Перейти к основному контенту
Пермь ,  
421 

«Из-за своих же ограничений»: пермский инвестор о паритете доллара и евро

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Курсы евро и доллара сравнялись впервые за 20 лет. 11 июля между двумя валютами в ходе торгов на Московской бирже установилась разница в 50 копеек. Утром 12 июля курс составлял уже примерно один к одному. Это самый низкий курс евро с декабря 2002 года. Позднее, около 13:00 по Москве, курс доллара уже был выше курса европейской валюты. Также по отношению обеих валют к российскому рублю в какой-то момент тоже наблюдался паритет.

РБК Пермь решил узнать у эксперта – частного инвестора Евгения Буторина, что это значит для экономики в целом и для российского рынка в частности.

По его мнению, причины укрепления курса доллара состоят в ужесточении кредитно-денежной политики на фоне борьбы с краткосрочными факторами растущей инфляции, а также на фоне возросших рисков рецессии во всем мире, в том числе и в Европе.

«Сам паритет, как таковой, напрямую не повлияет на мировую экономику в целом, но коснется ее косвенно. Ослабление европейской валюты затронет в первую очередь самих европейцев и европейскую экономику. Однако от этой ситуации могут выиграть европейские экспортеры», – отмечает Евгений Буторин.

Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимы решительные действия от ЕЦБ. Так считает частный инвестор Евгений Буторин.

«На текущий момент ставка фондирования в Европе удерживается на нуле, при этом потребительская инфляция уже возросла до 8,5%, а производственная – до 35%. Несмотря на это, ЕЦБ только задумывается о повышении ставки на 0,25 базисных пунктов, однако столь мелкий шаг не приведет ни к чему. Ситуация осложняется геополитическим фактором, за счет которого сальдо торгового баланса Европы стало отрицательным. То есть на текущий момент, ЕС, из-за своих же ограничений, продает меньше, чем покупает. Иными словами союз зарабатывает меньше, чем тратит, что приводит к росту долговой нагрузки», –

На подобное изменение курса валют российский рынок отреагировал снижением. По словам эксперта, это повышает шансы мировой рецессии и отразится на доходах большинства компаний.

«В выигрыше могут оказаться золотодобывающие компании и сам драгоценный металл, который является средством хеджирования в тяжелые времена», – добавил частный инвестор.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Эксперты рассказали, как и почему пауки-осы стали проникать в Москву Общество, 02:59
Аэропорт Саратова возобновил работу Общество, 02:46
Вэнс сообщил, что США пока не выработали гарантии безопасности для Киева Политика, 02:40
Вэнс сообщил, что США получили детали переговорных позиций Политика, 02:36
В двух районах Воронежской области объявили тревогу из-за дронов Политика, 02:25
Politico сообщил, что ЕС хочет превратить переговоры в ловушку для России Политика, 02:23
В Мордовии объявили беспилотную опасность Политика, 02:12
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Вэнс приехал на вокзал к военным для «нечестной сделки» с бургерами Политика, 01:57
Foreign Policy объяснил, почему Уиткофф «ходячая катастрофа» Политика, 01:45
ФАР заявила, что спасти альпинистку с пика Победы почти невозможно Общество, 01:16
Осужденного за убийство сослуживцев Шамсутдинова не взяли на фронт Политика, 01:13
В Раду внесли закон о территориальных изменениях Донбасса Политика, 01:05
Times узнала об истребителях США в Румынии для гарантий Украине Политика, 00:56
Жители США столкнулись с ростом цен на игровые консоли Технологии и медиа, 00:35