Перейти к основному контенту
Пермь⁠,
0
Эксклюзив

«Перестают пить кофе»: пермские кофейни заявляют о проблемах в отрасли

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Перми может снизиться количество кофеен, в которых готовят качественный кофе. В начале года пермские кофейни столкнулись со сбоем в поставках зерна, но тогда многих выручили запасы на складах. Сейчас же цена на зерно выросла почти в два раза, на стаканчики примерно – на 80%, молоко – на 20%.

Однако, как говорят пермские руководители кофеен, повышать цены они пока не могут, так как это сильно скажется на спросе. Сейчас он находится на таком же уровне, как и полгода назад, что не совсем хорошо для этой отрасли. Так как спрос в ней должен постоянно расти.

«Люди, конечно, продолжают пить кофе, но если происходят какие-то резкие изменения, например, мобилизация, то люди переключаются и перестают пить кофе. Понятно, что не все, но ты чувствуешь отток. Мы самый подверженная разным факторам сфера. У нас всё не очень хорошо, буду честна», – рассказала создатель и руководитель кофейни «Фрай» Екатерина Михалева.

На кофейную сферу влияют буквально все факторы. Один из главных – плохая погода, при которой страдает урожай зерна. Например, проблемы бразильским кофе поставщики фиксируют уже третий год. В целом, зелёное зерно сейчас выросло в цене с 10-12 долларов за кг, до 20 долларов. Ещё один фактор – влияние международных и экономических отношений. Это сказалось на сиропах. Сейчас французский производитель Monin поднял цены почти в два раза. Большинство кофеен переходит на более доступные аналоги. Но, как говорят представители сферы, порой лучше переплатить за качество. Проблемы возникли и с комплектующими для кофемашин. Зачастую они импортные, поэтому оригинальные детали найти сложно, стоимость их высокая. Спасают китайские аналоги.

«Сейчас время непредсказуемое, я бы не решился запускать новые проекты. Нужно хотя бы понять, в каком направлении всё дальше будет развиваться. Это касается не только кофейного бизнеса. Сейчас наиболее актуален бизнес в сфере импортозамещения. Есть чем заняться, но это не про кофейни в первую очередь», – считает создатель и руководитель кофейни «Шмель» Александр Орлов.

Как отмечают представители сферы, сейчас в Перми мало кофеен, которые готовят качественный и вкусный кофе. Эксперты прогнозируют, что к концу года таких заведений станет ещё меньше. Кофе будет, но его качество снизится.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 ноября
EUR ЦБ: 93,76 (+0,25)
Инвестиции, 09:47
Курс доллара на 7 ноября
USD ЦБ: 81,38 (+0,19)
Инвестиции, 09:47
Все новости Пермь
Новая жизнь старых стен: какими стали арт-кластеры Москвы Стиль, 11:46
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
Bloomberg узнал, что Орбан предложит Трампу вместо санкций против России Политика, 11:39
Качественный рост: как государство помогает развиваться малому бизнесу Национальные проекты, 11:37
Первые штрафы за рекламу в соцсетях: как действовать бизнесуПодписка на РБК, 11:37
В Таиланде подтвердили смерть россиянки, проживавшей там с двумя детьми Общество, 11:35
Избитого в ночном клубе юного баскетболиста ЦСКА перевели из реанимации Спорт, 11:34
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 11:31
В Домодедово открыли три курилки в зоне внутренних вылетов Общество, 11:31
Акцент образа жизни: как VOYAH стал не просто автомобилем Стиль, 11:30
Aspace Development — о первом проекте в Москве Недвижимость, 11:29
Как Дальний Восток развивает новый хаб производства БАС в России Национальные проекты, 11:27
Как банки из кредиторов превратились в партнеров по развитию бизнеса Отрасли, 11:25
Гол игрока «Локомотива» с нулевого угла признали лучшим в РПЛ в октябре Спорт, 11:21