Перейти к основному контенту
Пермь ,  
125 
Эксклюзив

Число сотрудников, переведённых на неполную занятость, выросло на 30%

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

За четыре месяца в Пермском крае на 28,9% выросло число сотрудников, переведённых на неполный режим работы (рост с 3456 до 4455 человек). Число неработающих из-за приостановки производства в регионе сократилось на 27,2% (снижение с 1210 до 874 человек). В целом же, уровень безработицы в регионе сократился и в середине июня составил 0,84%. Данные со ссылкой на краевое министерство социального развитие публикует «Коммерстан-Прикамье»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на «Иннопром-2022» прокомментировал РБК Пермь данные. По его словам, ситуация в российской экономике достаточно сложная. Спад только начинается. К осени, к концу года регион безусловно столкнётся с новыми вызовами, среди которых возможный рост безработицы. Сейчас многие компании сохраняют занятость, переводя сотрудников на неполную занятость, потому что любое увольнение – это социальная напряжённость.

«Многие крупные компании являются градообразующими, от них зависит жизнь посёлков и даже городов. С другой стороны, не так просто будет найти квалифицированных работников через год, когда начнётся реальное восстановление и потребуется модернизация производства, в том числе, и на основе новых поставщиков. Нужны будут золотые руки и умные головы, а готовить их в средних профессиональных учебных заведениях и университетах долго – два, четыре и даже шесть лет. Поэтому позиция компаний понятна, которые пытаются максимально удержать работников. Работники сами понимают, что лучше уходить в режим неполной занятости, нежели увольняться. Найти новую работу в регионе и даже в стране не так просто. Будем надеяться на то, что этот период трудностей будет достаточно коротким, и мы найдём возможности не только сохранить занятость на действующем уровне, но и будем создавать новые рабочие места», – прокомментировал РБК Пермь президент РСПП Александр Шохин.

По его словам, сейчас стоит задача в обеспечении технологической независимости страны. Это значит, что предприятия не только должны научиться делать то, что делали иностранные компании, ушедшие из России, но и двигаться дальше и опережать конкурентов. Александр Шохин добавил, что ситуация непростая, определенный спад безусловно налицо, основные трудности ждут в будущем. Однако он надеется, что следующий год станет годом стабилизации, а компании сохранят рабочие места и будут создавать новые.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Трамп рассказал о реакции России на сокращение им ультиматума до 10 дней Политика, 00:10
На месте обрушения грунта в Кисловодске на нашли новых пострадавших Общество, 00:08
Почему российские синхронистки впервые за 31 год не выиграли золото на ЧМ Спорт, 00:05
АКРА назвала регионы-лидеры «новой индустриализации»Подписка на РБК, 00:01
Умер создатель нижегородской «Веселой козы» Общество, 29 июл, 23:49
Лесные пожары охватили запад Испании. Видео Общество, 29 июл, 23:42
Евросоюз впервые направит Украине урезанный пакет финансовой помощи Политика, 29 июл, 23:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Узбекистане уволили чиновника, посадившего себе на колени сотрудницу Общество, 29 июл, 23:28
Взрыв разрушил цех по производству топливных гранул в США. Видео Общество, 29 июл, 23:24
Президент Армении призвал «открыть ворота» на границе с Азербайджаном Политика, 29 июл, 23:21
Эвакуация после задымления при посадке Boeing в Анталье. Видео Общество, 29 июл, 23:06
Верховный суд Британии отказался снимать санкции с бизнесмена Швидлера Политика, 29 июл, 22:54
В курском селе при атаке дрона погиб 19-летний молодой человек Политика, 29 июл, 22:36
Трамп рассказал, как первая леди США относится к Путину Политика, 29 июл, 22:29