Пермский край на «Иннопроме-2022»: итоги первого дня выставки
Около 20 предприятий региона представляют свои новейшие разработки на главной промышленной выставке страны «Иннопром-2022». Форум проходит в Екатеринбурге и продлится четыре дня до 7 июля.
Темой «Иннопрома» этого года стала «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». В текущей ситуации другого выхода, кроме как ускорить развитие собственной промышленности и экономики, не остается, отмечают эксперты выставки. К примеру, Уральский завод противогололедных материалов экстренно скооперировались с российскими производствами для замены некоторого импортного сырья.
Сейчас Пермский край заинтересован в расширении межрегиональной промышленной кооперации. К слову, в ней задействованы уже более 540 предприятий Пермского края. В первый день форума глава региона провел ряд встреч с руководителями крупных промышленных компаний, например, таких как «КАМАЗ», «ВСМПО-Ависма». Глава Прикамья договорился с руководством корпорации о промкооперации на «Иннопроме» в 2021 году.
«У нас широкий спектр взаимодействия с компанией «Ависма» и мы понимаем, что это один из основных работодателей города Березники и хорошо, что наши отношения только развиваются, это увеличение промышленной кооперации – от поставок средств индивидуальной защиты до перспективы поставок насосов и роботов», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
На «Иннопроме» компании и правительству региона удалось обсудить главной вопрос – импортозамещение. Например, в части смазок, жидкостей для металлообработки. Планируется, что в ближайшее время компанией будут представлены образцы новой продукции, а в дальнейшем будет обсуждаться вопрос создания нового производства на территории региона в условиях импортозамещения.
«Здесь мы обсуждали планы по увеличению нашей кооперации, планов очень много, поэтому площадка «Иннопрома» очень важна для нас. Это то место, где можно встретиться с руководством края, обсудить планы, встретиться с поставщиками, клиентами. Планов очень много», – подчеркнул генеральный директор ПАО «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов.
Пермский край вошел в топ-20 регионов с эффективной промышленной политикой. Презентация результатов рейтинга за прошлый год прошла на «Иннопроме». При составлении рейтинга оценивались такие факторы, как взаимодействие региона с Минпромторгом и Фондом развития промышленности.
«Из года в год не устану повторять и на площадке «Иннопрома», что Пермский край входит в тройку лидеров по поддержанным со стороны Фонда промышленности проектам. На сегодняшний день, в регионе профинансировано больше 60 проектов, 25 из них уже запустили свое производство. Особенно отрадно, что половину этих проектов мы сделали совместно с региональным фондом развития промышленности», – добавил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.
В рамках первого дня промышленной выставки также делегацией правительства Пермского края подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Тематика долгосрочного соглашения касается ключевых вопросов развития Пермского края и его экономического потенциала.
Кроме того, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели рабочую встречу на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге. В ходе встречи стороны обсудили возможные направления сотрудничества. В частности, развитие водных путей по доставке грузов, судостроение и судоходство, в чем заинтересованы предприятия республики. Также была затронута тема взаимодействия промышленных предприятий регионов в части производства запчастей в рамках импортозамещения.
Ранее РБК Пермь сообщал о том, что пермская компания по производству оптического кабеля «Инкаб» и Фонд развития промышленности подписали договор займа, благодаря которому предприятие сможет расширить производство и начнет выпуск новой высокотехнологичной продукции. Общий бюджет проекта – более 1 млрд руб., из которых более 600 млн руб. предоставлены ФРП. Соглашение было подписано на выставке «ИННОПРОМ-2022».
Предприятие сможет заменить не только иностранных производителей, но и предложить российскому рынку уникальную разработку. Кроме того, будет создано 36 новых высокопроизводительных рабочих мест.