидается интенсивное весеннее половодьеПермь, 09:40 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Amazon вывел спутники в космос. Сможет ли Безос конкурировать со StarlinkPro, 09:31
Reuters оценил, когда ресурсная сделка США и Украины принесет доходыПолитика, 09:24
Пять разных поколений на рынке труда. Чего они хотят и что делать HRPro, 09:15
Подорожание на 86%: как изменились цены на однушки в Москве за пять летНедвижимость, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Вопрос риторический»: заплатит ли «Газпром» дивиденды за 2024 годИнвестиции, 09:00
Дептранс предупредил о заторах на дорогах Москвы из-за снегопадаОбщество, 08:59