Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Пермь
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Пермь ,  
0 

Комиссия проверит судью, ведущего дела Андрея Туева

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Перми создана комиссия по проверке действий (бездействия) судьи Ленинского районного суда Алексея Полевщикова. Поводом стало обращение прокурора Пермского края Павла Бухтоярова о признаках процессуальных нарушений при рассмотрении двух уголовных дел. В том числе – по обвинению бывшего председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Андрея Туева, экстрадиции которого с Кипра российские власти добивались почти 5 лет.

РБК Пермь сообщал, что Андрей Туев был объявлен в международный розыск 12 июля 2016 года – по обвинению в растрате 249,6 млн руб. (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия с ущербом 112,5 млн руб. (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Скрывшийся от пермской полиции экс-банкир был задержан 23 августа того же года в аэропорту Ларнаки (Республика Кипр). Под стражей за границей он содержался до 5 сентября 2016 года и с 8 сентября 2020 года по 28 апреля 2021 года, то есть более восьми месяцев.

Экстрадированный 28 апреля 2021 года в Россию и помещенный в СИЗО, Туев стал подсудимым с 11 января 2022 года. По данным прокурора Пермского края Павла Бухтоярова, срок содержания под стражей бывшего банкира истек 18 июля.

Председательствующий на процессе Андрея Туева судья Алексей Полевщико в этот день находился в совещательной комнате, готовил приговор в отношении обвиняемых в краже (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) Виталия Кузнецова и Дмитрия Данилова. Оглашение приговора 18 июля началось в 18:40 и завершилось в 23:30. Поскольку рабочий день закончился и в ночное время полицейского конвоя уже не было, осужденные к реальным срокам лишения свободы Кузнецов и Данилов остались на свободе.

На следующий день, 19 июля, Кузнецов и Данилов добровольно явились в суд, откуда их доставили в СИЗО. Подсудимый Туев, напротив, 19 июля был освобожден из СИЗО и ему возвращен заграничный паспорт.

Новая мера пресечения в виде домашнего ареста избрана экс-банкиру через два дня по представлению краевой прокуратуры.

По мнению прокурора Павла Бухтоярова, в действиях (бездействии) судьи Алексея Полевщикова усматриваются нарушения уголовно-процессуального закона, затрагивающие права сторон по двум уголовным делам.

На заседании квалификационной коллегии судей (ККС) Пермского края 20 сентября зачитаны письменные объяснения судьи Полевщикова. Он заверил, что 18 июля лично у него и в зале заседаний не было часов.

Для проверки ККС создала комиссию.

РБК Пермь сообщал, что 22 марта 2022 года ККС привлекла судью Полевщикова к дисциплинарной ответственности за волокиту. Процессуальные нарушения выявлены, в частности, по уголовному делу бывшего главврача ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Марины Друговой.

Объявленное в Перми замечание отменила 2 июня Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России. Решение на сайте ВККС не опубликовано. Собеседник из судейского сообщества сказал, что процессуальным основанием для отмены дисциплинарного взыскания названо отсутствие жалобы от заинтересованных сторон.

Повтор материала от 21 сентября 2022 года.

Авторы
Теги