Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

«Ошибка банка»: пермский юрист о возврате денег клиентам «Тинькофф»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Ведущий юрист Пермской Общественной организации по защите прав потребителей Василий Черепанов рассказал РБК Пермь о клиентах банка «Тинькофф», которым удалось выгодно поменять валюту из-за предполагаемой ошибки сотрудников банка. Напомним, что по информации Forbes, в феврале и марте текущего года клиенты «Тинькофф» нашли способ выгодно менять валюту на рубли с помощью промежуточной конвертации в фунты и евро. Банк посчитал это неосновательным обогащением и списал деньги с их счетов. Недовольные клиенты начали обращаться в суды. В ходе разбирательств выяснилось, что из-за ошибки сотрудников банка 265 клиентов «Тинькофф» смогли заработать, а ущерб для банка составил $7 млн. После этого банк решил просто взыскать со своих клиентов этот убыток.

Василий Черепанов ведет дела пермских клиентов банка, у которых также банк списал заработанные средства. По словам юриста, на данный момент у него на руках два решения: первое банк обжаловал, а второе пока не вступило в законную силу.

«Рано говорить, что все закончилось удачно. Удачно закончится, когда банк вернет клиентам все денежные средства. Пока таких результатов нет, есть только решение финансового уполномоченного, который их обязал это сделать, но это решение еще не исполнено. Лично у меня два таких решения: одно было обжаловано банком, а одно пока еще не вступило в законную силу», – заявил Черепанов.

Клиенты, которые обратились в суды, настаивают на том, что деньги с их счетов были списаны неправомерно, в то время как банк считает, что клиенты причинили ему ущерб. По словам Василия Черепанова, банк не должен перекладывать свои риски и убытки на клиентов.

«Истцы настаивают на том, чтобы вернуть те денежные средства, которые были у них на счетах. Банк в одностороннем порядке списал довольно значительные денежные суммы с их счетов без наличия правовых оснований. То есть банк считает, что клиенты причинили какой-то ущерб своими валютными операциями, мы же так не считаем. По сути своей банк ведет предпринимательскую деятельность, которая является рисковой и перекладывает свои убытки, вызванные тем, что сотрудники банка установили неверные обменные курсы валют, на клиентов. Не должны банки перекладывать свои риски и убытки на клиентов», – продолжает ведущий юрист Пермской Общественной организации по защите прав потребителей.

Кроме этого, по мнению Черепанова, банк в целом ошибочно себя ведет даже в суде. По его словам, нужно было сначала попытаться признать сделки незаконными, а потом уже пытаться взыскивать эти средства с клиентов.

«Здесь была больше не моя выигрышная позиция, а ошибки банка, которые он допускает в суде. Банк сделал все неправильно, юристы не очень качественно отработали. Клиенты совершили сделки, они являются законными, их никто не оспорил. Вместо этого банк списал деньги без уведомления. Банку нужно было обратиться в суд сначала, чтобы он признал эти сделки недействительными. А потом уже на основании решения суда, если такое было бы, можно было списывать средства. Я бы назвал это «по беспределу». Банк поставил себя в невыгодную позицию, когда ему приходится защищаться», – отмечает юрист.

Сами представители банка «Тинькофф» не явились на первое заседание в пермском суде. По мнению Василия Черепанова, юристы банка действуют крайне пассивно.

«Банк «Тинькофф» в этой ситуации ведет себя пассивно. Я специализируюсь на судах с банками и такое ощущение, что «Тинькофф» умеет только взыскать денежные средства со своих должников, а когда ситуация уже становится не такой прямолинейной, как они привыкли, то у них просто нет решения этого вопроса. Единственное, что я знаю, что по сумме, где больше миллиона долларов США, они вроде бы более менее вступают в процесс. В суде с моими клиентами они даже не приехали на первое заседание», – добавляет он.

Дело клиентов банка «Тинькофф» не может перейти в статус уголовного, потому что в нем нет признаков мошенничества. Как добавил юрист, банк просто предложил цену, а клиенты на нее согласились.

«В категорию уголовных дел это не может перейти. По сути банк просто предложил цену, а клиент на нее согласился и совершил сделку. Это как прийти и купить молоко в продуктовый магазин, только вместо молока – доллар. Никакой уголовной статьи и быть не может. Банк продолжит защищаться, а клиенты продолжат пытаться вернуть свои деньги», – завершил Черепанов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Пермь
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Богомаз сообщил об обстреле села Горожанка на границе с Украиной Политика, 19:49
Мишустин создал подразделение МЧС для «санитарной обработки населения» Общество, 19:31
Шайба рекордсмена сборной России принесла «Сочи» победу над лидером КХЛ Спорт, 19:29
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 19:11
Дочь Тутберидзе упала и заняла второе место на турнире в Словакии Спорт, 19:08
Сбившего пешеходов в центре Москвы водителя отправили под домашний арест Общество, 19:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Манчестер Сити» потерпел первое в сезоне АПЛ поражение Спорт, 18:57
Венгрия сочла недостаточным решение Украины по банку для одобрения помощи Политика, 18:56
Палата представителей США проголосует по проекту бюджета без помощи Киеву Политика, 18:47
Байден счел неприемлемыми создающие риск шатдауна разногласия в конгрессе Политика, 18:36
«Краснодар» победил «Рубин» и укрепился на первом месте в РПЛ Спорт, 18:31
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 18:28
В Подмосковье завели дело из-за распыления перцового баллончика в школе Общество, 18:14